Софья Ивановна Крамская. В 16 лет бросил жених. Жизнь боли и потерь

Софья была любимой дочкой живописца Ивана Крамского. На ее долю выпало много страданий. Она уверено шла по стопам отца, но судьба оказалась к ней жестока и сейчас имя Софьи Ивановны Юнкер-Крамской мало кому известно.

Как все начиналось

Софья родилась в августе 1867 года. Ее отец Иван Крамской к тому моменту был известным художником и вращался среди столичной богемы. К ним домой приходили известные писатели, талантливые художники, прославившиеся актеры театра. Находясь постоянно в творческой атмосфере, девочка рано почувствовала интерес к живописи.

В пять лет отец предложил дочери карандаш для набросков и начал постепенно преподавать ей основы рисования.

Обучалась подросшая Соня в частной гимназии.

Дочь художника была спокойной и серьезной. Глядя на картины, где ее рисовал отец, кажется, что на ней уже отмечена печать будущих страданий.

К шестнадцати годам Софья расцвела. Она была миловидной и необычайно женственной. Ее подруга оставила о ней воспоминания:

Соня была некрасива, но с умным, энергичным лицом, живая, весёлая и необычайно талантливая к живописи… В 16-17 лет Соня… похорошела, волосы отросли. Фигура у неё стала длинная, тонкая. Она прекрасно танцевала. Её весёлость, остроумие и обаяние привлекали к ней много поклонников.

Изящностью Сони восхищался художник Репин, а другой художник Альберт Бенуа ухаживал за девушкой. Но между Альбертом и Софьей было 15 лет разницы. Он казался ей чересчур взрослым. То ли дело Сергей Сергеевич Боткин. Он был тоже старше Крамской, но на восемь лет.

Софья со всей пылкостью юности влюбилась в Сергея Сергеевича.Он вроде тоже был влюблен… У них должна была состояться свадьба. Счастливый отец невесты нарисовал парные портреты молодых. Ниже портрет жениха.

Казалось бы, что все уже решено, но вмешался роковой случай.

У Софьи была подруга Александра Третьякова. Сергей Сергеевич влюбился в нее и чувство оказалось взаимным. Влюбленные не стали таиться по углам, Боткин просто расторг помолвку с 16-летней Софьей Крамской и сыграл свадьбу с Александрой Павловной Третьяковой (дочь того самого известного коллекционера картин).

Несчастная Софья была сокрушена предательством двух близких людей, но нашла в себе силы простить их. Более того, она сохранила дружеские отношения с Александрой.

Брак Сергея Сергеевича с дочерью Третьякова оказался удачным. Боткин впоследствии станет профессором медицины и лейб-медиком, но умрет рано — в 50 лет от инсульта. А его родной брат Евгений Боткин в 1918 году будет расстрелян вместе с царской семьей…

Чем все завершилось

В 1884 году Иван Крамской, пытаясь направить мысли дочери в иное русло, отправился вместе с ней в путешествие за границу. Там Софья полностью погрузилась в совершенствовании своих изобразительных навыков и набиралась опыта по пейзажам.

Художник отзывался о дочери:

Девочка, а сильна, как будто уже мастер. Так задумаюсь иногда и самому страшно. Личная жизнь грозит превратиться в трагедию

С 1888 года Крамская была участницей многих выставок в России и за границей. Одна из ее лучших картин называется «Спящая».

В личной жизни у Софьи Ивановны долгое время было затишье. После сильнейшего разочарования с первым замужеством, она на долгое время поставила на себе крест. Замуж она вышла в 1901 году, когда ей было 34 года. Избранником стал юрист финского происхождения Георгий Фёдорович Юнкер.

Брак оказался счастливый. Муж и жена не только любили друг друга, но и поддерживали. Софья помогала мужу писать книгу про декабристов, он ей помогал в создании музея имени Крамского. В 1916 году Георгий Федорович умер.

Софье Ивановне было пятьдесят лет, когда ее жизнь вошла в черную нескончаемую полосу. Революция, гражданская война, смерть любимой матери, попытки обрести себя в новом переделанном мире.

С 1918 года художница трудилась в художественно-реставрационных мастерских Главнауки. Она была религиозным человеком, но пришлось стать организатором антирелигиозного музея Зимнего дворца.

В 1930 году Софью Ивановну арестовали «за контрреволюционную пропаганду и создание контрреволюционной группировки из бывшей знати, ставившей себе целью проведение своих людей в разные советские учреждения на службу для собирания сведений о настроениях».

11 апреля 1931 года художнице вынесли приговор. Ее направили на три года в ссылку в Восточную Сибирь.Она так сильно переживала, что произошел инсульт.

Полупарализованная Софья Ивановна была отправлена по этапу в Иркутск. Состояние женщины начало улучшаться, но через месяц ее перевели в Красноярск. Там у художницы снова был удар…отнялась левая часть тела.

Благодаря защитнице ссыльных — Екатерине Пешковой, дело Софьи Ивановны было пересмотрено.

25 марта 1932 года София Ивановна вернулась в Ленинград, ее направили жить в квартиру брата Анатолия. Вот только на этом счастье не началось… Не очень-то были рады внезапно появившейся больной родственнице другие члены семьи.

В 1933 году Софья Ивановна умерла при странных обстоятельствах. Будто она уколола палец, когда чистила селедку, и, по словам брата, «умерла от рыбьего яда». Ей было 66 лет.

Оцените статью
Софья Ивановна Крамская. В 16 лет бросил жених. Жизнь боли и потерь
Как сложилась жизнь ребенка, над которым провели один из самых жестоких психологических экспериментов: «Маленький Альберт»