У нее были блестящая карьера и любимый муж-режиссер, остались болезнь и одиночество — как жила и ушла в 67 лет актриса Роза Макагонова

Далеко не всех советских актрис помнят даже те, кто смотрел фильмы с их участием. Фильмография Розы Макагоновой насчитывает около 30 фильмов. Самой известной в ее карьере оказалась роль учительницы пения в «Приключениях Электроника». Под ее аккомпанемент главный герой спел песню «Крылатые качели».

Актриса сыграла немало главных ролей, о которых мы поговорим дальше. С восходом на кинематографический Олимп она получила не только известность, но и большую ответственность — непросто оказалось быть женой известного режиссера. Он открыл ей двери в большое кино, а потом также и закрыл, когда ушел к другой. Поговорим о том, как сложилась непростая жизнь этой замечательной актрисы.

Немного о детстве

На свет Роза Макагонова появилась в городе Самара. Родилась она 28 октября 1927 года. Девочка с детства любила читать наизусть стихи. Делала она это с такой любовью, что слушатели просили прочитать еще что-нибудь. Ее репертуар расширялся с каждым днем. В школьные годы она читала стихи на всех школьных концертах и представляла, что совсем скоро станет актрисой и будет выступать на большой сцене.

В годы войны Роза вместе с подругами помогала медсестрам ухаживать за ранеными бойцами. Девушки устраивали концерты для больных прямо в палатах. И здесь все восхищались тем, как выразительно она декламировала стихи известных русских поэтов.

Начало актерской карьеры

Школу Роза закончила в первые послевоенные годы. Получив документ об образовании, она из Самары направилась в Москву во ВГИК, чтобы учиться на актерском факультете. Счастье улыбнулось девушке — ее приняли на курс Михаила Ромма и Сергея Юткевича.

Первые эпизодические роли актриса сыграла еще во время учебы. Она снялась в фильмах «Сельская учительница» и «Далеко от Москвы». Мелькнув в эпизоде, не засветилась даже в титрах. Но так бывает у многих в самом начале актерского пути.

В биографии актрисы немалое место занимал театр. Она пришла на сцену Театра-студии киноактера молодой актрисой, получившей диплом ВГИКа. Здесь играла всю жизнь до 1990 г.

Окончив учиться во ВГИКе, актриса продолжала сниматься. Предложений от режиссеров становилось все больше, но все они давали Розе небольшие эпизодические роли.

Крутые повороты в карьере и личной жизни

На молодую актрису обратил внимание режиссер Владимир Басов-старший. Роман оказался нежным, трепетным. Владимир предложил Розе стать его женой — она сразу согласилась. Супруги жили счастливо, в любви.

Режиссер предлагал жене роли в своих фильмах. Благодаря ему к актрисе пришла первая большая известность и узнаваемость. Прославила ее роль Верки в киноленте Владимира Басова «Школа мужества».

С подачи супруга Роза получила и первую главную роль в фильме «Необыкновенное лето». Фильм посмотрели более 20 миллионов зрителей, а это новый виток славы и известности для актрисы, которая только начинала строить карьеру.

Роза радовалась успеху. Она с удовольствием снималась, не отказывая никому из режиссеров. А ее супруг хотел стать отцом. Сначала Роза пыталась оттянуть этот момент, а затем в их жизнь пришла беда.

Военное детство дало о себе знать. Еще в студенческие годы у Розы обнаружился туберкулез. Она прошла курс лечения, но болезнь не была до конца остановлена. Когда туберкулез обострился, врачи запретили ей рожать детей, да и сама она боялась становиться мамой.

В 1957 г. Владимир Басов снимал свой очередной фильм «Случай на шахте восемь». Он влюбился в Наталью Фатееву. Актер сделал выбор в пользу молодой актрисы. Он оставил жену и создал новую семью. Роза Ивановна осталась одна.

Трудные годы в жизни Розы Макагоновой

В начале 60-ых актриса была еще на пике популярности. Она снималась в главных ролях в фильмах:

«Впереди крутой поворот»

«Шестнадцатая весна»

А потом ее кинематографическое счастье затмило обострение открытого туберкулеза. Слабое здоровье сдало, она не могла больше ездить в длительные командировки. Лечилась на протяжении 10 лет и практически жила в больницах. В это время актриса нашла себя в озвучивании фильмов и мультфильмов — ее пристроил сюда работать Николай Крючков.

В 1973 г. актриса получила роль в фильме «Дача». Судьба еще раз свела ее с бывшим супругом, который тоже снимался в комедии Константина Воинова. Но она в это время уже жила с другим, хотя любви во втором браке не нашла. Через 7 лет развелась с супругом и до конца дней любила Басова. Был у нее и еще один любимец — кот, с которым она могла и поговорить, и помолчать.

После очередного перерыва на лечение Александр Панкратов-Черный пригласил актрису на главную роль в фильме «Взрослый сын». Она играла актрису детского театра, мать главного героя. А вот сама матерью Роза Макагонова так и не стала из-за болезни, которая отняла у нее и здоровье, и любимого мужа.

Снова в карьере актрисы нарисовалась белая полоса. Она снялась в «Приключениях Электроника», и о ней снова заговорили в актерских кругах.

В 80-ые Роза Ивановна чувствовала себя счастливой, она была востребована в профессии. Зрители увидели ее в фильмах «Миргород и его обитатели», «Салон красоты», «Выкуп», «Предлагаю руку и сердце». Активно работала она и на озвучивании.

Подорвало ее здоровье известие о болезни Басова. Актриса не держала на него зла. Она приходила в больницу и ухаживала за экс-мужем, а на глазах наворачивались слезы.

После 65 лет здоровье актрисы стало стремительно ухудшаться. Она чувствовала себя разбитой, изнеможенной. Отказалась от съемок, уволилась из театра. 18 апреля 1995 г. актриса Роза Макагонова умерла от сердечного приступа. Ей было 67 лет, когда случился инфаркт. Похоронили Заслуженную артистку РСФСР на Хованском кладбище.