Светлана Суховей празднует юбилей: жизнь актрисы на две страны

28 октября 2022 талантливой актрисе Светлане Суховей исполнилось 70 лет. На ее счету большое число ролей в известных фильмах «Фронт без флангов», «Командир счастливой «Щуки», «Сыновья уходят в бой», «Веселый калейдоскоп», «Память земли» и многих других.

Родилась Светлана Суховей в Белоруссии, но вскоре ее семья перебралась в город Владимир, потом в Серпухов, где окончила школу и впервые снялась в кино. Туда приехала съемочная группа, чтобы снять несколько сцен к фильму «Бабье царство».

15-летняя Светлана вместе с подругами ходила к съемочной площадке посмотреть, как создается настоящее кино. Там на нее обратил внимание ассистент режиссера и предложил роль Дуняши.

После первой роли девушка определилась с профессией и с первого раза поступила во ВГИК. И снова удача – ей на первом курсе дали главную роль в фильме «Сыновья уходят в бой». Здесь она сыграла Лину. Уже после первой сессии Светлана Суховей стала известной.

Звездной болезнью актриса не заболела, продолжала усердно учиться и работать. За время учебы Светлана снялась в шести фильмах, и еще в четырех получила роли сразу после выпуска. Среди них – главная роль в киноленте «Веселый калейдоскоп».

В Москве после получения диплома у Светланы Суховей остаться не получилось – ее отправили по распределению в Минск на «Беларусьфильм». Там она поступила на службу в Театр киноактера, выступала на сцене, правда, ярких ролей ей не давали. И кинокарьера актрисы шла в гору куда быстрее, чем театральная.

До середины 80-х годов Светлана снималась постоянно, но после выхода фильма «Третий в пятом ряду» в 1984 году, актриса не получала ролей до 1991 года. А потом вернулась — снялась в комедии «Не хочу жениться!», короткометражке «Кешка и спецназ», а в 1996 году сыграла яркую роль следователя в фильме Евгения Матвеева «Любить по-русски».

Ролей в то непростое десятилетие было немного, поэтому актриса вместе с супругом Анатолием Терпским занимались дубляжом, в театре ролей и заработка в эти годы тоже почти не было.

С супругом Светлана Суховей познакомилась в родном театре в 1982 году. Ему тогда было 26 лет, ей уже 30. Для обоих брак стал первым. В семье родилась дочь Анастасия. Брак актрисы с Анатолием Терпским просуществовал 16 лет, а потом они расстались. Оба были востребованы, и постепенно стали жить своей жизнью.

К тому же актриса жила на две страны – В Минске у нее были семья и работы, а в Серпухове остались мама и тетя, к которым она постоянно ездила и помогала. В итоге Светлана Ивановна тихо и без скандалов разошлись.

Сейчас Светлана Суховей довольно редко снимается в кино, последняя н сегодняшний день кинолента с ее участием вышла в 2018 году. Она работает председателем Гильдии киноактеров, много времени проводит с внуками.

Лучшие фильмы и сериалы с участием Светланы Суховей

1. Бабье царство – 1967