Татьяна Сергеевна из фильма «Весна на Заречной улице». Жизнь и судьба актрисы Нины Ивановой

Она совсем немного снималась в кино и не имела профессионального образования, эта милая, обаятельная женщина. Судьба ее оказалась невеселой, хотя после выхода на экраны страны фильма «Весна на Заречной улице» популярность была огромной. Казалось, что впереди блистательная карьера и счастливая личная жизнь.

Нина Иванова родилась в Москве 6 января 1934 года в многодетной семье. Отец — рабочий, мама — домашняя хозяйка. В кино попала случайно. Режиссер Виктор Владимирович Эйсымонт искал девочку для своей новой картины «Жила-была девочка» и остановил свой выбор на 9-летней Нине Ивановой.

В этом фильме ее подружку сыграла Наташа Защипина, которой в ту пору было пять лет. Обе девчушки, главные героини, были очаровательны.

Режиссер хотел максимально приблизить свое кино к реальности, поэтому очень многие сцены снимались в Ленинграде, пережившим страшный голод и только что освободившемся от многомесячной блокады. Лентa повествует о жизни детей и их родителей в блокадном Ленинграде.

После премьеры фильма, в конце 1944 года, Нину узнала вся страна, но она, к счастью, избежала звездной болезни, оставаясь скромной, прилежной девочкой. Отлично училась, но школу, к сожалению ей так и не удалось закончить. Когда Нина была в девятом классе, ее родители развелись. У мамы на руках оставались, кроме старшей Нины, еще три сестренки.

Поэтому девочка бросила учебу, пошла работать на завод аппаратуры «Москино». Иногда подрабатывала, снимаясь в дипломных короткометражках студентов ВГИКа. В одной такой работе ее заметил режиссер Марлен Хуциев, готовившийся снимать в соавторстве с Феликсом Миронером мелодраму «Весна на Заречной улице».

В фильме Ивановой досталась роль учительницы школы рабочей молодежи Татьяны Сергеевны Левченко, у которой сложились непростые отношения с молодым сталеваром Александром Савченко (его сыграл Н.Рыбников). Героиня Ивановой, только что окончившая институт, попадает по распределению в школу, где ученики такого же возраста как она и даже старше.

Левченко сдержанная, строгая, интеллигентная. Книги, классическая музыка составляют круг ее интересов.

Запомнилась сцена, где она вдохновенно слушает Второй концерт Рахманинова, а лучший сталевар завода симпатичный рабочий парень тихонько сидит рядом и, возможно, в этот момент с грустью понимает, что они «не пара», но все равно упрямо продолжает добиваться благосклонности Татьяны Сергеевны.

Чтобы вжиться в образ, Ивановой пришлось посещать уроки в вечерней школе, а Рыбникову — учиться у настоящих сталеваров на металлургическом заводе. Актерский состав в картине поистине звездный, каждая роль интересна, а песня «Когда весна придет, не знаю» Бориса Мокроусова на стихи Алексея Фатьянова стала лейтмотивом картины.

Ее задушевно исполнил Рыбников и она сразу полюбилась слушателям. В картине снимались как молодые артисты, так и опытные, зрелые: В.Гуляев, Г.Юхтин, Р.Шорохова, М.Гаврилко, В.Брылеев и др.

Знакомство на съемках фильма с оператором Радомиром Василевским переросло в серьезные отношения. После съемок Нина вышла за Радомира замуж и переехала в Одессу к месту жительства мужа.

В дальнейшем у Ивановой были главные роли в трилогии украинского режиссера Т.Левчука «Киевлянка» (Галя Очеретько) и режиссера Сергея Сплошнова «Любовью надо дорожить» (Катя Дорошевич). Эти работы Нины Ивановой не дотягивали до уровня «Весны на Заречной улице».

Сказывалось отсутствие актерского образования, и режиссеры все реже стали приглашать ее в свои фильмы. Сыграла небольшие роли в картинах «Исповедь», «Шурка выбирает море», «Живет такой парень», «Легкая жизнь», «Серая болезнь».

Ей не раз советовали поступать в театральный, но мешало отсутствие среднего образования. А идти в вечернюю школу она стеснялась, полагая, что стыдно, сыграв учительницу, становиться ученицей.

В 1966 году, после фильма «Серая болезнь», 32-х летняя актриса решила отказаться от актерской карьеры. После развода с мужем стала работать на киностудии им. М.Горького ассистентом режиссера (работа в фильмах «Король-олень», «Приезжайте на Байкал» и др).

Вторым мужем актрисы стал художник киностудии Андрей Валерианов. Этот брак быстро распался. После этого замуж актриса не выходила. И в первом и во втором браке детей у Нины Ивановой не было.

Последний раз, зрители увидели Нину Георгиевну в 1974 году, она сыграла крошечную роль наладчицы в картине Ильи Гурина «Еще можно успеть». В 1989 году вышла на пенсию и уволилась из киностудии. Однако через три года вернулась, но уже в режиссерское кресло.

С 1992 года по 1998 год она подготовила и выпустила семь выпусков юмористического киножурнала «Ералаш», после чего окончательно ушла из кино.

До середины 2000-х об актрисе ничего не было известно. Коллеги и журналисты не интересовались ее судьбой. Вспомнили о ней лишь в 2004 году. Тележурналист Роман Побединский, работающий над циклом передач о забытых актерах, разыскал ее и предложил дать телеинтервью. Она отказалась.

«Я уже не в том возрасте, чтобы показывать свои морщины и рассказывать о себе. Не надо мне никаких почестей. Актрису должны запомнить молодой. Актриса должна уйти красиво», — сказала Нина Иванова.

После окончательного ухода из кино Нина Георгиевна проживала с младшей сестрой Ольгой. Работала санитаркой в онкологическом отделении одной из московских больниц. По словам младшей сестры, Иванова не любила вспоминать о прошлом. А когда по телевизору демонстрировали «Весну на Заречной улице» — переключала на другую программу.

1 декабря 2020 года Нины Георгиевны Ивановой не стало. Ей было 86 лет. Урна с прахом актрисы захоронена на Алексеевском кладбище.