«Твин Пикс»: страшное преступление, которое раскрыли только спустя 115 лет

Вопрос, кто же убил 20-летнюю Хейзел Дрю, волновал жителей Америки более сотни лет. Эта шокирующая история так «зацепила» режиссера Дэвида Линча, что он взял «дело Хейзел» в качестве сюжета для фильма «Твин Пикс».

А спустя 115 лет современные эксперты наконец-то нашли ответ на вопрос, кто же все-таки совершил это таинственное преступление.

Что случилось с Хейзел

В 1908 году, а именно, 11 июля, несколько мальчиков устали от жары и решили провести время у пруда, совсем рядом с городком Санд-Лейк. Придя к пруду они обнаружили, что здесь не одни: в водоеме плавало что-то непонятное. Присмотревшись, мальчики осознали, что нечто непонятное — это какая-то девушка, лежащая в воде в неестественной позе.

Дети побежали домой и рассказали взрослым о страшной находке. На место прибыли полицейские. Опознали, что это Хейзел Дрю. Увы, все говорило о том, что она «купалась» не по собственной воле: на теле обнаружены ссадины и синяки, а на голове серьезная рана, которая и повлекла смерть.

Началось следствие. Полиция опросила всех, кто хоть немного знал Хэйзел. Большинство считали ее тихоней. Но потом оказалось, что она была не такой скромной, как многие думали, напротив, встречалась с парнями и имела свои секреты.

Кем на самом деле была Хейзел Дрю

В ходе расследования сотрудникам полиции удалось составить полный психологический и личностный портрет жертвы. Они выяснили, что в возрасте 14 лет Хейзел пришлось съехать от родителей и отправиться в город Трой, где она устроилась работать в дом богачей в качестве помощницы по хозяйству.

Это место работы изменило девушку. Хейзел поняла, что такое «красивая жизнь» и вскоре сама погрузилась в мир порочных связей и роскоши. Те, кто знал ее, искренне не понимали, как девушка, зарабатывая 4 доллара в неделю, могла покупать себе дорогие вещи и украшения. Но все-таки догадывались, что не она не только домработница…

Работая в Трое, Хейзел с каждым днем все больше привыкала к красоте и роскоши. Путешествия в большие города, такие как Бостон и Нью-Йорк, посещение ресторанов: все это тоже стало частью ее жизни. С началом расследования полицейские обнаружили кипу писем от поклонников девушки, в которых они признавались ей в своих чувствах.

Однако одним из самых «громких» стало открытие журналиста из New York Time. Он выяснил, что Хейзел заказывала французские таблетки, которые должны были защищать от беременности.

За пару дней до кончины девушка снова ездила в Нью-Йорк, где проводила время с подругой Кэрри Уивер. Подруга рассказала, что Хэйзел в те дни не виделась ни с кем, кроме нее, и жила в частном пансионате.

По словам Кэрри, Хейзел рассказала ей о предстоящей поездке к озеру Лейк-Джордж. Она должна была туда отправиться 4 июля, уже после возвращения из Нью-Йорка. Туда ее пригласили на лодочную прогулку.

Вернувшись в Трой, Хейзел также поделилась своими планами со своими работодателями и заручилась их согласием. Однако вскоре девушка получила от кого-то письмо, а поездка не состоялась. Известно, что содержание этого письма ввело Хейзел в настоящую депрессию, но 3 июля она получила новую записку, после которой ее настроение значительно улучшилось.

Хейзел тут же отпросилась с работы и отправилась в местное ателье, где упрашивала сотрудницу как можно скорее сшить ей красивую блузку. По словам девушки, она отправляется на озеро, где соберется высшее общество. Потому ей совершенно нельзя выглядеть непрезентабельно.

Поездка в Лейк-Джордж

Вечером того же дня Хейзел забрала у мастерицы свою блузку. Причем она оставила неприлично большие чаевые, чем очень удивила портниху. Чуть позже она уехала к озеру.

Но, как потом стало известно, на самом деле Хейзел провела два дня (4 и 5 июля), у своей тети, неподалеку от города Олбани. Тете Хейзел ничего подозрительного не рассказывала, все время пребывала в отличном настроении.

