Советская певица Лидия Клемент начала карьеру одновременно с Пьехой и была голосом 60-х: короткая судьба эстрадной звезды

Лидия Клемент как комета: пролетела и погасла. Ей было 26: своим голосом Клемент успела покорить советских слушателей песнями «Карелия», «Дождь на Неве», «Звёзды в кондукторской сумке», но судьба оказалась к ней несправедлива.

На советской эстраде 60-х было три звезды из Ленинграда: Эдита Пьеха, Мария Пахоменко и Лидия Клемент. Ровесницы, обладательницы чудесных голосов начинали одновременно.

Клемент родилась в 1937 году. В детстве она пела в школьном хоре, но поступила в строительный институт: в ту пору страна восстанавливалась. И казалось, что Лиду ждёт лучшее будущее, чем на эстраде.

Но в институте был эстрадный оркестр, куда музыкальная девушка записалась сразу. Со временем певицей заинтересовались ленинградские композиторы. Но потом Лидия Клемент ушла в декрет, откуда в сферу строительства больше не вернулась: решила совмещать материнство и эстраду.

В 1962 году Клемент устроилась в квартет Румянцева, который работал с композитором Соловьёвым-Седым. Лидия успешно исполнила его песни на конкурсе в Венгрии. А в том же году впервые появилась на центральном телевидении СССР.

Большую славу Лидии Клемент принесли песни «Карелия», «Звёзды в кондукторской сумке», «Дождь на Неве», «Когда вам двадцать лет».

Её песни звучали на всесоюзном радио, певицу приглашали в «Голубой огонёк». Клемент покоряла публику простотой и скромностью. И хотя её нет много лет, песни до сих пор помнят и слушают.

В её жизни всё шло хорошо: в 1961 году появилась дочь от композитора Бориса Шафранова. Карьера шла вверх, и Клемент готовилась к выходу первой пластинки. Она увидела свет в 1964 году, но наслаждаться плодами славы певице оставалось недолго.

В 26 лет её забрал серьёзный нeдуг. Последней песней, которую певица успела записать, была «Я шагаю по Москве». Дочь Лидии Клемент совсем не запомнила маму: она стала педагогом и в начале 90-х уехала в США.

Певица Эдита Пьеха вспоминала: однажды они пересеклись с Клемент за кулисами. «Ленконцерт» выдал Лидии платье Пьехи, что вызвало удивление певицы. Она увидела наряд на Клемент и высказала претензию. На что та ответила: «Я же не знала! Мне его выдали!»

Эдита Пьеха сожалеет о своём поступке. Говорит: если бы знала, что Лидии Клемент отпущено мало времени, никогда не oбидела бы её словом.