Сказал сыну роковые слова: как жил талантливый актер Владимир Самойлов

Давно нет замечательного Владимира Самойлова, а фильмы с ним и сегодня смотрятся очень легко, потому что играл актер не в однодневных кинолентах, а в кино, которое любит и ценит зритель.

На счету Владимир Яковлевича множество ролей, но самым известным его образом стал красный командир Назар Дума в кинокомедии «Свадьба в Малиновке».

Владимир Самойлов родился в Одессе, в школе его привлекали точные науки и спорт. Он даже думал стать профессиональным спортсменом, однако война изменила его планы.

В 17 лет будущий актер идет добровольцем на фронт, после ранения ему едва не ампутировали ногу, домой Владимир Яковлевич вернулся в 1945 году. Его наградили Орденом Отечественной войны II степени. Ранение в ногу до конца жизни напоминало небольшой хромотой.

Летом 1945 года будущий актер знакомится с молодой красавицей Надеждой Ляшенко, студентке Одесского театрального училища. Он настолько влюбился, что поступил в тоже учебное заведение, чтобы иметь возможность ухаживать за девушкой и быть постоянно у нее на виду.

Собственно, так им и был сделан выбор в пользу актерской профессии. Они сыграли свадьбу, и вскоре стали вместе работать в Одесском драматическом театре Советской Армии. Позже вместе перешли в Русский театр имени Иванова.

В 1953 году пара уехала в Сибирь – пять лет Владимир Самойлов вместе с супругой отработала в Кемеровском театре имени Луначарского, потому что из-за заболевания легких Самойлову нужно было сменить климат. Там же в семье родился единственный сын Александр, который в будущем тоже станет известным актером.

В 1958 году Самойловы перебираются в Горькой, где поступают на службу в Драмтеатр, где в скором времени становятся ведущими актерами. В этот же момент актер приходит в кино – он сыграл председателя колхоза в фильме «Неоплаченный долг», а через год получает главную роль профессора Северцева в драме «И снова утро».

С этого времени Владимир Яковлевич постоянно снимался в кино, его звездным часом стала роль в фильме «Свадьба в Малиновке», который в год выхода посмотрели 75 миллионов зрителей.

В 1968 году режиссер Театра имени Маяковского Андрей Гончаров приглашает пару Самойловых к себе на работу и выбивает для них трехкомнатную квартиру. С этого момента актер с семьей постоянно живет в Москве.

С этого момента карьера Владимира Яковлевича пошла в гору, а вот его жена редко получала роли и имела возможность больше времени уделять семье. Самойлов же много работал в театре, постоянно снимался.

На его счету больше сотни ролей в кино, он вошел в число самых известных советских актеров.

«Тени исчезают в полдень», «Дни Турбиных», «Сибириада», «Фронт за линией фронта», «Меченый атом», «Встречная полоса», «Следствие ведут ЗнаТоКи» и другие фильмы вошли в послужной список актера.

Сын звездной пары Александр Самойлов провел детство в театре, в 6 лет он впервые вышел на сцену, а потом окончил ГИТИС и стал актером сначала Театра имени Маяковского, затем перешел во МХТ имени Горького, сыграл огромное количество ролей в кино.

В 90-е годы Владимира Самойлов ушел из родного театра, и перешел в Театр имени Гоголя. Причиной послужило увольнение его супруги, у которой обнаружили опухоль мозга. Владимир Яковлевич просил режиссера дать Надежде Федоровне хоть одну небольшую роль, это могло помочь в деле выздоровления, но режиссер был непреклонен.

8 сентября 1999 года во время репетиции у Владимира Самойлова случился сердечный приступ, ему вызвали скорую помощь, однако в больнице к приступу добавился инсульт. В возрасте 75 лет его не стало. Незадолго до этого Владимир Яковлевич на своем юбилее сказал сыну, что никто из мужчин их рода не доживал до такого возраста.

Как в воду глядел – в декабре 2020 года его сына Александра Самойлова не стало от последствий коронавируса в возрасте 68 лет. Тоже был замечательный актер, достойный продолжатель актерской династии. Кстати, внешне был очень похож на своего отца.