Тайная вина княжны

Княжна Юсупова обладала всеми правами на счастливое будущее: титул, богатство, положение при дворе. Но однажды её мир рухнул. Княжна была заперта в монастырь. А вот причина так и осталась для нас загадкой. Чем же не угодила Юсупова, сподвижница Елизаветы Петровны, Анне Иоановне?

После Петра I с престолонаследниками началась смута. Прасковья Григорьевна Юсупова помнила батюшку-государя, первого императора Российской империи. Дворцовые интриги запестрили новыми красками. Все боролись за право влиять на судьбу огромной страны.

В 1730 году на трон пригласили Анну Иоановну, племянницу Петра Великого. Анна стала императрицей в обход завещанию Екатерины I, по которому престол должны были занять её дочери: Анна или Елизавета. Анна к тому времени скончалась, а Елизавета…осталась не у дел. Были у неё сторонники и друзья, в число которых входила наша княжна Юсупова.

Дочь генерала Григория Юсупова в год вступления Анны Иоановны на престол чем-то провинилась перед императрицей. Чем? Это осталось для наших современников загадкой. Молодая, юная княжна, отличавшаяся твердым характером и татарской красотой была сослана в монастырь. Князья Юсуповы с особой гордостью относились к своим тюркским предкам, считая, что их род восходил к Абубекиру, правившему после Магомета всем мусульманским миром.

Сие выглядело весьма странным. В тот момент как раз скончался отец Прасковьи. Умная княжна была любимицей своего батюшки, несмотря на наличие братьев и сестер. Особенно с Прасковьей негласно соперничал её брат Борис. По завещанию князя Юсупова его сыновья должны были разделить между собой всё имущество, а Прасковье выделили огромное приданое.

Отец Прасковьи лично участвовал в написании кондиций для Анны Иоановны. А после смерти князя Юсупова Анна решила разобраться с его дочерью, дескать, умная княжна и зелья какие-то варит, судя по слухам, и Елизавету Петровну поддерживает, и дочь этого князя Юсупова. Прасковью забрали прямиком из её дома в Москве, подаренным её отцу Петром II. Некогда этот дом был охотничьим домиком Ивана Грозного. Говорят, подвал этого дома скрывал тёмные тайны Григория Юсупова.

Раздался крик. «Отпустите мою дочь»  умоляла мать Прасковьи. Братья княжны лишь успокаивали: «сестра, это недоразумение, княжну не посмеют тронуть». Однако Прасковья испытала на себе весь ужас тайной канцелярии. А после была отправлена в Тихвинский девичий монастырь.

Роскошные платья с золотой тесьмой сменились на дырявые покрывала, а её комната, украшенная гобелена и балдахином, на обычную занавеску, отделяющую её от игуменьи Дорофеи. Впрочем, даже в таком забытом месте всё покупалось. Игуменья намекнула, что за 30 рублей Прасковья сможет жить отдельно.

И потянулись караваном в бедный монастырь повозки с мукой, черносливом, изюмом, ветчиной, дичью и другими яствами, простенькие, но теплые наряды, да шубки. Княгиня Анна Никитична старалась сделать для своей дочери Прасковьи хоть что-то. В услужении княжне дали кузнечиху Анну Юленеву. Именно она сыграла роковое значение в судьбе Прасковьи.

В 1734 году скончались два брата Прасковьи. Остался лишь Борис. Тогда считали, что это действует проклятье Юсуповых, из-за которого все наследники, кроме одного, не доживают до 26 лет. В 1735 году скончалась и мать Прасковьи. В этом же году Прасковья снова была вызвана на допрос.

«Говорят, вы проговорились в монастыре за что были наказаны, и нелестно высказывались об Анне Иоановне?» – с наигранной вежливостью спрашивал Ушаков. Прасковья отнекивалась.

Её служанка Юленева столько лет выслушивала жалобы княжны, что однажды разом всё выдала тайно канцелярии. Мол, рассказывала высокородная девушка про какого-то Шубина, фаворита цесаревны Елизаветы.

«Я знала того Шубина. Он собою хорош и пригож был, и имелся у государыни цесаревны ездовым. Я слыхала, что оный Шубин был послан в ссылку, а куда и за что, того я не знаю»  Прасковья Юсупова

Прасковью Юсупову хотели приговорить к смертной казни, но императрица сжалилась. В качестве наказания: избиение «кошками» и насильный постриг в монастырь.

«За злодейственные и непристойные слова, по силе государственных прав, хотя княжна и подлежит смертной казни, но ее императорское величество, милосердуя к Юсуповой за службы ее отца, соизволила от смертной казни ее освободить, и объявить ей, Юсуповой, что-то упускается ей не по силе государственных прав – только из особливой ее императорского величества милости» Анна Иоановна

Княжну постригли прямиком в Тайной канцелярии. Монашеские принадлежности были куплены в Новгороде за сущие копейки. Отныне девушка именовалась Проклой. Она лишилась своего титула, бриллиантов, богатств, дворцов и даже имени. Бывшую княжну отправили в один из Тобольских монастырей. Это были сродни ссылки в Сибирь.

Жизнь Юсуповой в монастыре осталась для нас загадкой. Известно, что Прокла до конца дней чтила память о своей матери, да о цесаревне Елизавете. Условия содержания Юсуповой были плохи: 25 копеек в день, да еда без мяса.

В таком заточении Юсупова быстро старела, однако своей воли не лишилась. Именовала себе только княжной Прасковьей Юсуповой, в церковь не ходила, монашеское одеяние не носила.

Сломанная жизнь княжны Юсуповой закончилась в 1762 году. Примечательно, что в этом же году скончалась и Елизавета Петровна, ставшая императрицей. А вот почему государыня не вызволила свою подругу из заточения также остается для нас загадкой.

Оцените статью
Тайная вина княжны
Ирина Скобцева: мы уже никогда не расстанемся