Тайна Арины Родионовны: Почему Пушкин не нашел ее могилу и как ее звали по настоящему няню гения

Арина Родионовна вошла в массовую русскую культуру еще при жизни. Однако, историки до сих пор бьются над загадкой расположения ее праха.

С одной стороны: эта великая дама воспитала гениального поэта, а с другой — принадлежала к крепостным крестьянам со всеми вытекающими последствиями и отношением к собственной персоне.

Известная биография

Крепостной Родион Яковлев стал отцом 21 апреля 1758 года. Дочь вместе с женой Лукерьей Кирилловной назвали Ириной. Однако по тем временам это имя произносилось как Арина. Место рождения: село Воскресенское. Сначала родители работали на подпоручика лейб-гвардии Семеновского полкаграфа Федора Алексеевича Апраскина.

Но уже через год девочка с родителями была продана генералу-аншефу Абраму Петровичу Ганнибалу. Именно так начинается история появления будущей няни в роду Пушкиных. Ведь, этот генерал никто иной, как прадед гениального поэта.

Как и все крепостные крестьяне, родители проживали тяжелую многодетную жизнь. А после смерти отца в 1768 и вовсе стали выживать.

Арина начала работать с младых лет в помещечьей усадьбе по рекомендации родного брата Симеона на должности кучера. Параллельно занималась рукоделием.

Замуж вышла поздно (по тем временам и нравам), в 23 года за крепостного Федора Матвеева. Свадьбу пришлось играть в спешке, поскольку господин был при смерти и все его наследство (в том числе и крепостные) делилось поровну между сыновьями.

После брака будущая няня переезжает жить к мужу, но остается работать у дедушки Пушкина.

Что касается своей личной жизни, то известно: у Арины Родионовны 4 детей. Однако семейная жизнь терпела крах: алкоголизм мужа, отсутствие скота и все хозяйство на хрупких женских плечах.

Именно поэтому она берет подработку: становится няней для отца Пушкина. А поскольку в новой должности она угодила хозяевам, то через 3 года ей было подарено жилье: деревянная изба.

Так няня окончательно закрепилась в семье поэта. В 1797 году она становится сначала няней для сестры А.С. Пушкина, а позже и для братьев Александра и Льва.

Семейство много раз делило собственные земли. Однако, Арина была приписана к господам, а не к территории. Соответственно, эти сделки никак не влияли на ее судьбу.

Даже после взросления детей, Арина продолжала жить у господ. Правда уже в Псковской губернии. В 1818 году они перебираются в Петербург, чтобы пережить утрату бабушки Пушкина.

Последняя встреча с няней произошла осенью 1827 года. На то момент она уже переживала глубокую старость, 69 лет (в 19 веке то).

В январе 1828 года она должна была перебраться в семью старшей сестры Пушкина в Петербурге (Ольга вышла замуж вопреки воле родителей). Однако, дорога выдалась тяжелой и 31 июля великая женщина умерла.

Пушкины не были на похоронах, всем занимался муж Ольги. Отсюда и идут первые недопонимания о могиле Арины Родионовны.

Миф или реальность

Согласно историческим исследованиям, вместе с Ариной Родионовной служила няней еще и Ульяна Яковлева. Есть все основания полагать, что они не являются родственницами. Однако, многие ученые уверены: за Ольгой и Львом должна присматривать Арина, а за Александром Ульяна.

Отсюда и вытекает первый миф, что якобы Арина Родионовна просто вымышленный персонаж. Он разбивается о творчество поэта. В своих произведениях Пушкин называет Ульяну просто «нянькой», в то время как Арину Родионовну по имени и отчеству со множеством ласковых слов.

Пушкин прожил с няней под одной крышей до 1811 года. Если бы не она, то развивать творческий потенциал мальчика было бы некому. То есть, мир обязан Арине Родионовне за гениального поэта.

Где захоронена?

Итак, отсутствие на похоронах Пушкина объясняет его «потерю» могилы любимой няни. Через два года после похорон, Пушикн хотел найти ее могилу, но так и не смог. С исторической точки зрения, причина банальная: статус крепостной не предполагал пышных похорон.

А если учесть, что всеми похоронами занимался муж сестры (который не питал особенных чувств к пожилой женщине), то и вовсе неудивительно, что могилу нашли только спустя век. На Смоленском кладбище Ленинграда.

В советский период в 70-х годах мемориальная доска в память об Арине Родионовне.