Сергей Лукьянов: в 39 лет безнадёжно влюбился и ушел из семьи к 24-летней Лучко. Как живёт и выглядит их дочь Оксана

39-летний Сергей Лукьянов давно и счастливо был женат на красавице балерине Надежде Тышкевич. Их дочери Тане исполнилось 10 лет. И тут такое…

В первый съёмочный день «Кубанских казаков» он перепутал гримёрки. Зашёл в ту, где была Клара Лучко, и… остолбенел. Она окинула звезду взглядом и повернулась к гримёрше. А ошарашенный Лукьянов вышел и абсолютно не в себе произнёс:

Всё. Я пропал! Навсегда.

Лукьянов ничего не мог с собой поделать. И кинулся напористо ухаживать за Лучко. Причём при всех! Такое «аморальное поведение» взбесило даже 47-летнего Ивана Пырьева, которые и сам был известный ходок.

В один из съёмочных дней он не выдержал и нецензурно приказал Сергею, оставить девушку в покое. Тот, решив, что режиссёр сам положил глаз на красотку, схватил «соперника» за грудки и с криком: «Только попробуй! Голову оторву и ноги повыдираю!» закинул будущего директора «Мосфильма» в колючие кусты ежевики.

Иван Алексеевич вылез и с кулаками кинулся на наглеца. Но драки не вышло — мужчин разняли. А 31-летняя Марина Ладынина даже смогла уговорить мужа не увольнять «этого влюблённого дурака». Кларе Лучко было 24 года.Она и сама влюбилась…

Вся съёмочная группа наблюдала за этим страстным романом. Конечно, нашлись «доброжелатели», поставившие 38-летнюю Тышкевич в известность. Несчастная плакала каждый день. Но написать мужу или поехать к нему на съёмки не решилась. Надеялась, что это всего лишь мимолётный роман. Но она ошиблась. Осенью 1949 Сергей вернулся и признался:

Прости меня. Но я полюбил другую и ухожу. Прошу, не держи меня.

Но уж нет! Никуда она его не отпустит. Ведь ради семьи и мужа она пожертвовала своей карьерой примы Киевского театра оперы и балета! Обиженная женщина влепила Сергею пощёчину и принялась «за дело».

Писала на Лукьянова во все инстанции, устраивала публичные скандалы, не давала видеться с ребёнком, давила на совесть и отцовские чувства. Однако Лучко тоже сдаваться не собиралась. И требовала от Сергея:

Или ты разводишься, или я ухожу. Любовницей не буду!

Актёр оказался между двух огней.

В первый день декабря 1950 года Клара сообщила, что беременна. Лукьянов радовался, как мальчишка! В тот же вечер пошёл к супруге:

Делай что хочешь, но я больше не вернусь. Завтра подам на развод. С тобой или без тебя.

В мае 1951 у актёров родилась дочь Оксана. Но и ребёнок не помог решить проблему с разводом. Бывшая балерина продолжала упорствовать. Лишь когда девочке исполнилось три года, Сергей Лукьянов обрёл свободу и женился на любимой.

Судьба была к ним щедра. Клара буквально купалась в любви, и сама души не чаяла в «любимом Серёженьке”. Они много снимались, имели успех и прекрасное материальное положение. Звёзды получили трёшку в высотке на Котельнической набережной, а в гараже стояла престижная “Волга”.

Как-то в Англии Лукьянов спустил весь гонорар на платье из брюссельского кружева и серебряные туфельки для своей Клары. Коллеги пришли в шок. Все старались привезти из-за границы практичные вещи. А он…

Но счастье оказалось коротким. Весной 1961 прямо у подъезда года Сергея Лукьянова хватил второй инфаркт. И в отличие от первого раза, произошедшего за два года до этого, последствия были тяжёлыми.

Клара посвятила всю себя уходу за мужем. Через полгода народный артист РСФСР вышел из больницы. Но болезнь не отступила. Все накопления семья тратила на покупку импортных лекарств и врачей. Увы, в марте 1965 Сергей Владимирович умер от третьего инфаркта. Актёру было всего 54…

Лучко впала в такую страшную депрессию, что попала в спецклинику. Врачи не скрывали, что «всё очень плохо», и ничего не помогает, потому что Клара Степановна не хочет жить. Вытащила её из бездны дочь. Оксане было 14. Она осталась одна. Но всё вынесла.

Вечерами пела в кафе, ведь денег даже на еду не было. А ещё приходилось ходить к маме в больницу, носить что-то вкусненькое и делать вид, что всё в порядке. Каждый раз она внушала ей, что «надо жить ради меня и зрителей», которые тебя ждут». И ведь достучалась!

Очень медленно Клара Степановна пришла в себя. А через четыре года наконец случилось то, о чём так мечтала Оксана — в жизни её мамы появился мужчина, способный хоть частично заменить в сердце любимого Серёжу…

Артистизм родителей передался Оксане по наследству. Сразу после школы она поступила в театральный. Отучилась, но вскоре поняла, что сцена это не её. И стала журналистом и переводчиком.

Вместе с мужем и единственным сыном Александром она какое-то время проживала за границей. Увы, семейная жизнь не сложилась. После развода вернулась в столицу. И до сих пор живёт в квартире, где когда-то так счастливы были её родители.

Оцените статью
Сергей Лукьянов: в 39 лет безнадёжно влюбился и ушел из семьи к 24-летней Лучко. Как живёт и выглядит их дочь Оксана
Как сложилась судьба актера из фильмов-сказок Роу. 120 лет со дня рождения Павла Павленко