Удивительная и непростая история жизни замечательной актрисы Рины (Екатерины) Зелёной

У Рины Зелёной был дар. Все что попадалось ей в жизни она превращала в историю любви, добра и света. Она показывала всем мир с какой-то неожиданной точки зрения — весёлой. Мировые катаклизмы, нищета, коммуналки, много работы, мало работы, ничто не имело над ней власти. Она умела быть счастливой, вопреки всему.

Зелёная — не псевдоним, а настоящая фамилия по отцу. Имя тоже настоящие, просто она его укоротила, потому что не помещалось на её первой афише. Многие говорят, что если бы она назвалась полным именем Екатерина, то получила бы главную роль. Потому что Рина звучит как-то не по-советски. Может быть и получила, но Екатерин много, а Рина одна. Так и появилась Рина Зелёная.

Она родилась в Ташкенте, в 1901 году. В те времена никто и никуда не переезжал. Где люди рождались, там и умирали. И вдруг удивительное, невероятное дело. Отца переводят в Москву. Ездили тогда в поездках долго, девочка задумчиво смотрела в окно: “Интересно, какие в Москве ареки, какие верблюды”.

Семья была большая, четверо детей. Хочется сказать дружная, но нет. Совершенно недружная. В их семье никто не дружил, были как бы составные части, которые сложенные вместе назывались — семья. Мама и отец совсем неподходящие друг другу люди.

Во время гражданской войны семья раскололась. Мать с детьми в Москве, а отец в командировке в Одессе. В Москве холод, голод. И мама решила уехать к папе, хотя даже адреса не знала, просто в Одессу. Доехали до Харькова, дальше поезда не ходили. Стояли морозы, денег не было, тёплой одежды не было и еды тоже. Зато был тиф.

Все собрались умирать, тут же, прямо на вокзале. В последний момент полузамёрзшая Катя увидела мимо проходящих военных. И среди них оказался их московский знакомый.

И вдруг чудо, как в кино. Их подобрали, повели по вечным, обледенелым путям Харьковского вокзала и они спасены. На этом чудеса временно закончились. Когда они приехали в Одессу, Катя все-таки заболела тифом, но отца нашли. А заодно и его новую военно-полевую жену.

Её отец был белый офицер, предположительно генерал, но это до конца неизвестно. Ведь такая деталь биографии могла стоит Рине не только карьеры, но и жизни. Тогда в Одессе отец был готов немедленно вернутся в семью, но мама не захотела. Они сами по себе, мы сами по себе. Все отлично устроилось, но как-то никто из них не подумал на что они будут жить.

Выбора не было, Катя стала главой семьи. В двух шагах от знаменитой Одесской оперы открылся новый театр. Там требовались артисты и платили кое-какую зарплату. А Катя ещё в Москве окончила актёрскую школу.

Может быть ради этого она с матерью ехала из Москвы в неизвестность, болела тифом, умирала на вокзале в Харькове. Чтобы здесь, в Одессе стать профессиональной актрисой.

В театре “Крот” актёры сами сочиняли сценки, куплеты, песни, пели, танцевали, придумывали костюмы и декорации. Руководил “Кротом” Виктор Гинзбург, прозванный за длинный нос “типов” по-английски — чайник. Эта встреча ещё один счастливый случай.

Виктор-типов стал автором оперетт “Свадьба в Малиновке”, “Девичий переполох”, “Вольный ветер”, создателем театра сатиры и театра миниатюр, в которых Рина будет играть. И другом на всю жизнь.

Из Одессы Рина решила вернуться в Москву, сняла комнату, перевезла мать с сестрой. А потом и любимого режиссёра Виктора с женой. Пятеро на шести квадратных метрах. Кровать и сундук, жить можно.

Рина Васильевна помогала матери, сестре Зине, племянникам, друзьям, знакомым, малознакомым. Женщина с прицепом, который постепенно превращался в товарняк. И все это естественно, легко, без мученья, без жалоб, без выставления счетов.

Тогда это установилось навсегда: все будет хорошо, если рядом — она, Рина Зелёная.

Оцените статью
Удивительная и непростая история жизни замечательной актрисы Рины (Екатерины) Зелёной
Светлана Устинова: как девочка из глубинки стала востребованной актрисой. Короткий брак с известным режиссёром и новая любовь