Татьяна Шмыга – королева оперетты: блистательна и в кино

Татьяна Шмыга – первая и единственная из актрис советской оперетты имела звание народной артистки СССР.

Она была настолько ярка, популярна и талантлива, что ее называли королевой оперетты. Эффектная, красивая, с неповторимым тембром голоса, она блистала в спектаклях «Сильва», «Цирк зажигает огни», «Фиалка Монмартра» на подмостках Московского театра оперетты.

У Татьяны Шмыги были польские корни: по линии отца предки носили фамилию –Мицкевичи. А сама актриса родилась в Москве. С детства без памяти влюбилась в театр. Особенно привлекали ее музыкальные представления.

С 1953 года служила она в Московском театре оперетты.

Запомнилась Татьяна Шмыга и своими киноролями.

Триумфальной для нее стала роль в фильме 1962 году Эльдара Рязанова «Гусарская баллада».

В этой киноленте артистка исполнила роль французской певицы Луизы Жермон, приехавшей в Россию на гастроли и так и застрявшей в снегах в разгар войны. Роль, вроде, и небольшая, а так украсила фильм!

Романс «Меня позови, избранник мой милый», больше известный по припеву: «Я пью всё мне мало, уж пьяною стала…», распевала потом вся страна, а сама Шмыга долгие годы пела его на концертах.

В общем, роль французской прелестницы принесла Татьяне Шмыге, воистину, всесоюзную славу.

Фактически в фильме Рязанова она сыграла саму себя: очаровательную, красивую покорительницу мужских сердец. Шмыга была в кадре – как в своей стихии. И потому выглядела очень органично.

Но вот незадача, сама Татьяна Шмыга осталась очень недовольна своей работой. Ей казалось, что у нее неудачный грим и некрасивая прическа, она считала, что плохо спела. Она отзывалась о «Гусарской балладе» так:

«Мне очень нравится фильм и не нравлюсь в нем я, хотя понимаю, что нельзя требовать многого от совсем неопытной киноактрисы».

В последующие, 60-70-е, годы Татьяну Шмыгу можно было увидеть в фильмах-спектаклях и фильмах-концертах. Таких, как «Весна и оперетта», «Белая ночь», «Новый год в нашем доме», «С первого взгляда» и тд.

Была и роль примадонны в чеховской экранизации 1983г. «Кое-что из губернской жизни».

Да и редкий «Голубой огонек» обходился без участия прославленной опереточной примы.

И во всех своих образах Татьяна Шмыга была неизменно обворожительна, очаровательна, сводила с ума мужчин.

И в жизни у нее было немало поклонников. Актриса признавалась:

«Я не очень любила, чтобы меня носили на руках. Любовь поклонников придает актрисе уверенности, но и курьезов с этим связано немало. Из-за меня ссорились, даже драки бывали».

Актриса трижды была замужем. Но настоящее счастье смогла найти только на пороге своего 50-летия. Последним избранником примы стал главный дирижёр Театра сатиры Анатолий Кремер. Их объединила не только взаимная симпатия, но и музыка: Кремер написал мелодии к опереттам, в которых играла Шмыга.

Татьяна Шмыга всегда была настоящей иконой стиля, ее элегантностью все восхищались. Советские модницы снимали фасоны с ее платьев и костюмов. Свои концертные наряды актриса шила у Вячеслава Зайцева в Московском доме моделей на Кузнецком Мосту.

Даже в зрелые годы Татьяна Ивановна прекрасно выглядела. У нее была прекрасная стройная, подтянутая фигура. Даже далеко за 60. Артистка до глубокой старости ходила на каблуках. Никто не догадывался о том, что у нее были серьезные проблемы с ногами – она страдала тромбозом, закупоркой вен.

С годами боли в ногах беспокоили ее все больше и больше. Об этом Татьяна Ивановна не говорила никому – не хотела, чтобы ее видели и считали больной, немощной.

Даже в 80 лет она выходила на сцену и… плясала. Никто не знал, чего ей это стоило…

В 2001 году в серии «Мой 20 век» вышла её книга воспоминаний «Счастье мне улыбалось».

А ушла из жизни несравненная примадонна оперетты в 2011 году.

На Новодевичьем кладбище можно увидеть поставленный ей красивый и величественный мемориальный надгробный памятник.

Оцените статью
Татьяна Шмыга – королева оперетты: блистательна и в кино
«Под венец в двенадцать»