Сергей Прокофьев: он предал семью ради новой любви, но счастье его было недолгим

Композитор Сергей Прокофьев был частым гостем на отечественных курортах – поправлял здоровье. После революции он отправился концертами в Европу, женился на испанке Лине (Каролине) Кодина, и крепко задумался – хочет ли он возвращаться на родину, которая изменилась до неузнаваемости.

Однако в 1936 году композитор все-таки решил вернуться, теперь уже в СССР. Супруга его в этом вопросе поддержала.

Если бы Лина только могла знать, что в СССР она потеряет мужа, вряд-ли бы согласилась на переезд.

Женщина всецело доверяла супругу, и зря. Если заглянуть в дневники композитора, можно заметить, что очень много внимания он уделял описанию своих впечатлений от внешности молоденьких студенток консерватории, да и просто привлекательных дам. Однако Лина, по всей вероятности, в эти дневники не заглядывала.

Девушку, из-за которой он впоследствии ушел от Лины, Прокофьев встретил, приехав в очередной раз в Кисловодск. Композитор увлекся молоденькой поэтессой. Из Кисловодска он писал Лине, что на курорте за ним ухаживает милая еврейка. И уже по приезде в Москву, композитор признался жене, что полюбил другую.

Однако сразу уйти из семьи Прокофьев не решился – держали два сына, терзали сомнения в правильности своих решений. Ушел из семьи он лишь перед самым началом войны – в 1941 году. Поначалу Лина была спокойна, она была уверена, что муж рано или поздно вернется, но она ошиблась.

До конца своих дней Лина ненавидела, когда упоминали про Кисловодск и курорты.

Цивилизованного развода не получилось – были слезы, истерики, Лина даже грозилась покончить с собой. И это вполне объяснимо – Прокофьев требовал признать брак, заключенный за границей недействительным, и это ему, в итоге, удалось.

Оставшись одна, Лина регулярно писала письма матери в Париж, о том, как страстно желает покинуть СССР.

Из-за активной переписки на Лину обратило внимание НКВД. И это окончилось печально – женщину на 20 лет отправили в лагеря по статье «Измена родине». Отсидела она 8, и лишь после смерти Сталина смогла вернуться домой.

Отправили в лагеря Лину в 1948 году, а за неделю с лишним до этого, Прокофьев, который наконец-то стал свободным, женился на своей поэтессе – Мире Мендельсон.

В новом браке композитор прожил всего пять лет. В 1953 году его не стало. Лина прожила долгую жизнь, но уже вдали от СССР. Не стало ее в 1989 году.

Оцените статью
Сергей Прокофьев: он предал семью ради новой любви, но счастье его было недолгим
Сергей Маховиков: как актёр благодаря вере избавился от тяжёлого диагноза и стал отцом