Смерть не по сюжету: советские актёры, которые погибли прямо на съёмках

Было в истории советского кино несколько трагических случаев, когда известные на всю страну актёры снимались в опасных сценах без дублёров и погибали прямо на съёмочных площадках.

Инна Бурдученко

У молодой актрисы в фильме «Цветок на камне» была вторая роль в кино. Несмотря на это Инна была уже очень известной в СССР актрисой, первая её роль в картине Виктора Ивченко «Иванна» принесла ей огромную популярность. По сценарию фильма «Цветок на камне» Инна должна была забегать в облитый бензином горящий барак.

Актриса, которая была на третьем месяце беременности, смело бросалась в огонь на съёмочной площадке, но первые два дубля не понравились режиссёру Анатолию Слесаренко.

Когда речь зашла о третьем дубле, Инна согласилась, не задумываясь. Именно в тот момент, когда актриса забежала в горящий барак, конструкция обрушилась прямо на неё. Кожа девушки обгорела на 78%. Неделю врачи пытались спасти ей жизнь, люди сдавали кровь и кусочки кожи, но спасти Инну не удалось.

Актриса погибла в 23 года. За гибель Бурдученко режиссёр фильма Анатолий Слесаренко был приговорён к 5 годам заключения с пятилетним запретом работать в кино (правда через два года он освободился досрочно).

Евгений Урбанский

Евгений Урбанский был очень популярным актёром после съёмок в культовом советском фильме Юрия Райзмана «Коммунист», он снимался у многих известных режиссёров. Трагедия произошла на съемках фильма «Директор» в 1965 году, когда снималась сцена проезда автоколонны по пескам.

Во время съёмок Евгений решил остаться в автомобиле, который должен был прыгнуть с одного из барханов, несмотря на то, что никакой необходимости в этом не было. Тем более, за рулём машины был профессиональный каскадёр-спортсмен.

Первый дубль с прыжком автомобиля прошёл нормально, но второму режиссёру, который вёл съёмку в тот день, он не понравился. Режиссёр хотел, чтобы машина подпрыгивала выше… Он предложил переснять ещё дубль. Именно в этот момент машина перевернулась.

Водитель-профессионал успел спрятаться под руль, а Евгений Урбанский получил травмы, не совместимые с жизнью. Актёру было всего 33 года. После этой громкой гибели председатель Госкино издал приказ, запрещающий съёмки картины «Директор», а режиссёр Алексей Салтыков потерял возможность снимать кино на полтора года.

И лишь спустя 4 года он добился разрешения переснять фильм с Николаем Губенко в роли Зворыкина.

Юрий Гусев

Юрий Гусев начал сниматься в кино достаточно поздно, ему было больше тридцати лет, когда он пришёл в кинематограф. Однако он быстро стал популярным актёром, на его счету 90 работ в кино, в том числе в культовых фильмах «Вечный зов», «Долгая дорога в дюнах» и «Возвращение резидента».

Погиб Юрий Гусев тоже на съёмочной площадке. Но, в отличие от предыдущих случаев, здесь речь не шла о выполнении сложных трюков и риске для жизни. Гибель актёра произошла в результате трагической случайности во время съёмок фильма «Глухомань» в Ташкенте.

Никто так и не понял, что в этот момент случилось. Юрий Гусев просто споткнулся и упал, причём очень неудачно — ударившись головой. Актёр получил открытую черепно-мозговую травму, от которой здесь же, на месте и умер. По странному совпадению его герой в фильме тоже умирает…

Оцените статью
Смерть не по сюжету: советские актёры, которые погибли прямо на съёмках
Лариса Лужина: внимание Высоцкого, четыре брака и лучшие роли