Судьба актера Владислава Стржельчика

Актера Владислава Стржельчика многие считали гением, актером, которому одинаково хорошо удаются любые роли. Он был востребован, популярен. А в жизни у актера было много друзей среди ровесников и молодых коллег, которые помнят о нем до сих пор, хотя прошло уже 28 лет с того дня, когда его не стало.

Владислав Игнатьевич родился в Петрограде в 1921 году. Необычная фамилия досталась от отца – выходца из Польши. Отец не принадлежал к благородному сословию, но обладал безупречными манерами, всегда элегантно одевался. Это перенял и Владислав.

Мечта об актерской профессии появилась в школьные годы. В 1938 году Стржельчик приступил к учебе в студии при Большом драматическом театре, и такого талантливого человека с радостью взяли в труппу этого театра после защиты диплома. Владислав привлекал внимание, в нем сочеталась некая детская открытость миру и внешнее благородство.

Кроме того, сказывался опыт военной службы. В 1940 году молодого человека призвали в ряды Красной Армии. В первую половину дня он проходил курс молодого бойца, а по вечерам спешил на репетицию армейского ансамбля.

А в годы ВОВ Владислав Игнатьевич служил в пехоте. Вплотную заняться актерской карьерой он смог в начале 50-х годов. Уставшие от лишений военного времени люди стали возвращаться в театр, где на сцене блистал Владислав Стржельчик. Его талант, умение взаимодействовать со зрителем подкупали.

Карьера в кино складывалась постепенно. Востребованность и главные роли пришли в зрелом возрасте. Впервые на экране актер появился в 1942 году в крошечном эпизоде картины «Машенька». Актер сыграл офицера, которого выталкивают из окна. Имя актера не было указано в титрах. Потом он появлялся в фильмах-спектаклях в ролях второго плана.

Первую главную роль получил только в 1963 году в картине «Мститель». Позднее появились такие яркие работы, как: Наполеон в картине «Война и мир», Ковалевский в картине «Адъютант его превосходительства», архитектор в фильме «Блокада», Лесток в картине «Гардемарины, вперед!» и многие другие. В исторических картинах актер смотрелся очень гармонично и правдоподобно.

Всего было сыграно 127 ролей. Владислав Стржельчик – лауреат нескольких Государственных премий, Герой социалистического труда. Своими знаниями и опытом он делился с начинающими актерами, занявшись педагогической деятельностью.

Актер всегда нравился женщинам. Он галантно и красиво ухаживал, окружал вниманием и заботой. Первая супруга – артистка оперетты Ольга Смирнова подарила мужу дочь.

Со второй супругой актрисой Людмилой Шуваловой актер прожил в браке 40 лет. Коренная москвичка переехала в Ленинград, где устроилась в театр, в котором служил муж.

Она привыкла к тому, что Владислав всегда был в центре внимания, но этот брак удавалось сохранить. И этому факту удивлялись друзья семьи. И Владислав и Людмила были страстными, вспыльчивыми людьми. Он ревновал супругу, но при этом у него появлялись внебрачные дети (известно о четырех сыновьях). Но о разводе не было и мыслей.

Актера не стало в сентябре 1995 года. Людмила Шувалова ушла из жизни в 2022 году.