Светлана Харитонова. Один вечер испортил ей жизнь. Отказ супруга от особенной дочери, нищета и забвение. Как жила актриса?

Светлана Харитонова — талантливая советская актриса. Она прожила долгую жизнь и повидала очень много испытаний и трудностей. Несмотря на свою славу и популярность, жизнь актрисы была далеко не сахар, да еще и все перевернулось после одного нечастного случая…

Еще с ранних лет Светлана мечтала о том, чтобы стать актрисой. Правда мама не оценила желание дочери, но когда Света поступила в школу- студию МХАТ, то изменила свое мнение и стала гордиться своей дочкой, ведь поступить в то время было очень непросто. Девушка училась с такими знаменитыми людьми, как Лев Дуров, Нина Гуляева, Леонид Губанов и многие другие.

Еще во время учебы девушка стала появляться на экранах. Среди ее первых работ были роли в таких картинах, как «Летят журавли», «Девушка без адреса», «Солдат Иван Бровкин» и многие другие.

Девушка уже была достаточно знаменитой и успешной в профессиональной деятельности. В личной жизни у него тоже все было хорошо. Когда Света училась на 3 курсе, она вышла замуж, причем за уже известного на тот момент актера Леонида Харитонова.

Правда из-за того, что Леонид был знаменитым, в семье начались трудности. У Харитонова было много поклонниц и нередко пишут о том, что он часто изменял жене, причем даже сам говорил ей об этом потом.

В итоге супруги развелись, вскоре Леонид женил во второй раз, его супругой стала популярная актриса Джемма Осмоловская, а вот Светлана очень сильно мучилась после развода и страдала, даже решила оставить себе фамилию мужа… Конечно, у нее были и другие отношения, но буквально всю жизнь она любила Леонида Харитонова…

Когда Светлане было уже 35 лет, она родила «особенную» дочку Ольгу. И когда женщину только выписали из роддома, супруг бросил Свету, как только узнал о диагнозе дочери. Актриса старалась воспитывать девочку в одиночку, тратила на нее все свое время и силы.

Ей приходилось очень много работать, и к тому же она даже окончила режиссерское отделение ВГИКа, это позволило ей не сидеть без дела. Когда ролей не было, она сама снимала документальный фильмы.

Несмотря на все трудности, Светлана всегда шла вперед и не собиралась сдаваться.

Но неожиданно случилось несчастье, которое буквально разделило жизнь актрисы на «до» и «после». В 1972 года она ехала на машине, случайно отвлеклась на одно мгновение и в тот же самый миг сбила женщину… Тогда актриса была в машине вместе со своими знакомыми, те сразу же сказали, чтобы она ехала быстрее отсюда, никто же не видел…

Но так только казалось, а на деле все-таки все это видели, и спустя всего несколько минут автомобиль догнала милиция. В итоге Светлане дали 3 года исправительных работ на железобетонном заводе. Причем, ей очень сильно помогли коллеги, а так приговор был бы более серьезным. Иногда артистке даже разрешали ездить домой на выходные.

На тот момент с дочкой сидела мама Светланы. Харитонова работала на заводе из всех сил, она хотела заработать как можно больше, и все денежные средства отправляла своей маме с дочкой…

Жизнь буквально изменилось, от Светланы стали отворачиваться коллеги, исключили из Союза кинематографистов…

Когда актриса вернулась домой, ей больше не предлагали никаких ролей, но жить на что-то было нужно. Кроме того, требовалось и лечение дочери. Тогда ей помогали некоторые друзья, которые иногда старались дать ей любые роли, хоть даже самые маленькие и эпизодические.

Но в любом случае, денег не хватало, психологически было очень тяжело осознавать, что какие-то пару лет назад у тебя было все: роли, слава, а потом наступили девяностые. Даже у многих известных актеров тогда не было работы, а Харитоновой вообще было не на что жить. До этого еще помогала пенсия мамы, а потом женщина ушла из жизни и стало все еще хуже.

Делать было нечего, но Светлана не сдавалась, несмотря на все амбиции и былую славу, она стала продавать газеты на улице. Нередко она обедала в бесплатных столовых, принимала любую помощь от соседей, в том числе и одежду. Было тяжело, актриса безумно стеснялась за свое положение перед бывшими подругами и коллегами и из-за этого даже перестала общаться со многими.

Позже в одном из интервью Светлана признавалась, что окончательно бросила сниматься из-за дочери.

К сожалению, с годами болезнь Ольги усиливалась, и это становилось еще большей проблемой. Однажды Светлана купила ей на рынке куртку, а уже на следующей день дочь выбросила ее, как пишут во многих статьях, Ольга вообще выбрасывала все подряд, что приносила мама, в том числе и еду, хотя Светлане приходилось очень тяжело зарабатывать деньги на эти продукты…

Ольга делала все возможное, чтобы мама нигде не снималась, хотя Светлана очень этого хотела, ведь съемки могли серьезно помочь в их тяжелом положении.

Нередко стали ходить слухи от соседей, что дочь даже стала бить Светлану, но она сама никому ничего не говорила, да и разве кто-то бы понял?.. Ведь это дочь, родной человек, которого Светлана так любила и делала все возможное, чтобы она жила не нуждаясь в еде, часто себе отказывая во всем…

Со времени здоровье Светланы стало сдавать, да и возраст… В январе 2012 года актрисе стало плохо, однако дочь не спешила вызывать ей скорую, может быть конечно думала, что это все несерьезно. В итоге скорая приехала только через 8 часов, и к сожалению было уже слишком поздно…

На тот момент Светлане Николаевне было 79 лет… Поскольку денег у дочери не было, Светлану кремировали, и все деньги на это выделила гильдия актеров…

Вот такая несправедливая и тяжелая жизнь была у замечательной и талантливой актрисы.

Источник

Оцените статью
Светлана Харитонова. Один вечер испортил ей жизнь. Отказ супруга от особенной дочери, нищета и забвение. Как жила актриса?
Сергей Дрейден-Донцов: уникальный актер и художник, четыре жены и четверо детей