Умирала от голода в приюте, возненавидела мать, а в тюрьме ей предложили быть «стукачкой». Жертва сталинских репрессий Ариадна Эфрон

Красивое поэтичное имя и богатая родословная предрекали ей интересную жизнь и яркую судьбу. Но дочь поэтессы Марины Цветаевой, как и большинство ее современников, оказалась в кровавом водовороте XIX века. Жизнь Ариадны Эфрон оказалась полной потерь, нужды, несправедливости и одиночества.

Во взрослую жизнь Ариадна принесла воспоминания из детства: ее детский сон. Девочке снилось, что огромный медведь раскатывал ее, словно кусок теста. Ариадна кричала в ужасе, на крик мчалась мама.

И вот спустя годы сон повторялся, только наяву: жизнь раскатывала ее, как все тот же кусок теста. И Ариадна никак не могла противостоять жизни. Она прошла два раза сталинские лагеря, потеряла родителей, родного брата, любимого мужчину. Теперь ей только и оставалось, как пытаться жить.

Имя античной статуи

Ариадна Эфрон Она родилась в 1912 году, как раз в тот год, когда ее дед открывал Музей изящных искусств в Москве. Будучи еще беременной, Марина часто приходила к отцу в музей, который только-только готовился профессором к открытию.

Повсюду стояли античные статуи, только что отреставрированные. Она подолгу вглядывалась в их изящные очертания. Особенно ее привлекала Ариадна, героиня древнегреческого мифа, спасшая Тесея от Минотавра. Девушка дала Тесею клубок ниток, который помог ему выбраться из лабиринта.

Вопреки мужу, который признавал только русские имена, Марина назвала родившуюся дочь Ариадной. Писательница любила повторять, что дала такое имя дочери из собственного высокомерия и романтизма. Спустя годы именно Ариадна станет своеобразным клубком творчества матери к читателю.

Сказочная квартира

В семье девочку называли Аля. Детство ее прошло в Москве близ Арбата. Квартиру Марина обустраивала с любовью, представляя, как будет дочь играть здесь. Ариадна часто вспоминала эту квартиру. Самой интересной и притягательной была спальня родителей.

Попасть в родительскую комнату можно было только по приглашению, за примерное поведение и хорошие поступки. Ариадна приходила сюда, словно в какой-то волшебный зал.

Здесь все ей казалось сказочным: массивный письменный стол, полки, заставленные книги в тяжелых переплетах, музыкальная шкатулка. Пугала, но притягивала волчья шкура, распластавшаяся на полу. Одну из стен украшал портрет Сары Бернар.

Атмосфера в доме всегда царила праздничная. Родители устраивали творческие вечера, читали вслух сказки, баллады и легенды, слушали музыку. Дом был всегда полон гостей, писателей, поэтов, художников, музыкантов.

В 1917 году у Марины и Сергея родилась дочь Ирина, и в этом же году сказка закончилась.

Сложные времена

Страну накрыла Революция, а затем и Гражданская война. Сергей вместе с армией «Белых» ушел воевать. Марина осталась одна с двумя маленькими детьми в Москве. В одночасье в страну пришли голод, холод, полная безнадежность и уныние.

Но, как вспоминала Ариадна, именно сложное время стало временем особого сближения матери и старшей дочери.

Марина много внимания уделяла воспитанию и образованию дочери. Четырехлетняя Ариадна уже вовсю читала, а в шесть – вела личный дневник.

Каждый день Ариадна писала своей матери письма, из которых позднее получится «Книга детства: Дневники Ариадны Эфрон». Марина восхищалась дочерью: она словно себя в ней видела и пыталась привить дочери все то, что имела сама.

Во время войны сказочная квартира превратилась в трущобу. Только в спальне родителей еще оставались остатки их прошлой жизни, ее теперь называли чердачным дворцом. Все свободное время, а его у матери с дочерью было предостаточно, они проводили вместе, гуляя по Москве. Младшая дочь Ирина была еще совсем мала, и ее оставляли с няней.

Когда Ариадне исполнилось семь лет, мама откуда-то достала яблочные пирожные и лепешки. Подарком стал сборник Сельмы Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции» и стихи «Матушка-Москва».

Эти книги Ариадна взяла с собой в приют, куда отдала мать дочерей, чтобы спасти от голода. Правда, в приюте лучше не было: все так же голодно и холодно, как и дома. Целые дни Ариадна проводила в чтении стихотворений и написании дневника.

Но вскоре Ариадна заболела, мать забрала ее. Бросив все силы на выхаживание старшей дочери, она совсем не уделяла внимание младшей. Этой же зимой от холода и недоедания умерла маленькая Ирина.

Теперь в мире Марины и Ариадны не было никого. Они обе обожествляли друг друга и считали гениями. Ариадна считала себя рыцарем матери.

Тем временем война подошла к концу, а о муже Марина не получала никаких известий. Она не знала, где он и что с ним. Пока, наконец, не узнала, что он в Чехии. Возвращаться ему, белогвардейцу, в Советскую Россию, было нельзя, поэтому Марина приняла решение сама отправиться к мужу.

Эмиграция в Европу

Марина и Ариадна прибыли в Берлин, остановились в пансионе на Прагерплап, где обитала вся русская эмиграция. Встретились с отцом и решили переезжать в Чехию, где в Пражском университете учился Сергей Эфрон.

В Чехии им довелось прожить три года, за это время они много раз переезжали по разным деревням. А в 1923 году Ариадна пошла в школу – в русскую гимназию-интернат.

Это заведение было специальным для детей беженцев и располагалось в небольшом провинциальном городе на границе с Германией. Но уже в первые каникулы у девочки появились проблемы с легкими, и родители забрали ее из гимназии.

