Тимофей Спивак: красавец-актер, талантливый педагог и просто порядочный человек

Тимофей Спивак – один из красивейших советских актеров 70-80-х. К тому же не был он обделен и драматическим талантом. В его фильмографии – около 40 фильмов. И многие роли – яркие, запоминающиеся.

А родился Тимофей Спивак в 1947 году в Херсоне, в семье военного. Довольно долго не мог определиться со своим призванием. В юности окончил музыкальное училище по классу скрипки. Потом учился в Рязанском десантном училище. Играл в провинциальных театрах.

В Москву поехал учиться актерскому ремеслу уже в возрасте 25 лет. Закончил знаменитый ГИТИС.

Роли в кино

Тимофей Спивак относится к тем актером, которые одинаково убедительны и в образах романтических героев, и в облике коварных злодеев.

Мне кажется, что без труда искушенный зритель назовет целый список героев Спивака положительных, образцовых, или, по крайней мере, законопослушно респектабельных.

Среди них, пожалуй, такие, как командир партизанского отряда в дебютном фильме Спивака «Тайна партизанской землянки». А также глава симбирских большевиков, Иосиф Варейкис, в фильме 1977г. о гражданской войне «Пыль под солнцем».

А за роль русского офицера Алексея Налымова, выполняющего дипломатическую миссию в далеком Афганистане в середине позапрошлого века, в фильме 1981 г. «Служа Отечеству» Тимофей Спивак и вовсе получил на XIV Всесоюзном кинофестивале приз «За лучшую мужскую роль».

Также вспоминается, конечно, романтический доктор в детективе «Шестой».

А еще комиссар студенческого строительного отряда из фильма «Моя любовь на третьем курсе».

Список злодеев Тимофея Спивака тоже впечатляющ.

Один жестокий и безжалостный фанатик Клим Рогозный, глава банды националистов, в фильме «Государственная граница» чего стоит! Этот персонаж получился по-настоящему страшным и отталкивающим, демоническим даже. А еще обреченным и одиноким.

Также вспоминается циничный и невозмутимый руководитель британской разведки Ричардсон в позабытом ныне, но весьма сюжетном фильме о становлении советской власти в Туркестане «Огненные дороги».

А еще не обремененный нравственными законами Анатоль Ольховский, легко предающий своего брата в фильме «Эсперанса».

Были также у Тимофея Спивака и заметные роли в «Американской трагедии», «Канкане в английском парке», фильмах «Потерпевшие претензий не имеют», «Золотое руно», «Десант на Орингу», «Звездный инспектор».

А многим зрителям (зрительницам особенно) очень нравится Спивак в кинооперетте 1985г. «Марица». В этой киноленте, действительно, можно вволю полюбоваться красотой и статью актера. Роль возлюбленного Марицы, Тасилло Мадача, очень к лицу Спиваку. А как великолепно смотрится он в кадре с очаровательными Натальей Андрейченко и Верой Сотниковой!

В 90-е годы, как и многие актеры, Тимофей Спивак на себе почувствовал кризис отечественного кино. Ролей почти не предлагали.

И тогда он занялся режиссурой. Активно работал на дубляже иностранных фильмов.

Его голосом говорят герои более 130 фильмов и сериалов,

Увлекла его тогда, в 90-е, преподавательская деятельность. Тимофей Иванович пытался развивать собственную актерскую школу. Идея не получила в нашей стране финансовой поддержки. Несколько лет Тимофей Спивак воплощал свою мечту за пределами родины: в Мексике, во Вьетнаме.

Потом вновь преподавал мастерство актёра в нашей стране.

В последние годы снимался в сериалах.

Личная жизнь

Несмотря на свою яркую внешность и статус известного актера, личная жизнь у Тимофея Спивака довольно скромная. Ни в каких скандалах, любовных драмах он не был замечен.

Хотя был женат дважды.

Первая супруга – красавица-актриса Татьяна Клюева. Зрители помнят ее по очаровательной главной героине в фильме-сказке «Варвара-краса, длинная коса».

Вторая жена – тоже актриса, Екатерина Васильева, дочь знаменитой Жанны Прохоренко.

А вот дочь Спивака и Васильевой, Марьяна Спивак – нынче известная актриса кино.

По признанию Тимофея Ивановича, Екатерина Васильева – главная любовь его жизни. Хотя они и прожили вместе недолго. Однако даже после развода продолжали общаться, воспитывали вместе дочь.

К сожалению, последние годы Тимофей Спивак не только снимался мало, но и избегал светской жизни. Потому, может, его и подзабыли многие….

И умер Тимофей Иванович довольно рано: в ноябре 2022г. В возрасте 75 лет.

А в памяти остался он не только как яркий, талантливый актер, но и как человек интеллигентный, глубоко порядочный, совершенно не конфликтный.

По крайней мере, так о нем отзываются близко знавшие его люди.