Она вернулась в Трой 6 июля, пришла в дом к работодателям и внезапно заявила об увольнении. Это было странное решение, ведь до этого Хейзел всегда радовалась своей работе и никуда не собиралась уходить. Девушка забрала вещи и по почте отправила их родителям.

Когда дела на работе были улажены, Дрю отправилась на вокзал, где купила билет до Олбани. Это был единственный поезд, который уходил в ближайшее время.

Однако утром 7 июля ее снова видели на вокзале, и она была уже без чемодана. Где же ночевала Хейзел: она не заглянула ни к родственникам, жившим здесь и любившим ее, ни в гостиницы, ни куда-либо еще. Это стало загадкой для следователей.

Тайна Хейзел

Хейзел запутала всех. Своей тете она сказала, что будет с подругой. Подруга же думала, что девушка на работе.

Кроме того, Кэрри Уивер была уверена, что Хейзел просто не может никуда поехать, поскольку во время путешествия в Нью-Йорк у нее украли сумочку, где были все ее деньги. И Хейзел пришлось просить у подруги купить ей обратный билет.

Еще одной загадкой был чемодан, отправленный родителям, а точнее, набор вещей, лежавших в нем. Это были ночная рубашка и комплект нижнего белья, зубная щетка, сумочка и расческа, а также, неизвестно откуда взявшееся кимоно.

Еще к двум подозрительным вещам отнесли медальон, выполненный в форме сердца и на первый взгляд не примечательную газетную вырезку с текстом:

«Эдвард Лавуа уехал в Чаттанугу, штат Теннеси, где он пробудет всю зиму».

Ход расследования

Дело, получившее большой резонанс, вел один из лучших детективов того времени, Джарвис О’Брайен с другими коллегами, которым он доверял. За ходом следствия активно следила пресса. Работа шла успешно: всего за несколько дней были найдены нужные свидетели.

Одним из важнейших показаний в деле стало свидетельство супругов Хоффей. Они рассказали, что вечером 7 июля катались на своей карете и увидели неподалеку другую карету, сразу же привлекшую их внимание своей роскошью и дороговизной.

Но не только это заставило их заинтересоваться: в карете явно происходило нечто любопытное, напоминающее близость мужчины и женщины.

Супруги поехали дальше, но спустя некоторое время оглянулись. Карета уже уехала, но на ее месте стоял человек. Именно там позднее нашли очки и шляпу Хейзел.

Сначала это заявление было проигнорировано детективами, но позже они нашли человека, управлявшего той каретой. Фред Шатцле взял карету в аренду, чтобы отвезти Уильяма Кушинга, своего друга, в Сэнд-Лейк. При допросах стало понятно, что оба мужчины были знакомы с Хейзел Дрю.

Несмотря на все найденные обстоятельства и улики, долгое время заключение полиции звучало странно. Было заявлено, что зацепки и улики не удалось подтвердить, а подозреваемые не найдены. То есть, виновных в смерти Хейзел Дрю фактически нет.

Разгадка преступления или только догадка?

Многим было непонятно, почему расследование тогда так и не продолжилось. Про дело Хейзел вспомнили только после выхода «Твин Пикс».

А не так давно вышла книга, в которой авторы указали на крайне важные улики и предположили, что именно Фред Шатцле и Эдвард Кушинг все-таки и совершили это преступление.

Супруги Хоффей, видевшие карету, могли бы их опознать, но полицейские им не дали этого сделать. То есть с Шатцле и Кушинга попросту сняли все обвинения по причине того, что они были республиканцами, политиками — в общем, важными людьми, и полицейские побоялись с ними связываться. А Хейзел? Простая домработница была не в счет.

Версия, изложенная в книге, звучит так: девушка могла услышать что-то важное или же завести роман с одним из этих политиков. Чтобы не допустить раскрытия «похождений» и тем не испортить собственную репутацию, Хейзел просто «устранили».

А как вы считаете, правдоподобна ли эта версия, или же преступление совершил кто-то другой?

Оцените статью
«Твин Пикс»: страшное преступление, которое раскрыли только спустя 115 лет
Даже в те времена, про которые сегодня говорят, что коррупции не было, он мог озолотиться