Судьба Василия Ливанова

19 июля 2022 года Василию Ливанову исполнилось 87 лет. В кино он сыграл более 100 ролей, на театральной сцене воплотил немало ярких образов. Но для многих зрителей он навсегда остался самым лучшим Шерлоком Холмсом в кинематографе. С 2007 года актер не снимается в кино.

Василий Ливанов родился в 1935 году в творческой семье. Его отец был Народным артистом СССР. Двери дома Ливановых всегда были открыты для друзей, среди которых было много знаменитых людей. Василий с детства увлекался живописью. Он окончил художественную школу. Следующим шагом стало поступление в Театральное училище имени Щукина.

Талантливого юношу с врожденным чувством такта и интеллигентностью, с уникальным тембром голоса заметили сразу. Поэтому озвучиванием героев фильмов и мультфильмов Ливанов занимался параллельно со съемками в кино и службой в театре.

В 1959 году Ливанов сыграл свою первую крошечную роль в кино. Это была картина «Город на заре». Имя актера в титрах не указали. Но уже в том же году его утвердили на главную роль в фильме «Неотправленное письмо».

Актер сыграл роль молодого геолога. В 1960 году – главная роль в картине «Слепой музыкант». Зрители прониклись к актеру симпатией. А после премьеры детективной картины «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1979) полюбили всей душой. В 1988 году актеру присвоили звание Народный артист РСФСР.

Василий Ливанов в юности был романтичным и мечтательным. Впервые он влюбился еще в школьные годы в девушку, которая была старше и уже поступила в университет. И это было не просто детское увлечение. Василий представлял Аллу своей женой в будущем.

Он каждый день ждал ее возле института, чтобы проводить домой. Алла же не принимала всерьез ухаживания школьника. Вскоре она вышла замуж за другого человека.

Но ее мнение изменилось, когда Ливанов стал узнаваемым актером. Она связалась с ним, получила приглашение на премьеру фильма. Алла вновь завладела сердцем Василия и даже вышла за него замуж, расставшись с первым мужем.

Счастья в этой семье, несмотря на рождение дочери, не было. Разные взгляды на жизнь, разные интересы и стремления – все это стало пропастью между супругами. Поэтому, когда дочери Анастасии исполнилось 7 лет, супруги расстались.

И после расставания самой большой болью актера стал запрет бывшей жены на общение с дочерью. Настя появилась в жизни отца, когда уже сама смогла определить, что для нее лучше. Тогда ей было 19 лет. И связь отца и дочки укрепилась, и с тех пор не обрывалась.

Они похожи характером и взглядами на жизнь. Анастасия не стала актрисой, но творческая личность проявилась в ином – она известный скульптор. Она подарила отцу внука и внучку.

Вторая избранница Василия Ливанова младше на 14 лет. Елена художник-мультипликатор. С первого взгляда на эту женщину актер понял — с ней получится крепкая семья. Так и вышло. В этом союзе родились сыновья – Борис и Николай. Оба подарили родителям по внучке.

С сыном Борисом связана череда переживаний и волнений. В юности он был ранимым, одухотворенным юношей. Все время посвящал учебе, его приняли в Оксфорд, он писал сценарии, работал над первой книгой. Но все изменилось, когда в его жизни появилась Екатерина Хрусталева.

Борис кардинально изменился. Сначала он вместе с женой начал выпивать, потом принимать некие таблетки, влияющие на восприятие мира. Борис несколько раз пытался уйти от жены, но возвращался ради дочки Евы, которая от рождения была глухой.

Развод все же состоялся. Еву семья Ливановых не бросила. Девочке нашли лучших врачей, педагогов. В итоге, девочка смогла разговаривать и даже слух частично восстановился. Борис встал на истинный путь, он снова вернулся к творчеству, чему так были рады родители.

Он познакомился с хорошей женщиной. Но бывшая жена продолжала напоминать о себе, она постоянно звонила, устраивала скандалы, добилась того, чтобы Борис расстался с новой избранницей.

И жизнь Бориса вновь пошла под откос. Он начал пить. А потом случилось то, во что родители не могли поверить – их сына обвинили в убийстве человека. Это случилось во время драки на лестничной площадке. Борис находился в состоянии алкогольного опьянения.

Позже ему вынесли приговор – 9 лет лишения свободы. Василий и Елена Ливановы оформили опеку над внучкой Евой. А Бориса освободили досрочно в 2014 году.

Такая детективная история произошла в жизни того, кто сыграл лучшего сыщика в кино.