Жили финансово сложно, но счастливо. Сергей учился в Праге, Марина писала стихи и обучала дому Ариадну. Собирали грибы и ягоды, это помогало не умереть с голода.

В 1925 году в семье появился еще один ребенок – сын Георгий, которого в семье прозвали Мур. И совсем скоро семья переехала в Париж, который показался им сразу же серым, бедным, веющим безнадежностью. Во Франции жилось все так же сложно.

Марина писала стихи, проводила литературные вечера, Сергей занимался редактированием журналов. Все хозяйство и уход за маленьким Муром лежали на взрослеющей Ариадне. Девочка также вязала и продавала свои изделия. Также она училась в художественной школе при Лувре, изучала книжную графику.

В это время началось отдаление дочери от матери. Они все меньше понимали друг друга, часто ссорились, а однажды Марина даже ударила дочь. Ариадна её возненавидела и все больше тянулась к отцу.

Понемногу Ариадна стала заниматься творчеством. Переводила для журналов, писала заметки, очерки, статьи, иллюстрировала издания. А затем она стала писать о знаменитостях. Встретив случайно Мэри Пикфорд и Дугласа Фэрбенкса, она подошла к ним, попросила автограф и в этот же вечер написала об этом.

Затем подобная статья получилась о Федоре Шаляпине. А вскоре родилась заметка о бывшем испанском короле Альфонсо XIII. Так, Ариадна получила предложение о постоянной работе в редакции.

Возвращение домой

Хуже всех в Европе приходилось Сергею Эфрону. Он очень тосковал по России и грезил о возвращении на Родину. Жизнь в Европе называл жизнью под колпаком. Разделяла его мысли дочь.

В 1937 году Ариадна вернулась в Москву и сразу почувствовала себя дома. Она сразу полюбила советскую власть и слепо в нее поверила. Если бы только она знала, что уготовила ей судьба!

В России она встретила Самуила Гуревича, которому было суждено стать ее единственной любовью. Они вместе работали во французском журнале, издаваемом для Европы. Несмотря на то, что Самуил был женат, Ариадна влюбилась в него до безумия. До конца жизни она говорила, что счастливее времени у нее не было.

Вскоре в Россию вернулся и Сергей Эфрон, позднее – и Марина с сыном. Несмотря на массовые расстрелы, они верили, что Родина будет к ним благосклонна. Самуил бросил жену и сошелся с Ариадной. Всей большой семьей они жили на подмосковной даче, казалось, что наконец-то пришло к ним счастье.

Первая ссылка

Но в 1939 году Ариадну арестовали. Вскоре арестовали и Сергея, из-за которого, собственно, до это забрали и Ариадну. Девушка пережила кошмарные допросы, пытки, под влиянием которых призналась в шпионаже. Через девять месяцев на Лубянке Ариадне присудили восемь лет лагерей.

А через год началась Великая Отечественная война, Ариадна в ссылке работала на комбинате, шила шинели для солдат. Выжить помогала переписка с семьей, с Самуилом. Из переписки Ариадна узнала и о трагической смерти матери, и о том, что отца расстреляли.

После того как Ариадна отказалась быть в лагере доносчицей, ее отправили на Лесоповал. Самуил тем временем вернулся в семью, но поддерживал связь с Ариадной.

В 1947 году, когда Але было уже 35 лет, ее освободили. В лагере она отсидела ровно восемь лет, как и было присуждено. При этом в Москву ей запретили возвращаться. Ариадна отправилась к друзьям в Рязань.

Там она устроилась работать преподавателем графики в художественно-педагогическом училище. Ариадна ударилась с головой в работу, продолжала встречаться с Самуилом.

Вторая ссылка

Но прошлое за ней следовало неотступно. Снова началась охота уже на бывших заключенных. Ариадне приснился сон, где мать предупредила ее об аресте. Так и случилось. Ариадну снова отправили в ссылку, на этот раз вечную.

Она отбыла в село Туруханск, что было расположено на Енисее. Теперь она понимала, что навсегда. Из родных никого не осталось: на фронте погиб и брат Мур.

Работала в школе уборщицей, занималась ремонтами, заготавливала сено. Позднее получилось стать художником-оформителем в сельском доме культуры. Из прошлой жизни у Ариадны оставался только писатель Борис Пастернак, с которым она переписывалась. Писатель помогал ей деньгами, поддерживал ее.

В 1951 году по обвинению в шпионаже и троцкизме расстреляли и Самуила, но об этом Ариадна узнала только спустя годы.

После реабилитации

В 1953 году после смерти Сталина Ариадна подала заявление о пересмотре своего дела. Его и вправду пересмотрели, и прекратили в связи с отсутствием состава преступления.

Стало ли легко Ариадне? Ведь украли 16 лет ее жизни…

Вернувшись в Москву, Ариадна поселилась у сестер отца. Теперь делом ее жизни стала реабилитация отца, продолжение дел Цветаевой. Она добивалась переизданий матери и издала первое посмертное издание Марины Цветаевой.

Перебирала черновики, бумаги Марины: а это было более шестидесяти тетрадей. Конечно, не все Ариадна дала опубликовать и, более того, приняла решение закрыть архив матери до двухтысячного года.

Ариадна Эфрон умерла в 1975 году от инфаркта. Последние годы жизни с трудом передвигалась из-за болезни сосудов в ногах. У нее так и не сложилась личная жизнь, не было детей. Но по воспоминаниям современником, Ариадна Сергеевна никогда не жалела о том, что покинула Европу, где ее жизнь могла бы сложиться по-другому.