Тяжелая болезнь, отцовство в 51 и потеря сына. Трогательная история Андрея Платонова

Литературное творчество советского прозаика, писателя и драматурга Андрея Платонова отличается самобытностью и оригинальностью. Уникальным признан и способ построения текста, повторить который в мировой литературе не мог никто.

Возможно, поэтому его произведения «пробивались» к читателю по трудной и тернистой тропе. Нелегкой была и жизненная дорога писателя. Поскольку у Платонова были довольно непростые отношения с властями, большинство написанных им произведений были опубликованы и получили признание читателей уже после его кончины.

Судьба «загоняла в угол» Андрея с самого детства, а затем предоставляла ему возможность самому искать выход из положения. Из многих передряг и неприятностей он выкарабкивался, но полное поражение получил, когда прямо на улице полицейские арестовали его сына-подростка. Антона осудили на 10 лет лагерей за измену Родине.

Супруга – Мария Александровна – во всем обвиняла Андрея. Мужчина не спорил, он понимал, что сына забрали вместо него.

Платонов искренне просил у жены прощения, обещал все уладить, хотя знал, что ничего сделать не сможет. Несколько раз Андрей спасал Марию от попыток суицида. А женщина проклинала тот день, когда познакомилась с Платоновым.

Молодые люди впервые увидели друг друга в 1920 году в университетской библиотеке г. Воронеж. Юноша в то время писал заметки в местные газеты, а революцию считал самым главным событием в мире.

Парень был выходцем из многодетной семьи железнодорожного рабочего. Маша Кашинцева – дочь знаменитого врача, интеллигентка, гимназистка. Юноша умел красиво изъясняться, бойко говорить, но когда увидел барышню – все красноречие куда-то «испарилось».

Он во все глаза смотрел на красотку. А у девушки тоже не хватало слов, чтобы выразить пренебрежение этим простаковатым кавалером.

Но вскоре Андрей, подружившись с приятелем барышни, таки попал к ней в гости. Семья врача перебралась с Петербурга, спасаясь от голода. Кашинцевы жили в огромном особняке в центре. Юноша был поражен обстановкой в хоромах, а еще больше – внешностью и голосом Марии, которая музицировала вместе с мамой и сестрой.

Андрей понимал, что он — сын простых неграмотных людей, ютившихся в деревянном бараке, не пара этой утонченной девице.

Но барышня обратила внимание на простого юношу, даже несколько раз соизволила прогуляться с ним вокруг театра. Вдохновленный кавалер буквально засыпал девушку проникновенными письмами с признаниями в любви.

Мария недоумевала:

— Кто этот странный ухажер? Откуда в нем такая начитанность и образованность?

Позже Маша узнала, что Андрей – журналист, местная знаменитость. Он пишет «острые» статьи, много печатается.

Девушка и сама порой баловалась сочинительством, и с удивлением обнаружила, что этот парень неплохо пишет. Она подумала, что синеглазый коренастый юноша, хоть и не красавец, но достоин ее внимания.

Возможно, писательский талант и покорил девичье сердце. Но находчивая барышня решила проверить чувства кавалера. В то время молодых учителей отправляли в дальние села для ликвидации безграмотности. Мария уехала в глухую деревню, подальше от Андрея и его любви.

Но через пару дней уставший, замерзший, но счастливый юноша постучался к девушке. И Маша сдалась. Роман развивался стремительно. Вскоре девушка забеременела, и в 1922 году на свет появился Тоша. Андрей настаивал на регистрации брака, но Маша считала штамп в паспорте формальностью.

Молодая семья жила с родителями жены. Зять-пролетарий пришелся по душе и тестю, и теще. Их подкупала доброта и человечность Андрея, его бескорыстие и желание всем помочь. Мария – женщина рациональная и благоразумная, не понимала таких порывов мужа.

Когда Платонов узнал, что в Поволжье голодают люди, он пришел в ярость:

— Как можно только писать об этом, а не действовать?

Андрей стал обвинять существующий строй в бездействии, а партию – в предательстве. Он стал писать «разгромные статьи», где высмеивал бюрократию, лень и бездействие «некоторых коммунистов». Естественно, партийные товарищи возмутились, и исключили Платонова из кандидатов в РКП (б).

Несостоявшийся партиец забросил писательство, и стал мелиоратором. Он чистил реки, строил плотины, боролся с засухой. Мария с сыном редко видели Андрея. Не хватало у Платонова времени и на литературу.

Однако ему удалось поучаствовать в конкурсе, организованным известным изданием. Его рассказ оказался едва ли не самым лучшим, и был по достоинству оценен критиками.

