«У него очень красивые глаза, но зачем об этом рассказывать всем» – удивительная история любви Пахмутовой и Добронравова

На улице шёл проливной дождь. В ЗАГС 27-летняя невеста пришла в нежно-розовом платье, сшитом заботливыми мамиными руками. «Счастливое предзнаменование в день бракосочетания», – так подумали о хмурой погоде счастливые молодожёны Александра и Николай.

Чувство артиста Московского ТЮЗа Николая Добронравова к миниатюрной и невероятной талантливой Александре Пахмутовой родилось на радио за 3 месяца до свадьбы. 28-летний Николай, кроме работы в театре и съёмок в кино, сочинял стихи, писал пьесы и сказки, и часто выступал на Всесоюзном радио.

Уже известного композитора Пахмутову, которая сочиняла музыку для радиопрограмм, и Добронравова пригласили в редакцию для совместного написания детской песенки с незамысловатым названием «Лодочка моторная». Сочинив музыкальную композицию, они так вместе и «поплыли».

Следующая песня творческого дуэта «О друге» появилась, когда они уже поженились. Александра её представляла в Союзе композиторов, песня никому не нравилась. Но довольная Пахмутова сидела, болтая ногами, на подоконнике и улыбалась, глядя на ЗАГС через дорогу. Ей было абсолютно без разницы ЧТО о них говорят, у неё в кармане лежали билеты в Абхазию, а впереди был медовый месяц.

«У него очень красивые глаза, но зачем об этом рассказывать всем, Коле может не понравится», – так отвечала Александра на дурацкие вопросы журналистов, типа, за что она полюбила мужа. Разве любят за что-то?

Позже супруги признались, что тот месяц у родственников в Абхазии стал одним из счастливейших в их совместной жизни. Тёплое море, яркое солнце, вкусная еда… После свадьбы с Алечкой, как её называл Николай, он отказался от актёрской карьеры и полностью переключился на создание совместных композиций.

Добронравов не любил, когда его называли «поэтом-песенником», он считал себя ПОЭТОМ. Александра стала его музой и вдохновением. В 1970 году он стал членом Союза писателей страны и опубликовал несколько поэтических сборников.

«Ты моя мелодия, я твой преданный Орфей», – так совершенно неосознанно, как признавался позже Николай Николаевич, поэт в словах к песне выразил чувства к жене.

Их история любви удивительно искренняя и нежная. К ним почему-то не прилипала грязь, о паре не распускали сплетен. А внимание журналистов на съёмках или концертах их скорее смущало.

Они поженились в 1956 году, и с тех пор практически не разлучались. Пахмутова и Добронравов всю свою совместную жизнь посвятили любимому делу – творчеству. В их квартире в центре Москвы постоянно играл роль, а процесс сочинения песен и музыки не прекращался.

Александра Николаевна часто говорила, что в семье не стоит зацикливаться на мелочах и «принципиальничать». «Самое главное – это смотреть не друг на друга, а в одном направлении» – так считал Николай Николаевич. И у них это получалось.

Казалось, что время над этой парой не властно. «Пахмутова-Добронравов» – воспринималось именно так, их невозможно было представить друг без друга. Они вместе жили, творили и, к сожалению, болели. Здоровье с возрастом стало подводить, особенно Добронравова.

*

Лето 2023 года супруги провели в санатории, Николай Николаевич уже фактически не ходил, но песни они всё равно сочиняли. Сердце 94-летнего поэта остановилось в больнице 16 сентября. Его Алечке друзья рассказали об этом только через 12 часов, опасаясь за её здоровье. Всю жизнь рука об руку, в одной лодочке…

Оцените статью
«У него очень красивые глаза, но зачем об этом рассказывать всем» – удивительная история любви Пахмутовой и Добронравова
Александр Галибин: загадочный развод с женой-немкой и отцовство на пороге 60-летия