Талантливая и яркая личность Наталья Гриншпун – как сложилась судьба актрисы, получившей известность уже после 55 лет

Сейчас Наталья Борисовна достаточно часто снимается в кино, и зрители успели полюбить её искреннюю талантливую игру, но их печалит, что режиссёры так поздно заметили эту самобытную актрису, и хоть и приглашают её в свои проекты, значимых ролей она не получает. В основном ей достаются второстепенные и эпизодические роли, и часто даже фамилия актрисы не упоминается в титрах.

Наталья родилась и выросла в Приморском крае, окончила актёрский факультет Дальневосточного института искусств, была принята в труппу Краевого театра драмы им. Горького, и там познакомилась со своим будущим мужем Юлием Гриншпуном.

Юлий был из очень знаменитой творческой семьи, его отец и дед были художественными руководителями театров, постановщиками знаменитых мюзиклов, так Изакин Гриншпун был первым главным режиссёром Одесского театра музыкальной комедии. А постановки самого Юлия Изакиновича в 80-90-е гремели на всю страну.

Стоит ли говорить, что Наталья со своим талантливым мужем поездила и поработала в театрах от Камчатки до Одессы, во многих быстро становилась ведущей актрисой, но через несколько лет мужа назначали на новое место, и всё начиналось сначала.

Она считала себя театральной актрисой, в кино никогда не рвалась, самым главным для неё всегда была сцена. В очередном театре в Воронеже она с радостью поняла, что беременна, и уговорила мужа не брать очередное назначение – хотелось хоть немного оседлости, хотя бы сына на ножки поставить.

Они прожили в этом городе, пока их сыну Никите не исполнилось 12 лет – Юлий в эти годы работал пианистом, заведовал кафедрой фортепиано в институте. Воспоминания о тех временах их сына:

«В комнате было пусто: только ковёр, по которому я ползал, и рояль, на котором играл отец. Мне 3 года, папа показывает тему чижика-пыжика, я одним пальчиком старательно повторяю, а он на это выдаёт джазовые импровизации. Конечно, я занимался музыкой».

Потом судьба занесла семью в Одессу, потом опять в Магадан, Никита хоть и стал отличным музыкантом, но гены отца и деда не давали покоя – он стремился сам ставить спектакли. Наталья нарадоваться не могла на своих мужчин, для себя лучшей доли и не хотела, радовалась тому, что есть. Она привыкла к кочевой жизни, и другой не представляла, наоборот – в этом была своеобразная прелесть, новые места и люди, резкие контрасты климатов и природы.

В последние годы перед смертью мужа семья жила в Хабаровске, Никита в это время уже ушёл в свободное плавание – окончил Академию театрального искусства в Петербурге, потом ГИТИС в Москве, ставил спектакли на юге России, потом перебрался в Южно-Сахалинск. Именно там он стал художественным руководителем международного центра им. Чехова, и был назван самым молодым и талантливым театральным руководителем России.

Наталья Борисовна безумно гордилась сыном, но решила не мешать ему развиваться, не быть его тенью, и похоронив мужа в 1999 году перебралась в Москву, её приняли в труппу театра «Эрмитаж». Поклонники называют Гриншпун нашей Джуди Денч, и между этими актрисами реально существует огромное сходство.

Через несколько лет актрису впервые пригласили на кинопробы, и она долго сомневалась – стоит ли в таком возрасте начинать что-то новое, ведь ей уже было 55 лет. Но потом решила, что ничего не потеряет, а возможно и приобретёт, и таким образом попала в 24-серийный детектив «Срочно в номер», где сыграла соседку.

Ей понравилось работать на съёмочной площадке, и в следующем году она без всяких сомнений отправилась на кастинг к фильму «Шальной ангел» и получила роль главврача роддома.

Дальше кинокарьера Гриншпун резко пошла в гору, она стала часто появляться на экранах, зрители запомнили и полюбили её. Всего за 13 лет актриса успела сняться в 54 фильмах и сериалах, и не собирается пока уходить на покой. Несмотря на то, что у любимого сына Никиты сейчас серьёзные проблемы – он был арестован по подозрению в растрате театрального бюджета, но потом до суда был выпущен под денежный залог и подписку о невыезде.

Актриса очень тяжело переживала эту ситуацию, комментариев не давала, да они и не были нужны – вся пресса пестрела заголовками о подозрениях «мальчика из хорошей семьи». Талантливого режиссёра обвиняют в махинациях, но подробности во всех масс-медиа разнятся. Неизвестно, чем закончится это дело, 69-летняя Наталья Борисовна постаралась ещё больше загрузить себя работой, чтобы для горестных мыслей не оставалось времени.

Оцените статью
Талантливая и яркая личность Наталья Гриншпун – как сложилась судьба актрисы, получившей известность уже после 55 лет
Жила вместе с мужем в Америке, а снималась в России: как уходила актриса Евгения Брик