Слесарь с замашаками аристократа: почему успешный советский актер Леонид Кмита закончил свою жизнь в психиатрической больнице

Звали его на самом деле Алексеем, а фамилия была Кмита (ударение на А). И за чтобы этот Кмита не брался, все получалось через пень-колоду…

Леонид Кмит – человек с интересным характером и необычной судьбой. Он словно бы олицетворяет собой образ мифического персонажа из русских сказок, настоящий Иван-дурак. Был своенравным, совершал, на первый взгляд, глупейшие и неразумные поступки.

Но ему везло, причем везло, словно в сказке. Другого бы за подобные выходки отправили лес валить, а Леонид Кмит не только стал актером, а еще и на некоторое время выбился в ранг любимцев советского зрителя. Его дочь Инна Кмит впоследствии тоже стала актрисой.

Я очень удивилась, когда узнала его историю с операцией на исправление носа (ринопластику), которую Кмит сделал 1939, чтобы его нос стал аристократически прямым. В 1939! Действительно, отчаянный был человек, ведь в те годы такие операции были нонсенсом. Это сейчас пластика носа поставлена на конвейер, и то возможны осложнения.

Алексей Кмита родился весной 1908 года, с детства бредил морем, но в мореходное его не приняли из-за дальтонизма. О том, кем были его родители, доподлинно неизвестно, но они были простыми людьми рабочего происхождения.

20-летний Алексей, слесарь машиностроительного завода, после рабочего дня посещал театральные мастерские, ему нравилась атмосфера театров, нравилось наносить грим и выступать. Да вот беда – парень заикался, и это ставило крест на его актерстве.

Тогда Алексей подался в актеры немого кино (именно немого, поскольку внешность имел фотогеничную, но заикался), успел даже сняться в паре картин, но произошла звуковая революция. Помог случай, — Алексей провалился в колодец, засыпанный снегом. От потрясения заикание исчезло.

Для благозвучности Алексей Кмита убрал из фамилии последнюю букву, а поскольку товарищи кликали его с чего-то не Лёшкой, а Лёнькой, то он решил, что имя Леонид более звучное, и вместе с фамилией сменил и имя.

Читая его биографию, я подумала о том, что откуда у простого работящего парня, слесаря, взялись такие аристократичные замешки?… А этот факт отмечали все его коллеги – высокомерный, самолюбивый, с претензией. После выхода «Чапаева» Кмит и вовсе зазнался.

Оно и понятно: когда тебя начинают узнавать на улице, очень сложно сохранить связь с реальностью. Увы, но роль Петьки так и осталась самой звездой в жизни Алексея-Леонида.

Когда на рубеже 60-х в стране начнут гулять анекдоты про Чапаева и Петьку Кмит сочтет их идеологической диверсией и будет бросаться на шутников с кулаками прямо на улице.

В 1936 году ему дали звание заслуженного артиста РСФСР и квартиру. Пока в его жизни все безоблачно. Ему кажется, что он поймал удачу за хвост и теперь всегда все в жизни будет хорошо.

В 1939 году Кмит сделал пластическую операцию. Нос стал аристократически прямым, но при этом исчезло курносое обаяние, благодаря которому актер и получил роль Петьки.

После ВОВ, когда киноиндустрия встала на ноги, Кмит получал только второстепенные, нехарАктерные роли.

Такой поворот дел не способствовал душевному равновесию. Кмит становился с каждым годом все более невыносимым человеком – как в работе, так и в личной жизни. Появилась агрессия, он мог наброситься с кулаками как на коллег, так и на случайных прохожих.

Первый брак не сложился: жена ушла от актера, оставив на его попечение дочь Инну. Вскоре жену обвинили в шпионаже. Ходили слухи, что таким образом Кмит ей «отомстил». Женщина попала в лагерь и, не отбыв до конца наказание, скончалась.

Увы, Кмит не был хорошим отцом для Инны. Хотя она и не вспоминала его плохим словом, коллеги рассказывали, что он бил ее. Впоследствии Инна также, как и отец, стала актрисой. К сожалению, у нее были проблемы с алкоголем и со здоровьем, она ушла из жизни еще в 1996 году. Ее дочь (внучка Леонида), Екатерина Кмит, также стала актрисой.

Вот что вспоминала Лидия Смирнова о съемках фильма «Новый дом», где Леонид был ее партнером:

«Кмит — тот самый знаменитый Петька из «Чапаева» — перестал быть популярным, его почти не снимали. Он исправил свой курносый нос, потерял свою характерность и потому стал неинтересен. Он сделал глупость. Все время странно, по-дурацки острил, был невероятно капризен, взбалмошен. Один раз так бил дочку, что мы … побежали ее спасать.

Он сказал:
-Уйдите отсюда, дочка моя, что хочу, то и делаю»

Странности актерского характера испытала на себе и внучка Екатерина. Кмит тренировал ее вестибулярный аппарат, подвешивая вниз головой на бельевую веревку. Он утверждал, что сам избавился от заикания и теперь точно знает, как натренировать хорошую дикцию.

Однажды купил рояль и дней через несколько спросил, почему девочка не играет. Когда домашние ответили, мол, спит, приболела, Кмит взбесился и изрубил дорогой инструмент топором в куски.

Леонид Кмит закончил свои дни в психиатрической больнице. Дочь с ним не общалась. Когда его отпускали домой, то соседи начинали жаловаться на агрессию и подозрительный шум, и однажды актера попросту не выпустили из больницы. Увы, последние свои годы он провел в полном одиночестве. Леонид Кмит ушел из жизни в марте 1982 года, ему было 74 года.

Оцените статью
Слесарь с замашаками аристократа: почему успешный советский актер Леонид Кмита закончил свою жизнь в психиатрической больнице
Кира Иванова: тайна убийства знаменитой фигуристки СССР