«У нас была безумная любовь»: дворянка Ирина Карташева в молодости была очень красива. Муж со второй попытки и кем стал их единственный сын

Ирина Карташева прожила не простую, но очень счастливую жизнь. За свои годы успела состояться не только как талантливая актриса, но и как прекрасная жена, мама и бабушка.

В глазах поклонников она была легендой, а для коллег — настоящим алмазом. Ею восхищались и как артисткой, и как женщиной с потрясающим вкусом и врожденным аристократизмом и благородством.

Ирина родилась в ноябре 1922 года в Петрограде в семье экономиста Павла Васильевича Карташева. Малышка росла в счастливой семье, родители любили её и баловали. Сами они имели дворянские корни и позаботились о том, чтобы дочь получила соответствующее образование и воспитание.

Ирочку отдали в лучшую балетную школу, на дом к ней приходил педагог давать частные уроки по вокалу. Но в 1934 году в дом Карташевых ворвалась страшная беда. Отца объявили врагом народа и арестовали на десять лет без права переписки, а затем расстреляли. Семью выселили из Ленинграда по программе переселения дворянства в Куйбышев.

Здесь Ира окончила школу. Но в начале 40-х вернулась в Ленинград, чтобы поступить в театральный институт. А вот жене врага народа сделать это не позволили.

Уже студенткой Карташева встретила свою первую и единственную любовь — Михаила Погоржельского. Молодой человек из интеллигентной семьи был близок ей по духу и мировоззрению. Между ними пробежала искра, и начали зарождаться чувства.

К сожалению, романтические отношения разорвала война. Влюбленным пришлось разлучиться. Михаил ушел на фронт. Ире же, успевшей окончить только один курс института, удалось покинуть Ленинград до начала блокады. Девушка вернулась в Куйбышев, где устроилась почтальоном в госпиталь, став самым желанным человеком для раненых.

Но проработала здесь недолго. Вскоре ей поступило предложение от Мордовского государственного музыкально-драматического театра. Ирина уехала в Саранск.

В 1943 году вместе с агитбригадой театра она оказалась в самом пекле боевых действий – на Орловско-Курской дуге. Хрупкая девушка стойко переносила все тяготы военного быта. Рискуя жизнью, выступала вместе с коллегами перед бойцами действующей армии.

К концу 1944 Ирину смело можно было назвать состоявшейся артисткой. Позже ей пришло приглашение из Александринского театра поработать в труппе. Конечно же, она согласилась и поехала в Новосибирск, куда тот был эвакуирован во время блокады. Здесь же находился и Ленинградский театральный институт, в котором ей предложили продолжить учение.

Михаил, вернувшийся с фронта после тяжелого ранения, тоже решил продолжить учебу и приехал в Сибирь. Здесь влюбленные вновь встретились, однако возобновить романтические отношения не получилось.

Карташева разрывалась между учебой, работой в театре и хлопотами о судьбе матери, которой было запрещено проживание в крупных городах. Влюбленные настолько отдалились друг от друга, что Погоржельскому показалось, что девушка окончательно к нему охладела. От отчаянья Михаил сделал предложение другой женщине. А спустя несколько месяцев замуж вышла и Ирина.

После окончания блокады актриса решила действовать и поехать в Москву ходатайствовать о возвращении матери в Ленинград. Она не думала о переезде, но у судьбы были на этот счет совсем другие планы…

Художественный руководитель театра им. Моссовета Юрий Завадский долго и безрезультатно искал артистку на роль Дездемоны в шекспировскую постановку «Отелло». Ирина, услышав об этом, пришла на пробы. Надо ли говорить, что ее дальнейшая судьба была решена…

Завадский был очарован новой знакомой. Мало того, что худрук пригласил ее в труппу, он еще принял личное участие в делах, касающихся воссоединения Ирины с мамой. Юрий Александрович буквально «выбил» разрешение для ее проживания в Москве. Об этом Ирина Павловна будет помнить всю свою жизнь.

