Светлана Дружинина и ее привлекательная внешность, которая чуть не стоила роли в фильме «Девчата»

До съемок в «Девчатах» Светлана Дружинина успела сыграть большую роль в картине «Дело было в Пенькове». Благодаря этой ленте в глазах массового зрителя актриса начала ассоциироваться с классической сельской труженицей. В начале 60-х Дружининой представилась возможность кардинально изменить амплуа.

Спустя столько лет трудно представить в роли Анфисы кого-то кроме Светланы Сергеевны. Однако был момент, когда режиссер девчат Юрий Чулюкин оказался вынужден заменить актрису. И был близок к тому, чтобы это сделать.

Когда внушительная часть картины была отснята, материал отправили на худсовет. «Девчата» — это легкая производственная комедия о непростой любви. Учитывая, что подобный жанр предполагает вольности, процесс производства фильма строго контролировался.

Посмотрев предоставленный материал на худсовете решили, что Дружинина совершенно не подходит на роль Анфисы, потому что — слишком хороша собой… «Наверху» посчитали, что молодой мужчина не сможет отказаться от такой красавицы и сделать выбор в пользу взбалмошной поварихи, ибо это совершенно не реалистично.

Конечно, звучит как минимум странно. Однако выбора не оставалось и режиссеру пришлось искать другую актрису. И это при условии, что многие сцены с участием Дружининой были отсняты, а пересъемка влетела бы в копеечку. Запомним этот факт.

Начались новые пробы. На роль Анфисы приглашали Руфину Нифонтову. Юрий Чулюкин настаивал на кандидатуре своей супруги Натальи Кустинской. Однако Кустинская отказалась подменять Дружинину, ибо хотела сыграть Тосю. Но несмотря на мужа-режиссера, главную роль она так и не получила.

Напрашивается вопрос, а разрешили бы Кустинской сыграть Анфису? Претензия худсовета заключалась в яркой внешности, а по итогу получилась бы замена одной привлекательной актрисы на другую.

Еще хотелось бы выделить Клару Лучко, которая после «Кубанских казаков» была востребована и могла выбирать роли. Образ Анфисы из «Девчат» ей не понравился, поэтому от участия в фильме Лучко отказалась.

Кто знает, сколько бы еще проводились пробы, если бы не вмешательство художественного руководителя Юлия Райзмана. Он поговорил с режиссером и худсоветом, убедив их, что не хорошо разбазаривать народные деньги.

И действительно, пересъемки могли понести за собой внушительные затраты. К счастью здравый смысл оказался сильнее, поэтому Дружинину решили оставить. Правда некоторые моменты с ней в кадре все таки подрезали…

Оцените статью
Светлана Дружинина и ее привлекательная внешность, которая чуть не стоила роли в фильме «Девчата»
«Актёр стоял в желтой луже, из трубочки сочилась моча. В больницу его привезли умирать»: как не стало Армена Джигарханяна