Тайна «Кричащего принца»: за что древние египтяне прокляли царевича Пентаура?

История безымянной мумии, обнаруженной в 1881 году в гробнице жреца Пинеджема II, вполне могла бы лечь в основу хорошей голливудской драмы.

Молодой мужчина был казнён, его имя стёрли из истории, а душу прокляли и запечатали словно в тюрьме в собственном теле.

Свет на судьбу несчастного пролил туринский судебный папирус. Взору археологов открылась настоящая трагедия, приключившаяся более 3000 лет назад с восемнадцатилетним царевичем Пентауром и его матерью Тией.

Забытая гробница

Погребальный комплекс верховного жреца Амона Пинеджема II был обнаружен еще в 1871 году чёрными копателями. Три брата Ахмед, Сулейман и Мухаммед Абд аль-Рассуль 10 лет распродавали древнеегипетские артефакты туристам.

Гробница так и осталась бы незамеченной, если бы на трёх подозрительных торговцев не обратил внимание директор Каирского музея Гастон Масперо.

Дельцов арестовали, захоронение нашли. Внутри исследователи обнаружили настоящую королевскую сокровищницу.

В IX веке до н.э. из гробницы Пинеджема II древние египтяне сделали тайник, где в период политической нестабильности спрятали от современников останки 11-ти фараонов и 34 члена их семей.

В XX веке египтологи изучили найденные мумии. Десять из них так и остались не опознанными. Больше всех внимание ученых привлек «безымянный царевич — Е».

Наказание длиною в 3000 лет

Это был молодой человек с застывшим криком на лице, явно погибший насильственной смертью.

Мумия находилась в кедровом саркофаге, не подходившим ему по царскому статусу. Руки страдальца были связаны за спиной, грудь продавлена, шея перетянута. Мумифицирование было проведено не полностью. Тело принца обернули козьей шкурой, считавшейся в древности проклятым животным.

Согласно египетским верованиям, после смерти этот человек не мог воскреснуть в загробном мире. Его душа, удерживаемая шкурой словно оковами, должна была оставаться в разлагающемся теле.

На бинтах и саркофаге о несчастном человеке не было никаких упоминаний.

К счастью, эти упоминания нашлись в туринском судебном папирусе — документе IX века до н.э., составленного по делу об убийстве фараона Рамзеса III.

Тайна кричащего принца

Безымянного принца, как и отца, звали Рамзес. Он был отпрыском от второстепенной жены фараона по имени Тия.

Женщина организовала заговор. Она объединила 22 придворных, недовольных политикой Рамзеса III, и договорилась посадить вместо него на трон собственного сына.

Главную роль в дворцовом перевороте сыграли сенешаль Паибакикамен, дворецкий Меседсура, смотрители гарема Паининук и Патауэмдиамон, а также генерал дворцовой стражи Пасаи и его старший офицер Бонемвез.

Нужно отметить, что это были не настоящие имена. Они были отобраны у преступников. Самого казненного юношу в судебном списке именовали «Пентауром».

По задумке, придворные должны были заколоть 60-летнего фараона. После этого, офицеры обязывались вывести подвластные полки из казарм, блокировать резиденцию законного наследника Рамзеса IV, арестовать его и убить.

К несчастью для Тии, заговор провалился. Участники устранили фараона, но его сын Рамзес IV оказался не из робкого десятка. Он успел собрать верных людей и организовал сопротивление.

Жестокая кара

Доказать, что кричащий принц — это Пентаур, помог анализ ДНК. Ученые сравнили геном Рамзеса III и безымянной мумии. Тест показал, что фараон являлся отцом молодого человека.

Неизвестно, насколько активным было его участие в дворцовом перевороте. Вполне возможно, он был всего лишь безмолвным зрителем развернувшихся событий. Однако, шансов получить прощение ему не оставили.

Сегодня мумия помещена на публичное обозрение в Египетском национальном музее в Каире. Так закончилась трагичная судьба заговорщика.

Оцените статью
Тайна «Кричащего принца»: за что древние египтяне прокляли царевича Пентаура?
Она была счастливой женой Александра Калягина 30 лет, но в итоге от него ушла. Как живёт Евгения Глушенко, и почему она развелась с мужем