У нее было все, о чем мечтают: красота, богатство, острова, но это не принесло счастье

Сейчас уже мало кто вспомнит эту звезду газетных полос, а ведь когда-то она блистала. Была настоящей светской дамой, за которой следили поклонники. Ее звезда была яркой, но свет быстро угас, почти ничего не оставив после себя.

Нина Дайер родилась на Шри-ланке. Она была внебрачной дочерью плантатора Стенли Дайера и местной индианки. В двадцатилетнем возрасте, в 1950 году она приехала в Великобританию, чтобы устроить свою судьбу. Она видела себя актрисой, тем более природные данные были отменные: экзотическая внешность, прекрасная фигура, высокий рост.

Выше ее снимок 1950 года. Репортеры называли ее английской актрисой (что не совсем верно, она была начинающей и пока не могла похвалиться какими-нибудь стоящими ролями).

Однако папарацци узнали, что у нее роман с Николасом Франко, братом испанского генералиссимуса Франко. Сообщается, что ее пригласили приехать в Испанию, чтобы начать там карьеру в кино под руководством Франко.

Но в Испании не сложилось, и Нина переехала во Францию. И довольно быстро устроилась манекенщицей в дом Пьера Бальмена.

Легенда гласит, что великий кутюрье встретил ее у витрины своего магазина, где красавица безмятежно разглядывала наряды.

Но помимо модных показов Нина стала завсегдатаем модных вечеринок, на которых тусовались богатые и знаменитые. Надо сказать, что она и сама не была бедной. Вероятно отец-плантатор снабжал ее деньгами, которые позволяли ей не чувствовать себя бедной родственницей в кругу золотой молодежи.

«Она ходит так, как будто на ее голове балансирует кувшин с водой, ее темные, раскосые глаза непроницаемы, а движения ее так вялы и кошачьи, что фон Тиссен подарил ей котенка пантеры».

Писал американский таблоид Dynamite

Считается, что Нина была одной из тех, кто популяризировал купальник-бикини. Во всяком случае в архивах таблоидов полно ее фотографии с Лазурного берега Франции.

В Нину без памяти влюбился голландский бизнесмен с немецкими корнями барон фон Тиссен. Он был наследником одного из самых обширных капиталов в Европе в виде промышленных объектов и уникальной коллекции искусства.

Несмотря на то, что он был женат, его супругой была принцесса Тереза де Липпе, тем не менее он постоянно пропадал у своей любовницы. Осыпал ее подарками. Драгоценности, которые Нина получила в те времена, составят основу ее уникальной коллекции. Известно, что их стоимость была не менее 400 миллионов франков.

Среди подарков даже оказался остров на Ямайке, где ей уже не нужен был купальник-бикини. Она могла там плавать абсолютно обнаженной вдали от лишних глаз. А еще у нее были две пантеры — эта эксцентричная женщина обожала диких кошек.

*

В конце-концов через год такой жизни Тиссен развелся и женился на Нине Дайер.

*

Свадебный подарок барона фон Тиссена Ferrari 250 Mille Miglia.

Нина Дайер в статусе супруги одного из самых богатых и влиятельных европейцев стала иконой стиля и законодательницей мод. Однако супружеское счастье было недолгим. Вскоре барон выяснил, что Нина изменяет ему с актером Кристианом Марканом. Она все еще грезила о кино и старалась быть ближе к кинотусовке.

Известно, что Барон фон Тиссен нашел Маркана в одном из ночных клубов и хорошенько ему врезал. А после этого подал на развод.

Впрочем, судя по всему Нина не расстроилась совершенно. Теперь она была свободна и богата. Барон фон Тиссен выплатил щедрые отступные: миллион долларов и замок во Франции. Ей было 26 лет, и она по-прежнему мечтала о кино. Но прослушивания ничем не заканчивались.

Нина недолго оставалась разведенкой. Вскоре на нее обратил внимание Принц Садруддин Ага Хан. Его мать была француженкой, и он вырос настоящим европейцем, хоть и происходил из семьи исмаилитов. На тот момент он занимал должность комиссара ООН по делам беженцев.

Перед свадьбой Нина приняла ислам и получила новое имя Ширин — сладкая.

*

Второй муж, может быть и не был таким же богатым, как и барон фон Тиссен, но тоже подарки делал царские. Он увеличил ее коллекцию драгоценностей и подарил еще остров в Карибском море, по соседству с уже имеющимся.

Но после трех лет супружества — снова последовал развод. Говорят, что поводом стало слишком откровенное платье Нины, которое она надела на встречу с семьей, чем их страшно оскорбила. Это стало последней каплей.

Опять последовали еще более щедрые отступные. Казалось бы красавица может жить в свое удовольствие: в ее арсенале два карибских острова, огромная коллекция драгоценностей, прекрасное поместье с дикими кошками. Но постепенно Нина все больше и больше грустила. В двух браках у нее не родились дети.

У нее почти не было друзей, многие отворачивались после скандальных разводов, родители к тому времени умерли. С кино история так не сложилась. Она все больше развлекала себя спиртным.

Иногда с приятельницей еще со светских времен — английской принцессой Маргарет они заруливали в ночной клуб и напивались настолько, что слуга Нины вынужден был уносить ее на руках.

Любила ли она своих мужей?

Ей казалось, что все лучшее в ее жизни уже было. Любила ли она своих мужей? Вряд ли. Скорее всего, ей нравилось, что любили ее.

Они приходила в восторг от риска, гоняла на высокой скорости, легко общалась с дикими кошками, а обычная семейная жизнь была для нее слишком пресной.

В июле 1965 году ее нашли в своем особняке в пригороде Парижа бездыханной. Начавшееся следствие обнаружило, что пропало жемчужное колье, которое вскоре оказалось у ее слуги — португальца, которого она привезла из Африки.

Тот уверял, что снял украшение с одной из диких кошек. Нина, когда напивалась, наряжала их в свои драгоценности. Медицинское заключение показало, что Нина отравилась транквилизаторами.

Люди называют меня интриганкой, но нет ничего более далекого от истины. Удача свалилась на меня, без моего участия, и так было с моего детства. Так уж получилось, что великие дела стали моей повседневной жизнью»

Нина Дайер во время бракоразводного процесса с принцем Садруддином Ага Ханом.

После оглашения завещания выяснилось, что все свое немалое состояние и коллекцию ювелирных украшений она завещала приюту диких животных.

Оцените статью
У нее было все, о чем мечтают: красота, богатство, острова, но это не принесло счастье
В Америке работал упаковщиком: жизнь актера Виктора Ильичева, который очень скучал по России