Тайны Жанны д’Арк: официальная версия и бреши в ней

О Жанне, Орлеанской деве, не слышал только ленивый. Она стремительно ворвалась в историю Франции, помогла соотечественникам, а потом также стремительно исчезла, породив своей жизнью множество слухов и домыслов. Попробуем чуть-чуть приподнять завесу ее тайн.

Общепринятая версия

Согласно общепризнанной версии будущая Орлеанская дева появилась на свет в 1412 году. Ее родными были простые крестьяне из Лотарингии. Почти 17 лет Жанна жила тихо и вполне мирно, а потом подалась спасать французов.

А спасать Францию действительно было нужно как можно быстрее. В 14, как, впрочем, и в 15 веке французы переживали не лучший период. Карл Безумный на троне был наименьшей проблемой. Англичане совсем распоясались и хотели прибрать Францию к рукам.

У Карла Безумного была супруга Изабелла Баварская. Она фактически правила страной с помощью герцога Бургундского. Изабелла отдала дочь за Генриха Пятого Английского. Вскоре Генрих и вовсе объявил себя регентом во Франции.

Спустя год к счастью французов умер их правитель и их регент от англичан. Конечно, Генрих Шестой тут же объявил Францию своей, но у Изабеллы был сын, ставший Карлом Седьмым. Этот нескладный молодой человек имел больше прав на страну, чем английский наследник.

Карл стал править сам, но англичане, поняв, что Франции целиком им не видать, покусились на юг страны. В 1428 они окружили Орлеан. Положение орлеанцев было таково, что вытащить их из этой переделки могло лишь чудо. И чудо явилось в облике девушки-крестьянки.

Чудеса Жанны

В феврале следующего за началом осады года к Карлу Седьмому прибыли семь всадников. Шесть из них были рыцарями, а седьмой была высокая, бледная девушка. Капитан де Бодрикур сказал королю, что привез ему ту, что спасет страну.

Крестьянской девушке Жанне устроили аудиенцию у короля через два дня ожидания. Карл был непрост, для проверки способностей Жанны он усадил на трон придворного, а сам спрятался в толпе. Но Жанна, только войдя в зал, сразу пошла в толпу к королю. На шута на троне она даже не взглянула, хотя никогда не видела Карла лично.

В итоге Карл предоставил странной девушке войско. Она вместе с воинами прогнала англичан от орлеанских стен. И получила имя Орлеанской девы.

Потом были другие военные победы Жанны и ее солдат. За ними последовала коронация Карла, в которой она играла значительную роль. Но в 1430 отважная, набожная девушка угодила в плен к тем, кого отчаянно гнала с родных земель. С этого началась история конца Орлеанской девы.

Плен у бургундцев

Герцог Бургундии был на стороне англичан. Это он много месяцев держал крестьянскую воительницу в плену. Карл же предал свою помощницу. Он отказался ее выкупать, так как она уже переломила ход противостояния в сторону французов.

Англичане хотели заполучить Жанну, но медлили. Потом они ее все же «купили». Согласно официальной версии сначала англичане устроили процесс над девой, а потом сожгли ее на пресловутом костре. Дело было в Руане.

Затем были распри в христианском обществе, потом Жанну оправдали, и она вошла в число Святых. Теперь вы вспомнили общепринятую историю Жанны, но, услышав или прочитав ее, возникает желание задать несколько неудобных вопросов.

Неофициальная версия

Очевидцы утверждали, что Жанна обладала некой «мужской» харизмой и умела подчинять людей. Она ходила в мужских костюмах, владела копьем, мечом, была отменной наездницей. Когда крестьянская девушка могла этому научиться?

Выносливость Жанны была сравнима с выносливостью солдат, которых она вела за собой. Высокий рост в совокупности с мужскими чертами натолкнул исследователей на мысль, что у Орлеанской девы могла быть какая-то аномалия развития. Например, выдвигались теории о том, что у девы от природы не было матки или был сильный гормональный сбой.

Да и крестьянкой знаменитая дева едва ли была. Она владела оружием так, как не каждый фермер владел плугом или мотыгой. Почему де Бодрикур сразу поверил какой-то девице и привез ко двору?

Возможно, Бодрикур знал тайну происхождения Жанны. По одной версии она была бастардом Карла Безумного и его фаворитки де Шадивер. Другие считали, что матерью здесь была Изабелла Баварская, а отцом называли брата короля. У этой парочки как раз «умер» ребенок в год рождения Жанны.

Согласно легенде той же зимой, когда «умер» ребенок Изабеллы, к фермеру Жаку приехали солдаты, и у крестьянского семейства появился еще один младенец. На своем процессе Жанна отказалась называть имена родни и игнорировала вопросы о собственной биографии.

Казнили Жанну без зевак на площади. Не осталось документов, где должны были бы зафиксировать расходы на ее казнь. А в 1439 в Орлеане люди видели баронессу дез Армуаз. Те, кто знал Орлеанскую деву лично, божились, что баронесса и Жанна — один человек. У баронессы был муж, были дети.

И выглядела она вполне умиротворенной и счастливой. Кстати, сегодня некоторые французы негативно оценивают подвиги Жанны. Они бы хотели видеть Англию и Францию единой страной. Вот так бывает с историческими личностями, окутанными загадками. А у вас какое мнение на этот счет?

Оцените статью
Тайны Жанны д’Арк: официальная версия и бреши в ней
«Запретная любовь»