Трагическая судьба звезды фильма «Не могу сказать прощай»

Почти 40 лет назад на экраны Советского Союза вышла кинолента «Не могу сказать прощай». Главную роль в ней исполнила молодая актриса Анастасия Иванова. И после этого на актрису в буквальном смысле обрушилась всесоюзная слава. Но так трагически сложилась ее судьба, что она успела сыграть только одну, пусть и очень яркую, роль.

Когда наступило в нашей стране перестроечное время, то интересных предложений больше не поступало. А в 1993 году всю общественность потрясла страшная новость: актрису убили при странных и загадочных обстоятельствах. Ее супруг, известный актер Борис Невзоров, долго не мог отойти от шока после гибели своей жены.

Будущая актриса появилась на свет в 1958 году в южном городе Адлере. С детства она мечтала стать актрисой. Поэтому, когда девушка закончила школу, то долго не думая поехала в столицу с намерением поступить в студию МХАТа. После окончания юная актриса выходила на сцену драмтеатра в городе Владимир, а затем перешла работать в театр «Сфера».

Прославивший ее фильм стал первой работой Анастасии Ивановой в кино. И сразу какая удача – главная роль! По сценарию, ее персонаж очень скромная и любящая девушка, которая сумела сделать так, чтобы любимый человек, получивший тяжелые травмы, смог встать на ноги. Сразу после выхода на экраны фильм стал очень популярным среди советского зрителя и даже, по итогам 1982 года, вошел в первую пятерку лидеров проката. Достаточно сказать, что за один год его посмотрело почти 35 млн. зрителей.

Это время ознаменовалось для актрисы не только удачным творческим дебютом, но и изменениями в личной жизни. Во время съемок фильма у нее начался стремительно развиваться роман с Борисом Невзоровым. Вскоре этот роман закончился свадебными торжествами. Вот что вспоминал позднее актер Сергей Варчук:

«С Борисом и Настей меня очень многое связывает – несколько раз я играл в кино младшего брата Бориса. А с Настей я снимался в своей дебютной картине «Не могу сказать «прощай». Во время съёмок её роман с Борисом только начинался. Картина заканчивается тем, что Настя подходит ко мне и говорит: У нас будет маленький… А через полтора года она родила дочку. Когда мне об этом сообщил Борис, я ещё пошутил: «Долго носила». Боря был очень счастлив».

Родив дочь, актриса вновь готова была к работе, но жизнь вокруг поменялась. А вместе с ней и отечественный кинематограф. Анастасия оказалась невостребованной. Новые роли предлагать перестали, да и из-за политического кризиса в стране многие актеры стали безработными.

Романтические герои и героини уходили в прошлое, а на их место пришли новые персонажи. Этот период был очень тяжелым для Анастасии и она очень переживала, что не может реализовать весь свой творческий потенциал.

Очередным ударом стало утверждение на роль в фильме «Батальоны просят огня». Она уже была готова приступить к съемкам, но вдруг, по личному распоряжению режиссера, ее снимают с фильма и назначают другую актрису. Что послужило этому причиной – до сих пор неизвестно.

Единственным кормильцем семьи стал супруг. Он, чтобы как-то поддержать супругу и отвлечь ее от лишних мыслей, решил попробовать себя в режиссуре и приступил к съемкам фильма «У попа была собака». Главную роль должна была сыграть его жена. Но этому не суждено было сбыться. В середине лета 1993 года Анастасию Иванову убили в собственной квартире. Тело обнаружил сам супруг, когда пришел с работы. Вот как позднее вспоминал те страшные мгновения Борис Невзоров:

«Я толкнул дверь в квартиру. Было темно. И буквально натолкнулся… нашел в темноте Настю. Какой-то ужас обуял. Не помню, что я орал, что я кричал…».

До сих пор убийца так и не найден, а следствие зашло в тупик после шестимесячного расследования. Сергей Варчук вспоминал:

«Дело в том, что этого человека Настя впустила в дом сама, значит, она ему доверяла, не было никаких следов борьбы. Насте звонила мама, и никакой тревоги в голосе не заметила, хотя вероятно, что убийца уже был в доме, потому что между этим звонком и приходом Бориса домой было всего полчаса – в эти полчаса и произошла трагедия. Что там случилось – навсегда осталось тайной. К счастью, дочка в это время была у мамы в Адлере».

В момент трагедии Анастасии Ивановой было только 34 года.

Прославившая Анастасию Иванову роль девушки Лиды в популярном фильме стала первой и единственной ее работой, где она исполнила главную роль. Но именно эта работа обессмертила имя Анастасии Ивановой и она навсегда осталась в наших сердцах.

Оцените статью
Трагическая судьба звезды фильма «Не могу сказать прощай»
Кто настоящие мужья и жены актеров сериала «Мажор»