Андрей радостно сообщил супруге, что его переводят в столицу, в ЦК по сельскому хозяйству. Воодушевленный мужчина рассказывал жене, как заживут они в большом доме, накупят много игрушек сыну и нарядов Маше. Ведь теперь он – большой человек, и даже бумага имеется, где записаны все его заслуги.

Но Мария не разделяла радость супруга, что-то ее удерживало от ликований. Через месяц после назначения, Платонова уволили с работы. Мария не могла понять, в чем дело, но Андрей признался:

— Я далеко не дипломат, и высказывал коллегам все, что думаю.

Результаты его правды были на лицо – семью стали травить, выдворили из квартиры, писали доносы.

Платоновы ютились в тесной холодной каморке, Андрея не брали никуда работу, чтобы выжить, он продавал библиотеку.

Глядя на жену и сына, Платонов мучился, называя себя неудачником и обманщиком по отношению к семье. Он клятвенно обещал жене заработать денег, и обеспечить им достойную жизнь. «Непрактичный идеалист» только просил не бросать его в одиночестве. Андрей понимал, что Маша могла бы найти более выгодную для себя партию, и жить счастливо.

Платонову повезло – его снова приняли на работу в службу мелиорации, и отправили в Тамбов. Жил он в небольшой съемной комнатушке, а всю зарплату отправлял в столицу семье. Ему больно было думать, что Мария может искать себе другого мужчину, и горе-мелиоратор вернулся в Москву.

Работы по-прежнему не было. Андрей стал ездить в творческие командировки, и писать очерки о жизни людей. Однако писал он в свойственной ему манере – с резкой критикой существующей власти. Теперь его рассказы «стервятники» рассматривали, словно под микроскопом, истолковывая по-своему каждую фразу.

*

Когда его повесть «Впрок», написанную в стиле сатиры на коллективизацию, прочитал Сталин, вождь разозлился, и через всю страницу написал, «Талантливый, но с в о л о ч ь ».

Эти слова и определили отношение общества к творчеству Платонова. Фадеев, с разрешения которого был опубликован рассказ, не на шутку испугался, и тут же написал отрицательную статью.

Андрей Платонович каждый раз, идя домой, опасался, что за ним придут. Он даже в страшном сне не мог предвидеть, каким предательским образом ему отомстит «вождь народов»: сына писателя, 15-летнего подростка Антона арестуют, и сошлют на север в лагеря.

Некоторые известные писатели не оставили в беде Платонова. Они обратились к Сталину с просьбой отпустить парня. Просил об этом и Михаил Шолохов – близкий друг семьи Платоновых.

Через два года на Тоша вернулся домой. Счастье родителей было безграничным. Его не омрачал даже диагноз сына – туберкулез. Андрей верил, что обязательно вылечит парня, ведь бог уберег мальчика от гибели в лагере, поможет и сейчас.

Однажды Антон встретил свою первую любовь – Тамару. Чувства вспыхнули с новой силой. Молодые тайно расписались, и Антон привел любимую домой. Вся семья ютилась в небольшой двухкомнатной квартирке.

Начались военные действия. Антошу освободили от мобилизации по болезни, а Андрей ушел на фронт.

Вскоре Платонов получил от жены телеграмму, где она сообщала, что Тоша очень плохо себя чувствует.

Платонова отпустили в краткосрочный отпуск. Беременная невестка в это время находилась у своих родственников. Ее решили не беспокоить.

Андрей с супругой весь день просидели у постели сына, и ночью он скончался.

После проводов Платонов вернулся на фронт. Он уже не ждал от судьбы ни удачи, ни счастья, вот только за супругу сильно переживал. Спасением для Марии стала невестка и двухмесячный внук.

Несколько раз Андрею удавалось вырваться на побывку. Он был счастлив увидеть жену, носил ей цветы, нянчился с внуком.

На фронте у Андрея обнаружили туберкулез, и его комиссовали. Каково же было удивление военкора, когда он увидел свою супругу беременной. Мария в 41 год родила дочку, которую, по семейной традиции, назвали Машей.

Болезнь прогрессировала, но Платонов продолжал писать, несмотря ни на что. В печати его по-прежнему травили, но он продолжал заниматься любимым делом.

Последние дни жизни Платонов просил прощения у супруги за то, что принес ей столько горя и несчастий. Скончался 51-летний писатель в январе 1951 года.

Супруга пережила Андрея Платоновича на 32 года.

Дочь Мария занялась наследием отца. Она выпустила в свет полное собрание его сочинений. Продолжил дело матери внук писателя Антон, внешне очень похож на деда.

Оцените статью
Тяжелая болезнь, отцовство в 51 и потеря сына. Трогательная история Андрея Платонова
Из-за чего Нина Русланова подралась с Кларой Лучко и кто носил её на руках: 7 скандальных историй со съёмок