Судьба актрисы Любови Соколовой: пророчество цыганки, любовь Данелии и защита святого

В прошлом году отмечалось 100-летие со дня рождения яркой советской актрисы – Любови Сергеевны Соколовой, которая сыграла десятки интересных ролей. Вспомним, уважаемые читатели, несколько интересных фактов из биографии этой актрисы.

Родилась будущая актриса 31 июля 1921 года в городе Иваново-Воскресенск в семье столяра и продавщицы универмага. В детские годы Люба помогала по хозяйству родителям, много трудилась, получила хорошую закалку в непростые для семьи и страны годы.

С малых лет девочка посещала театральную студию, однако после окончания школы не решилась поступать в театральный вуз, а в 19 лет подала документы на литературный факультет Ленинградского пединститута.

Однако судьба распорядилась иначе – в том же годы при «Ленфильме» открыли творческую мастерскую для будущих актеров, которую поручили вести Сергею Герасимову – одному и самых известных советских режиссеров.

Конкурс был огромный – сначала из почти 1 200 абитуриентов отобрали 360 человек, а зачислили всего 22 человека, среди которых оказалась и Любовь Соколова. И тут она вспомнила пророчество цыганки, которая как-то сказала ей: станешь известной.

Уже через год начинающая актриса дебютировала в массовке в фильме Сергея Герасимова «Маскарад».

Во время учебы Солокова познакомилась с выходцем из дворянской семьи Георгием Араповским, отец которого был врагом народа, а мама заведовала большой библиотекой. Араповский и Соколова поженились, однако, во время блокады муж и свекровь актрисы погибли.

Тогда, во время блокады Ленинграда, к ней и свекрови на улице подошел старичок, он сказал, что Любовь выживет, хотя ей придется претерпеть невзгоды. И посоветовал выучить молитву «Отче наш». Так и вышло – родных не стало, а Любовь Сергеевна выжила.

Потом, придя в храм, она узнала этого старичка, когда увидела икону Николая Чудотворца.

Еще до окончания Великой Отечественной войны актриса вернулась к маме в Иваново-Вознесенск, однако вскоре решила продолжить учебу в Ленинграде. А вскоре волею случая перевелась во ВГИК, куда принимали блокадников без экзаменов.

В то время институт эвакуировали в Алма-Ату, куда и отправилась Соколова, и училась там на курсе Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой – легендарных педагогов, раскрывших десятки юных талантов.

В столицу вместе с институтом Любовь Соколова вернулась в 1943 году, а с 1947 года стала сниматься в кино. Однако снимали ее мало, поэтому, получив возможность, Любовь Сергеевна отправилась работать в Германию в Драмтеатр Группы советских войск.

За время работы здесь актриса сыграла несколько главных ролей и накопила на однокомнатную кооперативную квартиру. Так, в молодые годы у нее появилось свое жилье.

В 1958 году, когда Соколова уже активно снималась в советском кино, в нее влюбился Георгий Данелия, который был младше ее на 9 лет. Они стали жить вместе, в семье родился сын Николай, названный в честь святого. Жили на Чистых прудах.

Ради воспитания сына актриса соглашалась только на небольшие роли, чтобы уделять время семье. Неофициальный брак просуществовал 25 лет, пока Георгий Николаевич не ушел к другой женщине.

Ей было тяжело, но она молчала, и о бывшем муже ничего плохого не говорила. Большим потрясением для Любови Сергеевны стала потеря сына, которого не стало в 1985 году.

Актриса на протяжении всей жизни много снималась, на ее счету больше трехсот ролей в кинолентах, из-за чего ее имя внесли в Книгу рекордов Гиннесса. Каждый эпизод она делала ярким и запоминающимся. Вспомните хотя бы совсем небольшую роль заведующей детским садом, куда пришли «брать кассу» главные герои фильма «Джентльмены удачи».

Или же роль мамы главной героини в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром» — талантливо.

Не стало актрисы 6 июня 2001 года в возрасте 79 лет. Последние два десятилетия она прожила одна.