«Советская пятилетка в любви»: почему так и не сложилась личная жизнь красивейшей актрисы СССР Натальи Фатеевой

Фатеева только официально была трижды замужем – но каждый союз заканчивался разводом. Днем – на работе – ей рукоплескали, восхищались, фотографировали и размещали снимки на обложках и на передовых полосах газет. А потом она возвращалась домой и становилась обычной Наташей. Рядом с мужьями ей приходилось стирать, готовить, быть обычной советской женщиной.

Будем честны, в те годы не было ни посудомоечных машин, ни хороших пылесосов. Приходящая домработница могла частично разгрузить женщину от ее обязанностей, но в случае Фатеевой все было не так просто…

Наталья родилась 23 декабря 1934 года в Харькове. Отец был военным, мать – начальницей в ателье мод. Девочки смотрят на отца, и в психологическом плане впоследствии проецируют его поведение на будущего мужа. В случае с Натальей отец изначально задал высокую планку: спокойный, мужественный, с правильными нравственными ценностями.

Таких мужчин во все времена довольно мало – все чаще попадались мелочные истерики, стукачи и деспоты. Маленькая девочка переняла образ сильного и мужественного мужчины, каким был ее отец. Но найти такого же оказалось делом сложным.

Будучи студенткой Харьковского театрального училища, Наталья познакомилась с Леонидом Тарабариновым. Он был на 6 лет старше Натальи, но в их отношениях последнее слово всегда было за ней. Леонид очень трогательно ухаживал за Фатеевой, буквально сдувал с нее пылинки.

Его друзья называли его хорошим товарищем, но слабохарактерным «подкаблучником» – из-за того, что во всем уступал Наталье. Через полгода после знакомства заключили брак.

После свадьбы молодые обосновались в доме родителей Фатеевой, и с первых же дней в семье начались сложности. Теща не одобряла Тарабаринова – она была уверена в том, что ее красавица-дочь заслуживает лучшей участи, чем быть супругой бедного студента родом из небольшого села.

Фатееву отчислили с обучения. О причинах отчисления она никогда не рассказывала.

Ее преподавательница говорила: «Она всегда была заносчивой. Никому не уступала, не считалась с мнением других».

Но каким бы ни был сложным ее характер, из-за красивой внешности наташе все сходило с рук. Девушка отправилась в Москву, оставив мужа и родителей разбираться друг с другом самих.

Долгое время Тарабаринов оставался холостяком, сосредоточившись на работе, но спустя много лет женился на школьной учительнице. В Харькове он прожил до конца своих дней. Известно, что леонида приглашали работать в Москву, но он ухаживал за больным родственником и не смог его оставить.

Наталья между тем освоилась в столице и уже к 22 годам стала узнаваемой актрисой. Вскоре она вышла замуж за режиссера и актера Владимира Басова, который не отличался ни красотой, ни хорошим характером. Зато имел связи в кинематографе. В браке появился первенец Фатеевой – Владимир (да, назвали, как отца).

Басов был старше Фатеевой на 12 лет. Позже (уже после развода) Наталья Николаевна рассказала в интервью, что любила Басова, носила термосы на съемки, восхищалась творческой одержимостью и терпела вечные придирки, упреки и его пьянство. Владимир Басов изводил ревностью и требовательностью, поэтому Наталья решилась на развод.

После развода с режиссером она, наконец, пришла ктой жизни, о которой всегда мечтала. Признанный талант, слава, множество влиятельных поклонников.

Когда летом 1962 года Наталья снималась в Крыму, в комедии «Три плюс два», в нее влюбился Андрей Миронов. Он был младше ее на 6 лет и казался ей мельтешащим недоразумением.

Так что «роман» ограничился тем, что Миронов оказывал Фатеевой всяческие знаки внимания, а она их снисходительно принимала. Там же, в Крыму, в те дни отдыхала Лариса Голубкина.

Спустя время именно она стала женой Миронова, и вспоминала тот период так: «Я тогда не обратила особого внимания на Андрюшу, помню только, он очень забавный был, развлекал всех невероятно. Так вот, как развлечение – это безумно Наташе нравилось. А ответных чувств у нее не было».

Затем несколько лет было сожительство с одним из давних поклонников. Михаил Любимов оказался полной противоположностью сердечного, остроумного Миронова. Мрачный, немногословный, хмурый брюнет. Как выяснилось уже после расставания, именно в те годы Михаил был… резидентом советской разведки.

После разведчика у Фатеевой случился мимолетный роман с оператором Павлом Арсеновым. Но Арсенов в итоге женился на… актрисе Валентине Малявиной (которая в итоге закончила свою жизнь бесславно – спилась и провела последние годы в приюте).

Что касается Фатеевой, то она в июне 1967 года вышла замуж за 30-летнего космонавта Бориса Егорова. И этот брак, на мой взгляд, был самым прочным. Егоров дополнял легкомысленный характер очаровательной Фатеевой. Космонавт отличался серьезностью, ответственностью.

Он уравновешивал характер актрисы. Познакомились они совершенно случайно, в доме у подруги-актрисы. Свадьба прошла роскошно по меркам тех лет, в московском ресторане «Арагви». В 1969 году Наталья Фатеева родила дочку, которую назвали Наташей.

Рождение дочери не спасло их брак.

«Мы совсем не понимали друг друга, – вспоминает Фатеева, – но я не ожидала, что, когда я начну лезть из кожи вон, чтобы сохранить семью, он просто повернется и уйдет к другой!». А другой оказалась ее напарница по фильму «Три плюс два» Наталья Кустинская.

С тех пор подруги стали непримиримыми врагами и не простили друг друга даже через 20 лет, когда Егоров бросил Кустинскую после тяжелой операции.

Как сама актриса иронизировала над своей личной жизнью, будучи уже в преклонном возрасте – каждое ее замужество напоминало советскую пятилетку – план выполнен, отбой! Мужчины слетались на ее красоту и известность, как мотыльки на пламя. Но дома делали ее обычной женой, вся магия очарования улетучивалась.

Заметим попутно, что Фатеева пережила двух первых своих мужей: 17 сентября 1987 года ушел из жизни Владимир Басов (инсульт на фоне злоупотребления спиртным, а второй инсульт уже не пережил), 12 сентября 1994 года от сердечного приступа скончался 56-летний Борис Егоров.

Сама Фатеева, судя по всему, не особо огорчается своему одиночеству. Сейчас ей 87 лет, а в декабре этого года исполнится 88.