Спорт, тюрьма, кино и изменившая судьбу дружба с Шукшиным: непростая жизнь советского актёра Алексея Ванина

Жизнь у Алексея Захаровича Ванина, обладавшего непростым характером, сложилась трудно. Но благодаря тяжёлым жизненным обстоятельствам и нелёгкому нраву, этот могучий человек сумел развить в себе немало уникальных задатков.

Будущий актёр увидел свет в 1925 году на Алтае. Все мужчины рода Ваниных отличались незаурядной физической силой. Об актёрстве Алексей не задумывался, всё свободное время посвящал спорту и рисованию. После школы стал работать в местной пожарной команде кузнецом.

Добавил год, чтобы уйти на войну

Когда грянула война, отца Алексея из-инвалидности на фронт не взяли. Он воевал на трудовом фронте: все огненные годы не слезал с трактора, практически не бывал дома. Его руки требовались и в поле, и на лесозаготовках.

Сын же твёрдо решил воевать, но ждать восемнадцатилетия было выше его сил. Поехал в Барнаул, где в паспортном столе работал его родственник. Пришёл к дяде Яше и пожаловался на потерю паспорта, мол, как-то надо восстановить пропавший документ.

Дядя успокоил сокрушавшегося парня: «Какие проблемы? Тебе же известна дата рождения». «Конечно! ‒ улыбнулся Алексей и произнёс, ‒ тринадцатое февраля двадцать четвёртого года». Новый паспорт был выписан немедленно, а Ванин в мгновение ока стал на год старше.

Трижды он был тяжело ранен, чудом оставшись живым. Грудь вернувшегося с войны парня украшали медаль «За отвагу», орден Красной звезды. Бывший фронтовик стал художником в театре города Киселевска.

Одновременно профессионально освоил классическую борьбу. В спорте Алексей Ванин добился серьёзных успехов: был чемпионом Сибири, четырежды побеждал в первенствах СССР, его включали в состав сборной страны по классической борьбе.

Спорт и кино

В кино он тоже попал благодаря спорту. Когда в далёком 1953 году искали исполнителя главной роли в киноленты «Чемпион мира», из 33 претендентов выбрали именно могучего Алексея Ванина.

Тогда он сыграл образ удивительного деревенского кузнеца, завоевавшего титул чемпиона мира в классической борьбе. Так борец, не имея профессионального образования, стал прославленным на всю страну актёром.

После премьеры фильма предложения с новыми интересными ролями в изобилии посыпались на новоиспечённого актёра.

Тёмная полоса жизни

В 35 лет он в качестве тренера какое-то время провёл в Венгрии. Чтобы привезти из зарубежной поездки близким хорошие сувениры, решил перепродать там три десятка советских спортивных секундомеров и попался на таможне.

Его обвинили, ни много ни мало, в контрабанде и осудили на три года лишения свободы, уволив из ЦСКА и исключив из партии.

После полутора лет тюрьмы, которые пришлось отсидеть, не мог найти работы: не брали ни в кино, ни в тренеры. Чтобы прокормить семью, не гнушался самых непрестижных занятий.

Дружба, изменившая судьбу

Василий Шукшин, услышав о злоключениях собрата-сибиряка, принял решение ему помочь. После его хлопот у Алексея вновь появились роли. Василий Макарович пригласил Ванина в свою картину «Ваш сын и брат», вышедшую в прокат в 1966 году.

Позже Шукшин выбрал Алексея Ванина для создания образа брата Любы в «Калине красной» ‒ самом знаменитом своём фильме. Он не скрывал симпатии и уважения к этому человеку, а тот был искренне благодарен за протянутую в трудный момент руку помощи, за то, что Шукшин оказался настоящим верным товарищем.

Последней их совместной киноработой стал фильм «Они сражались за Родину». Причём именно Ванину довелось уговаривать друга на роль главного героя киноленты ‒ солдата Лопахина, ставшей для Василия Макаровича последней.

После кончины Шукшина Алексей Ванин продолжал сниматься в кино и вести тренерскую работу. Всего в его творческом багаже более восьмидесяти фильмов.

Роли были разнообразные: маленькие эпизодические и крупномасштабные, но таких же интересных, как в лентах Шукшина, уже не было никогда.

1998-й стал годом присвоения Ванину звания заслуженного артиста России.

Личная жизнь

На протяжении жизни Алексей Захарович шесть раз был женат. Последний брак был с Ниной Ивановной Михайличенко.

Принципиальный и предельно скромный, Ванин не умел выпрашивать блага для себя лично ‒ даже те, что полагались ему как участнику войны.

Последние годы он провёл в однокомнатной квартире типовой многоэтажки среди мебели, приобретённой ещё в семидесятые годы минувшего века. В преклонном возрасте фронтовое ранение в ногу не давало ходить без палки.

Умер Алексей Захарович Ванин от продолжительной болезни восьмидесяти семи лет от роду: вышел на балкон, вернуться в комнату бывшему богатырю уже было не суждено… Похоронили его на Владыкинском кладбище.

Оцените статью
Спорт, тюрьма, кино и изменившая судьбу дружба с Шукшиным: непростая жизнь советского актёра Алексея Ванина
«Я не простила своих врагов и не собираюсь». Майя Плисецкая — «Цветаева балета»