Софи Лорен и Карло Понти: кинопродюсер превратил неизвестную итальянку в звезду экрана и прожил с ней полвека

За этой парой следили всегда: уж слишком негармонично смотрелись рядом статная Софи и неприметный Карло. Но в итоге все ошиблись: Лорен и Понти прожили вместе больше полувека. Он превратил бедную девушку из рыбацкой деревни в звезду кино и буквально за руку привёл Софи Лорен к славе.

Невозможный союз

1950 год. Юная София Шиколоне, которой едва исполнилось 16 лет, мечтала только об одном: выбраться из рыбацкой деревни недалеко от Неаполя. Здесь они с сестрой росли без отца и в детстве просили деньги у прохожих. Сверстники называли её «спичкой» за худобу и высокий рост, завидуя первым успехам Софи на конкурсах красоты.

В 16 лет Шиколоне едет в Рим, где во время очередного соревнования за звание «самой обаятельной и привлекательной» случайно знакомится с Карло Понти. Ему уже 38 лет, и он — тот, кто буквально с нуля создал итальянскую индустрию кино.

К тому моменту Карло Понти снял уже немало фильмов и знал толк в продюсировании. В Софи он сразу увидел перспективы и пригласил её на кастинг, где гордой итальянке предстояло выслушать о себе не совсем приятные вещи.

Карло Понти поставил Софи условие: ей надо бы сбросить лишний вес и исправить нос. На что получил ответ: её всё устраивает и ничего менять в себе она не собирается. Понти мог бы закрыть дверь перед Софи, но дороги назад не было. Во-первых, она — настоящий бриллиант, во-вторых, он уже успел влюбиться.

Но сначала отношения Карло и Софи были построены только на взаимной выгоде. Чтобы получить многомиллионные контракты, Понти нужно было заставить этот бриллиант сиять. Он научил Софи правильно держаться на публике (манеры, походка), одеваться и краситься со вкусом, а не как провинциалка, и вручил начинающей актрисе список литературы.

А ещё настоял на том, чтобы Софи избавилась от южного акцента и выучила английский. Чтобы стать звездой, нужно быть эталоном и уметь вести интеллектуальные беседы.

Вскоре отношения Софи и Карло вышли на другой уровень. Когда об этом узнали окружающие, Софи уже взяла псевдоним «Лорен» и в 1953 году сыграла главную роль в фильме «Аида». Было только две проблемы: мать выступала против союза с Понти, да и сам Карло был несвободен.

У Карло уже была супруга и двое детей. Строгий Ватикан не давал разрешение на развод, и ситуация казалась неразрешимой. А сам Понти не спешил делать предложение Софи, хотя заботился о ней.

В 1956 году на очередных съёмках интерес к Софи проявил американский актёр Кэри Грант. Всё было серьёзно: Лорен даже думала ответить на его чувства. К тому моменту она никак не могла понять, сможет ли Карло Понти стать её мужем.

Видимо, Понти опасался, что Грант окажется расторопнее и сделает предложение Софи. Поэтому опередил его. В 1957 году Софи и Карло поехали в Мексику. Здесь Понти удалось расторгнуть брак и заключить новый, с Софи. Но не тут-то было: Ватикан не признал это законным.

Несколько лет Софи и Карло будут жить то во Франции, то в Швейцарии. Вернись они на родину, последствия были бы непредсказуемыми. Лорен и Понти не имели бы права появляться на публике вместе. Такие уж царили нравы в патриархальной Италии того времени. Живя за границей, оба пытались восстановить справедливость.

Софи и первая супруга Карло даже получили французское гражданство. Только тогда они ещё раз провели все «церемонии». И лишь в 1966 году Лорен и Понти признали семьёй. Теперь уже официально.

Новая борьба за счастье

Карьера Софи, тем временем, складывалась превосходно. Актриса одновременно снималась в нескольких фильмах, была настоящим символом красоты. Мужчины любовались ею, женщины старались подражать стилю Лорен.

Но счастье актрисы не было полноценным. Она никак не могла стать матерью, а без этого Софи не представляла истинного счастья. После двух неудачных попыток актриса наконец-то, в 34 года, подарила Понти наследника. Второй сын появился на свет 4 года спустя.

Но чего стоили Софи эти «подарки судьбы»! В обоих случаях актрисе пришлось провести дома все 9 месяцев и отказаться от любых контактов с внешним миром. Казалось бы, теперь Софи и Карло могут вздохнуть спокойно. Семья поселилась в старинной вилле в пригороде Рима.

Трудно подсчитать, сколько сил и денег они потратили на восстановление поместья. В 1977 году в дом Понти и Лорен пришли приставы и сообщили: за ними числится неуплаченный налоговый долг.

Карло предстояло несколько лет выполнять общественные работы, а Софи почти 2 недели провела в заключении. Виллу им вернули только в начале 90-х, 13 лет спустя.

На фоне этой истории даже слухи о романах Понти с другими казались мелочью. Карло отвечал прессе шутками: мол, я не идеален. Но будь я таким, как пишет пресса, осталось бы у меня время на работу?

Софи Лорен в интервью называла ту давнюю встречу в Карло Понти «чудом»:

«Он подарил мне уверенность, стабильность. Какие бы трудности ни попадались на жизненном пути, я поняла одно: в семье главный компонент счастья — любовь».

В 1991 году, когда Софи получала статуэтку «Оскар», она сказала со сцены:

«Я посвящаю эту награду мужчинам моей жизни: супругу Карло, без которого я бы не стала той, кем являюсь, и своим сыновьям».

Они были вместе 57 лет. В отношения Понти и Лорен с самого начала мало кто верил, но союз оказался крепким. Карло Понти не стало в 2007 году. После его ухода Софи Лорен скажет: их семья — божественный дар, который даётся единицам.

А я бы добавила: не каждая актриса умеет быть благодарной тому, кто превратил её в звезду. К счастью, Софи — из тех, кто умеет.

Оцените статью
Софи Лорен и Карло Понти: кинопродюсер превратил неизвестную итальянку в звезду экрана и прожил с ней полвека
Михаил Пуговкин: настоящая фамилия, три класса образования и невероятная популярность