Совместная дорога к Храму: история Владимира Заманского и Натальи Климовой

Судьба порой выписывает удивительные и своеобразные кривые и виражи, благодаря чему люди, даже известные, вдруг неожиданно меняют всю свою жизнь и перестраивают ее на совершенно иной вектор. Современники знают Владимира Заманского и его жену, Наталью Климову, как великолепных актеров, подаривших миру немало колоритных персонажей в любимых фильмах.

Владимиру Заманскому всесоюзную известность подарила роль бывшего военнопленного Александра Лазарева в военной драме А. Германа «Проверка на дорогах».

Наталья Климова же прославилась благодаря ролям Снежной Королевы в сказке 1966 года и Хозяйки Медной горы из «Сказов Уральских гор» (1968). Знаменитую супружескую пару знали и любили, нередко узнавали при встречах в общественных местах и на улицах, однако в конце 90-х гг актеры внезапно пропали из публичного поля.

Что же заставило их оставить свою карьеру и полностью перестроить свой образ жизни?

«Прозаическая» история любви

По словам Натальи Климовой, знакомство и последующие взаимные чувства к Владимиру Заманскому были «абсолютно прозаическими». Она – молодая и красивая студентка МХАТ, куда поступила после года учебы на инженера. Он – старше ее на 12 лет, бывший фронтовик, еще в юные годы потерявший обоих родителей. Чтобы попасть на фронт, Владимир Петрович прибавил себе пару лет, однако это не помешало ему удостоиться в 1945 г медали «За Отвагу».

Период с 1950 по 1954 год будущий актер провел в лагерях за то, что вместе с сослуживцами избил помощника командира взвода, и был освобожден досрочно, так как был занят на опасных высотных работах. Чтобы поступить в Школу МХАТ, пошел на хитрость: списал по документам два года возраста. По этой причине в некоторых источниках годом рождения актера указан 1928.

Владимир Заманский сразу обратил на себя внимание Натальи. Он выделялся среди других, к тому же ввиду отсутствия жилья ночевал прямо в театре, в неотапливаемых складских помещениях. Проникшись сочувствием к коллеге-студенту, она подарила ему теплые перчатки, справедливо рассудив, что тот, вероятно, постоянно мерзнет. Так между ними завязался роман.

В 1962 году они поженились, и Наталья переехала к мужу в театр. К тому времени оба уже получали серьезные роли, как в кино, так и в театре, поэтому беременная актриса решилась сделать аборт ради театральной карьеры. К сожалению, возможно, именно по этой причине детей в семье так никогда и не было.

Долгое время супруги проработали в театре «Современник». Владимир Заманский часто бывал подолгу занят на киносъемках. Постепенно оба обрели широкую известность и в конце-концов переехали в собственное жилье. Командировки и длительные периоды разлуки только укрепляли их отношения, так как время, проведенное вместе, было огромной ценностью.

Путь к вере

Через несколько лет упорной работы в театре и кино Наталья Климова начала понимать, что профессия актрисы тяготит ее, хотя изначально боялась признаться в этом даже самой себе.

В начале 1970-х годов у всенародной любимицы обнаруживают тяжелую форму туберкулеза. По словам самой Натальи Ивановны, страшный диагноз в какой-то мере даже обрадовал ее тогда, так как позволил отойти в тень, оставив позади суету съемок и постоянное внимание поклонников. Актриса перенесла несколько сложных хирургических вмешательств, завершила карьеру, а затем открыла для себя православную веру.

Ее супруг, Владимир Заманский, еще долгое время продолжал работу в кино, в том числе в качестве актера дубляжа, но в конце концов и он начал задумываться о смысле жизни, не в последнюю очередь благодаря образу жизни жены. В начале 80-х пара обвенчалась в церкви, узаконив тем самым свой брак перед Богом.

Через десять лет Владимир Петрович также завершил актерскую карьеру, и вместе с женой переехал в Муром, где и проживает до сих пор, в небольшом доме с видом на храм. Оба ведут достаточно затворнический образ жизни и постоянно посещают церковные службы. Спустя 15 лет молчания супруги, наконец, признались, что заставило их полностью отойти от дел и посвятить свою жизнь Богу: они замаливают тот самый грех, аборт, совершенный в юности, лишивший жизни их неродившегося малыша. Впрочем, теперь, имея за плечами длинную и насыщенную событиями жизнь, им есть, за что просить прощения у Бога.

Сегодня Владимиру Заманскому — 96, Наталье Климовой — 84. Они живут скромно, несмотря на финансовую обеспеченность, не общаются с прессой, изучают духовную литературу. Свои дни оба проводят в молитве, следят за домом и небольшим садом возле него. Наталья Ивановна поддерживает мужа во всем, а также внимательно следит за его самочувствием.

Она не представляет, как останется одна, поэтому Владимир Петрович держится, поскольку не хочет оставлять жену наедине с тяготами жизни. Он вспоминает прошлое с тихой грустью и верит, что персонажи, в которых он вдохнул жизнь, смогли заставить зрителя задуматься о вечном и добром: о чести, порядочности и смысле жизни.

Супруги надеются, что духовная жизнь и молитва помогут им обрести прощение, и тогда они смогут быть вместе даже и по ту сторону бытия. Они не могут знать, сколько еще им отмерила времени Судьба, но очень хотят пройти остаток своего пути с достоинством.

Оцените статью
Совместная дорога к Храму: история Владимира Заманского и Натальи Климовой
Он сыграл более 100 ролей в кино, а прославился скандалом на ТВ. Не выдержало сердце актера Константина Глушкова (1965-2021)