«Тайная дочь»: османская принцесса опозорила всю династии

«Прошу, не забирайте этого ребенка, я заплачу» — сказал шехзаде Мехмед Мурад эфенди повитухе. Ему было 30 лет, и у него уже был сын от первой жены. Да вот напасть, согласно законам Фатиха, действующий султан запретил Мураду иметь более одного ребенка. Но что поделать, нравы того времени были суровыми, точнее религиозными, и женщины от беременности были фактически не застрахованы, кроме абортов.

5 апреля 1870 года у Мурада родилась дочь от его третьей жены Шаян кадын эфенди. Девочку назвали Хатидже. О существовании Хатидже во дворце знали только продажные слуги. А спустя время четвертая и пятая жена Мурада подарили ему ещё троих дочерей. Тайных.

Когда Хатидже было 6 лет, когда Мурад взошел на престол в результате переворота против дяди. Царствовал он недолго. Как и многие шехзаде, он с детства боялся смерти. Психические проблемы, алкоголизм…трон было не удержать. Спустя три месяца Мурада V с семьей под конвоем отвезли во дворец Чарыган, где он провел 28 лет.

Хатидже росла умным и смышлёным ребенком. С детства она любила читать, в том числе романы на французском языке. Франция, рыцари, любовь…подросшая османская принцесса стала мечтать о браке.

Абдул Хамид II уважал своих родственниц. Они невиноваты за ошибки отца. Хатидже со своими сестрами имела право участвовать в официальных мероприятиях и блистать при дворе, насколько это было возможно. Подошел брачный возраст. Султанша уговорила своего отца написать Абдул Хамиду письмо, дабы тот выдал её замуж.

Возникла проблема. Хатидже султан хоть и являлась принцессой, но свергнутого султана в заключении. Кто захочет брать такую в жёны? Богатые, молодые, красивые и знатные вельможи сразу дали отказ. Не оказались лояльнее и паши/беи по-старше.

Хатидже смогла выйти замуж только в 31 год за безродного человека, которому даровали титул для отвода глаз. Он был стар, некрасив и незнатен. Не так складывались истории любви во французских романах.

Абдул Хамид подарил Хатидже и её мужу дворец. Рядом жила дочь Абдул Хамида — Фатьма Наиме султан. В отличие от Хатидже султан Фатьме Наиме оказывали настоящий почет и уважение, как османской принцессе. Она купалась в роскоши, золоте, да и муж её был красавцем. Хатидже завидовала кузине. Она решила очаровать Мехмеда Кемаледдина-бея.

Тайная связь продолжалась три года, пока не стала достоянием общественности. Ходили слухи, что Хатидже и Мехмед Кемаледдин хотели избавиться от Наиме, дабы сочетаться законным браком. Из-за этого скандала Хатидже была разведена со своим мужем, а Наиме с Кемаледдином. Но тайные возлюбленные супругами не стали. И благо, что Хатидже, как члена династии Османов, простили.

Она вновь вышла замуж и родила дочь. Внучка от этой дочери позднее написала книгу про свою бабушку «из дворца в изгнание». Ведь в 1924 году члены Османской династии были высланы из страны. Хатидже осела в Бейруте. Она скончалась в 67 лет.

Оцените статью
«Тайная дочь»: османская принцесса опозорила всю династии
Клара Лучко: как актрису осуждали за стремление стать счастливой