Сергей Столяров: за что он был лишен квартиры, Сталинской премии и возможности сниматься

Сергей Столяров часто играл роли эдаких эталонных строителей коммунизма. Жизнерадостный, белозубый, улыбчивый – таким был его среднестатистический киногерой. Однако этот позитивный киногерой оказался в черном списке главной киностудии СССР.

В 1936 году готовилась премьера новой картины Александрова «Цирк». Ее запланировали на май, и решили провести в парке им. Горького. Перед парком повесили огромную афишу, где под надписью «Цирк» было указано всего три фамилии: Александров, Орлова, Столяров.

Именно из-за этой афиши Столяров отказался идти на премьеру фильма.

Дело в том, что к актеру, незадолго до премьеры подошли Комиссаров и Массальский, сыгравшие в фильме «Цирк» и сказали, что на премьеру не пойдут, так как их фамилии даже не указали в афише. Актеры такое пренебрежение к себе сочли оскорбительным. Столяров выслушал коллег и решил их поддержать, заявив, что тоже не пойдет на премьеру.

Столяров не только играл честных и порядочных людей в кино, он был таким и в реальной жизни. В свое время он предостаточно хлебнул горя, поэтому ценил и людей, и саму жизнь.

Столяров появился на свет в 1911 году, в Тульской губернии. Семья жила бедно, отец актера погиб в Первую мировую. Уже в 5 лет мальчик пошел батрачить, чтобы помогать матери.

В 1918 году Сергей с тремя старшими братьями, спасаясь от голодной смерти, поехал в Ташкент. В пути Сергей заболел тифом и его пришлось оставить в ближайшей больнице. Когда мальчик выздоровел, найти его братьев было уже невозможно. Сергея отправили в детский дом.

Именно в детском доме Столяров приобщился к искусству. Он начал заниматься в драмкружке.

Когда Столярову исполнилось 18, он отправился в родное село и разыскал мать. Наталья Ивановна рассказала Сергею, что произошло с его старшими братьями. По пути в Ташкент Петр примкнул к группировке «зеленых» и погиб, а Роман и Александр пропали без вести. Сергею, как оказалось, невероятно повезло…

Вскоре Сергей поступило в театральную школу, где познакомился с будущей женой – Ольгой Константиновой. В 1937 году у супругов родился сын Кирилл. Ольга оставила свою профессию ради семьи.

В 1936 году Столяров был звездой всесоюзного масштаба и в этом же году он был в одно мгновение внесен в черный список актеров, которых было велено не снимать. Отказавшийся прийти на премьеру «Цирка» актер был лишен квартиры, Сталинской премии и возможности сниматься на «Мосфильме».

При и этом Столяров был весьма разборчив и где попало сниматься не соглашался. Ему особенно нравились сказочные картины, которые снимали на «Союздетфильме». В этих картинах добро побеждало зло, в жизни же Столярова часто все было наоборот.

Во времена хрущевской оттепели к Столярову начали относиться как к пережитку сталинского кинематографа. Типаж актера – красавец, передовик и строитель коммунизма спросом пользоваться перестал. В кино работы не было, и тогда Столяров сам поставил водевиль «Беда от нежного сердца». В этом спектакле Столяров играл с сыном, женой и невесткой.

С водевилем семья объездила всю страну. Столяров умудрялся быть независимым в стране, где актеры всегда зависели от вышестоящего начальства.

В 56 лет Сергей Столяров неожиданно для всех написал сценарий к фильму «Когда расходится туман». Картину взялись снимать на «Мосфильме», а Столяров тут же начал работать над новым текстом. Он мечтал написать сценарий к фильму о Дмитрии Донском.

В это же время Столярову присвоили звание народного артиста, к чему он отнесся абсолютно прохладно. Для него главным в жизни были отнюдь не звания.

Фильм по сценарию Столярова о Донском так и не вышел на экраны. Сергей Дмитриевич умер от рака, сгорев буквально за несколько месяцев.

Оцените статью
Сергей Столяров: за что он был лишен квартиры, Сталинской премии и возможности сниматься
Олег Вавилов. Путь к успеху, ранний уход сына и жена, потерявшая рассудок. Трагическая судьба актера