Строила глазки приёмному отцу и вызвала зависть сестёр: Стефания де Богарне

«У вас есть жених, стройте глазки ему, а не своему приёмному отцу, мужу тётки» — мягко, но строго отрезала Жозефина де Богарне. Стефани называла её мамой, Наполеона I — папой. Жизнь девочки сложилась необычно, и, пожалуй, её имя вполне кануло бы в лето, если бы не Жозефина.

Стефания родилась в 1789 году в Версале, в семье графа Клода де Богарне и Адриенны де Лезье Мернизии. Думаю, что Стефания родилась не в самом дворце, а именно в городе Версаль, где расположены различные поместья аристократов. В то время только утихла Революция, но аристократам было ещё опасно находиться на виду. Спустя два года после рождения Стефании её мать скончалась, вероятно, не выдержав третьих родов.

Отец решил отдать Стефанию на попечительство двух монахинь в монастырь Пантемон на юге Франции. Её крёстная мать (подруга биологической матери), леди Лаура Бат, оплачивала содержание девочки. Без неё Стефания бы жила за счёт общественной благотворительности.

Однажды Жозефина случайно обмолвилась при Наполеоне про свою бедную родственницу. Император был рассержен. Всё, что касается семьи, вызывало у корсиканца бурные и щепетильные чувства! «Именем закона» испуганного ребёнка доставили в Париж.

Благодаря Жозефине, юную девушку отдали на обучение мадам Кампан в Компьене. Девочка отличилась своим талантом к музицированию и рисованию. По воскресеньям Стефания вместе со своими сокурсницами в белых платьях навещали Мальмезонский дворец. Какое же дело было до неё Жозефине?

У Жозефины был первый муж — Александр де Богарне. Александр являлся двоюродным братом Клода. Сам Наполеон Бонапарт понимал, что власть его не закреплена политическими браками. Оттого даже отдаленных родственников он стал выгодно женить или выдавать замуж. Бонапарт женил своего пасынка Евгения де Богарне на принцессе Августе Амелии Баварской, родившейся в Страсбурге. Я пыталась найти особняк, где она родилась, чтобы сфотографировать и показать вам, но пока не вышло.

А Стефания Наполеону Бонапарту понравилась. Она вела себя, будто истинная принцесса, с небольшой манерностью и сухостью общаясь со своими родственницами. Наглость? Возможно. Но вот Эмилия де Богарне, племянница первого мужа Жозефины, была проста и кротка, оттого и будущее её ждало менее блистательное.

Вскоре Наполеон решил удочерить Стефанию, сделав её имперской принцессой в 1806 году. Удивительно, что сам отец Стефании был ещё жив, и она не являлась полной сиротой. Клод де Богарне в награду за дочь получил около 25 тысяч франков.

Стефания стала иметь существенное преимущество перед родной дочерью Жозефины и сёстрами Наполеона. Ведь Бонапарт не удочерял свою падчерицу Гортензию, потому она являлась ниже по положению «какой-то дальней родственницы Богарне».

Жениха для своей приёмной дочери Бонапарт долго не искал. Близ Страсбурга, примерно в двух часах езды, находится город Карслруэ Своего пасынка Евгения де Богарне столица Баденского герцогства. Именно там и нашёлся жених — 19-летний Карл II Баденский.

Родственники жениха от фактически безродной принцессы в восторге не были. Хотя юридически, Стефания — имперская принцесса. Семья Карла Баденского надеялась найти невесту с титулом принцессы или герцогини на немецких землях. Но спорить с Наполеоном было себе дороже. Потому они просто тихо не любили невестку, а она — их.

Карл молниеносно влюбился в свою будущую жену. А вот 16-летняя девушка желала себе другого мужа. Стефания была игривой особой, с милым прелестным личиком и звонким голосом. У неё были кристально чистые голубые глаза и яркий румянец на щеках.

Порой, девушка позволяла себе недвусмысленные намеки в адрес своего приемного отца. Наполеону такое внимание льстило. Стефания умела развлечь и отвлечь императора от государственных дел, разгрузить его мысли. Да и ему была мила названая дочь. Черту приличия Стефания и Наполеон не преступили.

Наполеон Бонапарт всегда отдавал предпочтение именно Стефании, а не другим женщинам его семьи. Однажды Стефания сидела, когда зашла Каролина, сестра Бонапарта. Каролина была недовольна. В приказном тоне она велела Стефании встать, так как зашла — «принцесса сестра Его Величества». Стефания понуро встала и заплакала.

В этот момент зашёл Наполеон. По легенде и слухам Бонапарт спросил, что случилось. Узнав нелепость ссоры между женщинами, он сказал Стефании «тогда садись ко мне на колени и всего-то».

Думаю, что эта ситуация скорее больше вымышленная. Но одно известно точно. Буквально через несколько дней вышел приказ от императора: «желаем, чтобы наша дочь Стефания де Богарне пользовалась всеми привилегиями, принадлежащими её рангу, и стояла рядом с Нами, а в отсутствии меня  по правую руку от императрицы». Гортензия Богарне и Каролина Бонапарт были в ярости. Какая-то выскочка опередила их даже в этом.

Император заботился о Стефании как мог. Он подбирал для неё самые дорогие и роскошные платья, украшенные золотой тесьмой и драгоценными камнями. В качестве приданного Бонапарт заказал у Ленормана красивейшие наряды для приемной дочери.

Бракосочетание было великолепным. Наполеон хотел, чтобы все знали — выходит замуж имперская принцесса. Празднество происходило не только во дворце, но и во всём Париже. На площади согласия пускали многочисленные фейерверки. Настал час, когда новобрачным следовало уединиться.

Стефания была против. Она плакала и отказывалась пускать в свои покои новоявленного мужа. Принцесса просила позволить ей остаться в покоях своей подруге по пансиону — Нелли Буржолли. Стефания говорила, что ей не нравится прическа принца Баденского.

Тот приказал остричь ему волосы. Стефания в ответ лишь рассмеялась. По её мнению муж стал ещё безобразнее.

Несколько вечеров Карл Баденский пытался пробиться в покои своей жены. Потеряв терпение, он пошел жаловаться императору и императрице. Наполеона это только позабавило. Вмешиваться в дела новобрачных он отказался. Чтобы крепость сдалась — нужно время.

По случаю бракосочетания в Тюильри был устроен бал на 2500 персон и роскошный обед: сотня видов шампанского, 60 видов жаркого, около ста видов десертов и много различных закусок.

Супруги жили в разных замках. Приезжая в Париж, девушка заметила, что она больше не любимица императорской семьи. Ей ответили роль второго плана и лишь из вежливости предоставили складную скамейку, а не хороший стул со спинкой, как было положено принцессе.

Скажу так — такой мелкий жест сигнализировал о падении статуса Стефании. Упрочить своё положение и свой титул можно было лишь через брак. А значит — сблизиться с мужем. Спустя четыре года, гордость имперской принцессы испарилась. Стефания стала проявлять к супругу нежность, заботу и внимание.

У супругов появилось пятеро детей. В 32 года здоровый и полный сил Карл Баденский внезапно начал чахнуть. Его не стало в 1818 году. В 29 лет Стефания осталась вдовой и хлопотала об удачном замужестве своих троих дочерей. Она скончалась в 70 лет в Ницце. И хоть сперва Стефания не показала себя хорошей женой, впоследствии она осмыслила своё поведение.

Оцените статью
Строила глазки приёмному отцу и вызвала зависть сестёр: Стефания де Богарне
Почему Сергей Юрский с первой женой прожил 7 лет, а со второй почти 50