Убил знакомого дворника на похоронах собаки: актер Георгий Юматов легко отделался

Звезда «Офицеров» с молодости пил как не в себя

Георгий Юматов был эталоном мужественности, любимцем миллионов зрителей. По-настоящему народный артист, которого ценили режиссеры. Благодаря военному прошлому Георгию Александровичу часто предлагали роли офицеров.

Талантливый актер был обласкан всеми, но любовь к выпивке и легкомысленной супруге Музе Крекогорской сыграли с ним злую шутку. Каждое желание капризной актрисы стало для влюбленного артиста законом. Супруга обожала роскошь, не считала денег.

Востребованный артист соглашался сотрудничать с режиссерами только при условии, что избраннице тоже дадут роль. Потом пошли разговоры, что жена звезде изменяет. Она делала от Юматова аборт за абортом, утверждая, что боится упустить лучшую роль в жизни из-за беременности.

Последнее неумелое хирургическое вмешательство на позднем сроке привело ее к бесплодию. Трагедия Юматова подкосила. Звезда фильмов «Молодая гвардия» и «Офицеры» пил как не в себя. А к концу жизни убил человека.

Георгий Юматов всегда любил выпить. Даже на собственной свадьбе он был в невменяемом состоянии. Но если тогда он старался держаться, то в 90-е все пошло прахом. Его перестали звать в кино.

Из-за пристрастия к спиртному лишился главных ролей в фильмах «Верьте мне, люди» (вместо него на площадку вышел Кирилл Лавров) и «Белое солнце пустыни» (красноармейца Сухова в итоге сыграл Анатолий Кузнецов). Причем оба раза Юматов давал слово не пить, успешно проходил кинопробы, но срывался.

Наступило время забвения. Говорили, что Крекогорская кодировала мужа, а затем сама ставила перед ним бутылку, если хотела на что-то уговорить. Единственной его отдушиной в те трудные времена была любимая собака Фрося. Актер ее обожал.

Но однажды хвостатый питомец умер. В тот трагический день 1994 года Георгий Александрович попросил местного дворника-азербайджанца Хахид-оглы Мадатова помочь похоронить животное, после чего мужчины отправились поминать любимца в квартиру к Юматову.

Во время застолья актер рассказал дворнику историю о том, как фронтовая собака спасла ему жизнь. Во время войны Юматов служил на торпедном катере.

В один из боев на реке Дунай собака, обитавшая на катере, испугалась звуков стрельбы и взрывов и сиганула за борт. Актер, не долго думая, прыгнул за ней, чтобы спасти, и тут в катер попала торпеда. В живых не осталось никого, кроме артиста.

Дворник откровения артиста не оценил: «За что ты воевал? Не за тех надо было воевать! Мы бы что-нибудь элитное пили, а не дешевую водку!» Ветеран от этих слов перестал себя контролировать и со всей силы ударил собеседника кулаком в лицо. Тот схватился за нож и нанес Юматову удар в область шеи.

По одной версии, фронтовик взялся за ружье и убил собутыльника из двустволки. По другой, Муза Крекогорская выхватила у мужа ружье. Дворник стал ее обзывать последними словами. Муза нажала на курок и убила обидчика.

Юматов взял вину на себя. Потом актер сам позвонил в милицию. «Судите меня… Я убил человека…» — были его слова.

За убийство актер получил 10 лет, однако был амнистирован, не отбыв даже год наказания. После освобождения из тюрьмы бросил пить, начал посещать храм и остаток дней провел в глубоком раскаянии.

Врачи обнаружили у звезды аневризму брюшной аорты, операция была тяжелой. Последнюю роль артист исполнил в сериале «Транзит дьявола». Ночью 4 октября 1997 года актер захлебнулся кровью в собственной постели.

Проститься с кумиром пришли сотни людей. «Я знала, что Жоржик популярен, но не знала, что настолько», — лепетала Крекогорская на Ваганьковском кладбище.

За считанные месяцы Крекогорская изменилась до неузнаваемости, заливая горе коньяком. Соседи покупали ей еду. Через два года после смерти мужа бездыханное тело актрисы обнаружил друг семьи Виктор Мережко.

Не имея собственных детей, актриса завещала все имущество дочери режиссера Маше, к которой была привязана.

Оцените статью
Убил знакомого дворника на похоронах собаки: актер Георгий Юматов легко отделался
«Ребёнок мне не нужен! Я давно мечтала поехать в Монреаль на выставку». Яркая, но короткая жизнь советской легенды Регины Збарской