Советский и литовский актёр Ромуальдас Раманаускас: «Я люблю русских за доброжелательность, сочувствие и теплоту»

Этот литовский актёр родился 4-го февраля 1950 года в Вильнюсе, в семье городского чиновника и сотрудницы музея. Отец устроил Ромуальдаса в лучшую в городе школу, но мальчик не любил точные науки и при этом обожал уроки литературы. В старших классах твердо решил стать журналистом, поэтому собирался ехать в Москву поступать на журфак МГУ. Но так и не решился — в конце 60-х конкурс на одно место составлял более тридцати человек.

Так как он с детства мечтал только о творческой профессии, юноша решил попытать счастья дома и подал документы на актёрское отделение Литовской консерватории. Конкурс тоже был немаленький, но его взяли.

В 1972 году вместе со своим другом и однокурсником Юозасом Киселюсом окончил обучение и был принят в труппу Литовского национального драмтеатра.

В кино дебютировал чуть раньше. В 1970 году участвовал в эпизоде фильма «Эта проклятая покорность». Чуть позже сыграл яркие, запоминающиеся роли в фильмах: «Фаворит», «Раненая тишина», «Испанский вариант». Но самая удачная работа актёра была в телесериале «Долгая дорога в дюнах», в котором он сыграл одну из главных ролей со своим однокурсником Юозасом Киселюсом. Роль фабриканта Рихарда Лосберга принесла актёру всесоюзную известность.

Так сложилось, что ему доставались преимущественно отрицательные персонажи. Советские режиссёры любили приглашать Ромуальдаса на роли фашистов, агентов вражеских разведок и т.п. Но он относился к этому нормально и даже любил быть в фильмах антагонистом.

В 2011 году эстонский режиссер Арбо Тамиксаар снял документальный фильм «Фрицы и блондинки», в котором еще раз упрекнул советское прошлое. В своём фильме он попытался доказать, что в СССР прибалтийских актёров унижали и вынуждали играть роли нацистов и всяких преступников, не оставляя им выбора.

Но перед этим он заручился согласием Ромуальдаса и других прибалтийских актёров, которые снимались еще при Советском Союзе. Он рассказал им, что хочет снять фильм об их работе в СССР.

Когда готовый фильм увидел Ромуальдас, он был сильно разочарован:

«Мы поругались с ним. Я, честно говоря, ожидал совсем другой результат. Вместо интересного фильма он слепил нечто банальное и политизированное. Собрал кадры из разных картин и состряпал «агитку» на тему – как плохо себя чувствовали в СССР актёры, играющие негодяев»

Ромуальдас Раманаускас всегда воздерживался от разговоров о политике. И никогда не был замечен в резких высказываниях в сторону России, да и вообще о своем советском прошлом.

Но при этом он всегда говорил, что рад тому, что живет сегодня в независимой Литве. А недавно в интервью он признался, что сохранил к бывшим советским зрителям очень тёплые чувства. Например, когда речь зашла о его друге Юозасе Киселюсе, который умер в 1991 году, он сказал:

«…Представляете? Литовцы забыли своего актёра, ушедшего из жизни в 41 год, а в России помнят. И до сих пор мне письма пишут, восхищаются. За что я люблю русских — за доброжелательность, сочувствие и теплоту…».

Сегодня 4 февраля Ромуальдасу Раманаускасу исполнилось 72 года. Все авторы нашего канала, (а среди нас есть один, кто знаком с актёром лично еще по съёмкам на «Мосфильме») поздравляют Ромуальдаса с днём рождения!

Желаем, прежде всего, здоровья и дальнейших успехов в работе. Пусть знает, что мы помним и любим его кинообразы в советских фильмах. И даже те, которые люто ненавидели. Ведь мастерство актёра заключается в перевоплощении, а это Ромуальдас умеет делать отменно!

С Днём рождения!

Источник

Оцените статью
Советский и литовский актёр Ромуальдас Раманаускас: «Я люблю русских за доброжелательность, сочувствие и теплоту»
Как сложилась судьба Нины Веселовской — актрисы удивительной красоты и таланта, ушедшей из жизни за день до своего 90-летия