Транжира, картежница, авантюристка: какими были в быту Раневская, Пельтцер, Румянцева? О характерах «для своих»

Эти актрисы прославились своими комедийными ролями. А какими они были в обычной жизни?

Фаина Раневская — обществу людей предпочитала общество животных

Современники Фаины Раневской, близко знающие гениальную актрису, утверждали, что она не считала нужным всем нравиться и не старалась прилагать для этого усилия. Ее шутки были едкими и резкими, многих обижали, но это не останавливало острую на язык Раневскую.

Вероятно, нелегкий характер актрисы — следствие образа ее жизни: Раневская всю жизнь была одинокой.

А вот общество «друзей наших меньших» актриса любила. У нее всегда жили животные. Последним четвероногим другом стал для нее пес по кличке Мальчик. Раневской было страшно подумать, что Мальчик останется один после ее смерти. Впрочем, когда этот день пришел, преданного пса взяла к себе одна из приятельниц актрисы, и Мальчик прожил еще 6 лет, окруженный заботой и теплом.

Главным для Раневской всегда было искусство, а вот необходимость заниматься приземленными делами вроде домашнего хозяйства раздражала. Хорошо, что у нее была возможность пользоваться услугами домработниц.

Рина Зелёная — никогда не жаловалась, оставаясь лёгкой и весёлой

Екатерина Васильевна (Рина) Зеленая за свою жизнь успела сыграть в полусотне фильмов, но зрители вряд ли смогут назвать хотя бы десять ее ролей. Зато любой, кто хоть немного знаком с советским киноискусством, с ходу вспомнит Черепаху Тортиллу из сказки «Приключения Буратино» и миссис Хадсон из сериала про Шерлока Холмса.

А может быть, в памяти всплывет и уморительная домработница из старого фильма «Подкидыш», — помните, которая приговаривает:

Большинство этих потешных реплик придумала сама Зеленая.

Никто не мог так говорить детским голосом, как Рина Зеленая. Ее «Вовка в Тридесятом царстве» заставляет поверить: роль озвучивает настоящий мальчишка, причем, скорее всего, немного неумытый, ленивый и хулиганистый.

Она сама была как мальчишка или девчонка лет одиннадцати. Те, кто ее знал, рассказывали об удивительно простом и уживчивом характере актрисы. И готовить она совершенно не умела, даже сварить кашу становилось проблемой.

Несмотря на полную неприспособленность к домашнему хозяйству, Рина Зеленая два раза выходила замуж. И второй брак стал для нее по-настоящему счастливым: муж, архитектор Константин Топуридзе, любил ее и принимал со всеми недостатками. Они прожили вместе больше 40 лет.

А после его смерти артистка сильно сдала. Она стремительно теряла зрение, почти не могла ходить. И все же продолжала шутить и смеяться. Только после смерти Рины Зеленой стало известно, что двадцать лет ее мучил рак: она никому об этом не рассказывала.

Татьяна Пельтцер — могла ночь напролёт просидеть за картами

В «Приключениях желтого чемоданчика» героиня Татьяны Пельтцер уморительно геройствует: лезет на крышу и на высокие заборы, несмотря на почтенный возраст. И в жизни актриса была такой же отчаянной.

Она не боялась нагрубить, сказать резкость, — если считала, что человек это заслужил. Вежливая улыбка для подлеца — это было не про нее, она считала справедливость важнее какой-то там вежливости. И многие в театре, где она работала, опасались стать жертвой ее острого языка.

Пельтцер, как вспоминали ее современники, обожала карточные игры и могла просидеть над картами до глубокой ночи, а то и до утра. Причем проигрывала чуть ли не со слезами — очень расстраивалась.

А еще ее вспоминали как отчаянную модницу: Татьяна Ивановна очень любила, нарядившись в новое платье, пойти в ресторан и там как следует покутить.

Наталья Крачковская — парни любили «пышечку» больше, чем её стройных подруг

Еще в молодости Наталья Крачковская получила отличное напутствие от своего кумира — Любови Орловой: «Не старайся походить на других. Ты — особенная, сохраняй свою индивидуальность».

Она так и делала. Полная? И хорошо: значит, сыграет такие роли, которые недоступны «стройняшкам»! Так в ее фильмографии появились «Иван Васильевич меняет профессию», «Двенадцать стульев», «Не может быть»…

Их привлекала доброта Наташи, ее открытость, юмор, а еще она была готова на любые приключения.

На ее легкий веселый нрав не повлияло даже несчастье: после автомобильной аварии у Натальи начались серьезные проблемы со зрением, так что ей даже запретили сниматься. Но она не стала прислушиваться к запретам врачей, ведь кино стало ее жизнью.

А вот смерть любимого мужа — звукооператора Владимира Крачковского — принесло тяжелую депрессию. И все же актриса сумела со временем ее победить. И снова стала той веселой неунывающей Наташей, которую все так любили: даже после того, как окончательно отказали ноги, она продолжала играть в театре, выезжая на сцену в инвалидной коляске.

Надежда Румянцева — храбрая, добрая и весёлая

Как рассказывал в интервью муж Надежды Румянцевой, Вилли Хштоян, она и в жизни была точно такой же, как все ее героини: бойкой, острой на язык, заводной… Всю жизнь ей было «больше всех надо», энергичная Надежда вникала во все дела, ее хватало на все. Так что ей и играть-то не приходилось — она и была такой Тосей Кислицыной и Людмилой Добрыйвечер, «Чаплиным в юбке».

Настоящим потрясением для всех ее знакомых, да и для зрителей, стала новость о том, что Румянцева отважно бросилась защищать свой дом, когда туда проникли грабители. Маленькая хрупкая женщина, совсем уже немолодая, набросилась на преступников, не обращая внимания на жестокие удары.

Эти удары сказались на ее здоровье: в скором времени развился рак головного мозга. Но это не повлияло на характер актрисы. Она, как и раньше, весело щебетала, смеялась и шутила со знакомыми.

Такими нам запомнились эти талантливые актрисы, подарившие много веселых минут своим зрителям.

Оцените статью
Транжира, картежница, авантюристка: какими были в быту Раневская, Пельтцер, Румянцева? О характерах «для своих»
Невеста для герцога