Тайны династии Виторганов: забытые правнуки и отцовство накануне 80-летия

Основателем знаменитого творческого рода стал Народный артист Эммануил Виторган. Он родился в Баку в еврейской семье, а своё имя получил в честь родного дяди, которого убили во время еврейского погрома в годы Гражданской войны. Окончив Ленинградский театральный институт имени Островского, актёр выходил на сцену ведущих театров и успел сняться почти в двух сотнях картин, среди которых — «Ларец Марии Медичи», «Скандальное происшествие в Брикмилле», «Благочестивая Марта», «Чародеи», «Тревожное воскресенье», «Бедная Настя», «День радио» и многие другие.

 

Впервые Эммануил Виторган женился ещё в студенчестве на однокурснице Татьяне Румянцевой — впоследствии актрисе петрозаводского театра «Творческая мастерская» и заслуженной артистке Карелии. В этом браке родилась дочь Ксения Румянцева — 30 лет она прожила на острове Валаам, где руководила местным домом культуры, а сейчас возглавляет кукольную театральную студию в городе Сортавала. Сегодня Ксения уже бабушка: у неё двое детей и двое внуков, с которыми знаменитый прадедушка не поддерживает связь.

Первый брак актёра распался в 1970 году, когда за кулисами Театра имени Ленинского комсомола он познакомился с красавицей Аллой Балтер. У неё за плечами уже был неудачный брак с футболистом Эммануилом Анброхом, когда в её жизни появился ещё один Эммануил, чтобы остаться с ней навсегда. Они быстро поженились и вместе перебрались в Москву, а вскоре у супругов родился сын Максим Виторган. Алла и Эммануил прожили в браке тридцать лет, когда жизнь актрисы унёс рак позвоночника. Виторган-старший тяжело переживал смерть любимой жены и буквально угасал от горя.

В трудные времена актёра поддержала давняя знакомая Ирина Млодик. Она чем-то напоминала ему Аллу — такая же добрая, заботливая и терпеливая. С ней Виторган понял, что жизнь только начинается — главное, не опускать руки. Эммануил и Ирина сыграли свадьбу, а в 2018 году ошарашили всех новостью: у них родилась дочь. На тот момент новоиспечённой матери было 56 лет, а отцу — 78. Однако пара не остановилась на достигнутом: годом позже на свет появилась ещё одна девочка.

Сестрички Этель и Клара почти на полвека младше детей Виторгана от первого и второго браков. Малышки подарили родителям необычайную мотивацию и прилив энергии. По словам 82-летнего актёра, он мечтает ещё и о сыне, а современные технологии позволяют ему осуществить эту мечту.

Тем временем старший сын Максим Виторган вырос и стал успешным актёром, режиссёром и телеведущим. Он успел жениться трижды, но все браки окончились разводом. Его первой избранницей стала актриса ТЮЗа Виктория Верберг, которая подарила мужу дочь и сына. 25-летняя Полина Виторган уже окончила ГИТИС, успела сняться в сериалах «Майские ленты», «Дневник доктора Зайцевой» и ещё нескольких проектах. 21-летний Даниил Виторган учился в Англии, появился в эпизоде комедии «О чём говорят мужчины: Продолжение», а недавно вернулся из армии.

Во второй раз Максим Виторган отправился в ЗАГС с маркетологом Натальей, но брак оказался скоротечным. Казалось, актёр наконец обрёл семейное счастье, когда женился на журналистке и телеведущей Ксении Собчак. В браке у пары родился сын Платон Виторган-Собчак, однако это не спасло супругов от расставания.

Спустя шесть лет замужества Ксения начала выходить в свет с театральным режиссёром Константином Богомоловым. В прессе широко обсуждались сначала эпатажные появления пары, а затем драка между Максимом Виторганом и новым избранником его жены. Супруги оформили развод, но продолжают вместе воспитывать сына. Собчак и Богомолов сыграли свадьбу, а Виторган начал отношения с актрисой Нино Нинидзе.

 

 

У актёрской четы есть не менее талантливые родственники. Племянники Эммануила Виторгана — Народный артист, знаменитый дирижёр, бывший руководитель государственного симфонического оркестра Марк Горенштейн и театральный художник Александр Горенштейн. У Александра есть сын Филипп Горенштейн, который стал актёром — его можно увидеть в сериалах «Фарца» и «Склифосовский».

Кроме того, у Виторгана-старшего есть племянница Екатерина Архарова — итальяно-российская актриса и первая жена Марата Башарова. Мать Екатерины в своё время вышла замуж за Семёна Гольденберга — двоюродного брата Эммануила Виторгана, который воспитал девочку как родную. И хотя кровного родства между Архаровой и Виторганом нет, они считают друг друга близкими людьми.

 

Оцените статью
Тайны династии Виторганов: забытые правнуки и отцовство накануне 80-летия
У Никиты Джигурды четыре сына и одна дочь, где живут и чем занимаются дети шоумена