В театре Завадского начался пик карьерного роста нашей героини. Именно на этой сцене она сформировалась как великолепная театральная актриса, отдав ей почти 70 лет своей жизни.

А через два года в ее судьбе вновь появился ОН.

Карташева с труппой столичного театра находилась на гастролях в Ленинграде. Однажды, гуляя по улочкам родного города, увидела знакомый силуэт. Погоржельский переходил улицу, она окликнула. И как будто и не было этих лет расставания.

Влюбленные решили, что больше не хотят терять друг друга. Михаил на тот момент уже находился в разводе. Ирина же была замужем за актером Всеволодом Давыдовым. Но этот факт ее не остановил. Спустя всего три дня она подала на развод, и пара наконец-то воссоединилась.

В Москве Погоржельский долго не мог найти себя. И тогда супруга обратилась к Завадскому его посмотреть. Тот не только с радостью принял Михаила в штат, но и тут же ввел в спектакль. В дальнейшем он сыграл множество главных ролей на сцене театра Моссовета, став его ведущим актером.

В их семье царили взаимопонимание, любовь и уважение. Светлый, уютный дом Ирины и Михаила всегда был полон друзей, коллег и соседей. Отпуски и выходные проходили только в кругу семьи.

На работе супруги также пользовались огромным почтением. Они никогда не участвовали в закулисных интригах, а просто хорошо и честно делали свою работу, — дарили радость зрителям. Сорок пять лет, прожитых в этом браке, Карташева считала лучшими годами своей жизни.

Ирина Павловна занималась не только театральной деятельностью. Ей довелось озвучить и подарить советскому зрителю более 60-ти зарубежных фильмов. Коллега по театру, известный в то время актер театра и кино Алексей Консовский, пригласил ее на студию дубляжа для работы над фильмом «Экспресс из Нюрнберга». Он то и помог в полной мере открыть еще один талант актрисы – мастерство дубляжа.

Конечно, она и ранее озвучила несколько фильмов. Но понимание сути и нюансов этого поистине утонченного искусства ей помог освоить именно Консовский. Голосом Ирины Карташевой говорит Одри Хепберн («Римские каникулы»), Бриджит Бардо («Бабетта идет на войну»), Марина Влади («Веские доказательства»), Кетрин Хепберн («Лев зимой») и многие другие зарубежные актрисы.

Кроме того, она принимала участие и в создании анимационных фильмов. Среди озвученных ею персонажей выделяются Нагайна из «Рикки-Тикки-Тави», Женщина из «Кот, который гулял сам по себе», Королева из мультфильма «Королевские зайцы» и др.

Ее работа в кинематографе началась в начале нулевых. До этого народная артистка снималась исключительно в телеспектаклях. Началась же ее кинокарьера с одной из серий фильма «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского». Карташеву также можно увидеть в нашумевших телесериалах «Ефросинья» и «Метод Лавровой». Роль бабушки Юли была ее последней работой в кино.

Снималась Ирина Павловна не от большой любви к киноискусству. Скорее, чтобы занять себя работой и отвлечься от печальных мыслей.

Еще в начале 90-х Михаила Бонифациевича стала тревожить старая рана, полученная в годы войны. Супруга долго пыталась ему помочь. К сожалению, медицина оказалась бессильна, и в 1995 году его не стало. Актриса долго переживала и не могла прийти в себя. Однако у нее еще была семья и любимая работа.

22 года народная артистка прожила без своего любимого Миши. В 2017 году, не дожив всего несколько месяцев до 95-летия, Ирина Павловна Карташева скончалась.

Еще при жизни она признавалась, что если бы ее попросили охарактеризовать одним словом их любовь, она назвала бы её «безумной» И каждый раз благодарила судьбу за то, что та подарила им еще один шанс и встречу на улицах Ленинграда.

Сын пары — Дмитрий Погоржельский стал корреспондентом Центрального ТВ. На долгое время жил и работал в Германии.