Ушла за мужем, не выдержав жизни без него. Влюбленные друзья: Антонина Шуранова и Александр Хочинский

Все, знавшие Шуранову коллеги, и немногочисленные друзья называли ее «Королевой» за манеру держаться, но тем, кому она открывалась ближе, были известны ее добрейшая, верная, сострадающая душа и неженский ум.

Преждевременный уход из жизни близкие артистки связывали с нежеланием жить без главного в ее судьбе человека.

Она никогда не мечтала о кино, хотела быть исключительно театральной актрисой, но прославилась, снявшись в роли княжны Марьи в эпохальной картине Сергея Бондарчука «Война и мир».

Сегодня почти невозможно представить кого-то другого в роли обольстительно-неотразимой генеральши Анны Петровны Войницевой в «Неоконченной пьесе для механического пианино».

Совершенно понятно, что именно такой, как в картине «Чайковский», была меценат и подруга великого композитора Надежда фон Мекк, которую сыграла Шуранова.

А утонченная княжна Марья Болконская в фильме «Война и мир»? Кажется, она просто сошла со страниц толстовского романа. Не зря же Сергей Бондарчук, увидев фотографии студентки ЛГИТМиКа Шурановой, не мог отказаться от идеи снять именно ее.

Тоня согласилась, на пробах 12 дублей подряд проплакала. А после премьеры, как и Людмила Савельева (Наташа Ростова), проснулась знаменитой.

Актриса вспоминала об этом своем кинодебюте так: «Первым моим учителем в кино был А. П. Кторов на съемках фильма «Война и мир». Я играла княжну Марью, его дочь. Он говорил: «Барышня Тоня, этим бандитам не надо показывать все!»»

Но не только «Война и мир» сделали ее любимой зрителем.

Голос, глаза и царственная осанка этой женщины завораживали, не отпускали. Она фантастически сыграла Олуэн Пилл в замечательной телепостановке Владимира Басова «Опасный поворот».

В 1973 году Антонина Шуранова снялась в отличном фильме «Дела сердечные», повествующем о рабочих буднях кардиобригады «Скорой помощи».

В 80-е годы Антонина Николаевна запомнилась чудной работой в фильме «Клуб женщин».

В картине «Звезда пленительного счастья» Шуранова великолепно озвучила весь французский текст за кадром. Но в титрах упомянута почем-то не была.

А вот для Александра Хочинского судьбоносным стал образ Лёвки Демченко, цыгана-красноармейца из фильма «Бумбараш», в котором в дуэте с Золотухиным спел песню «Журавль по небу летит».

А еще актера знают по роли мужа знаменитой эстрадной певицы в фильме «Женщина, которая поет». Певицу сыграла легендарная Алла Пугачева.

Крепкая дружба, переросшая в судьбу

Антонина и Александр познакомились в ТЮЗе.

Шуранова пришла работать в Ленинградский ТЮЗ уже после утверждения на роль княжны Марьи Болконской. А Хочинский как раз заканчивал заочное отделение Ленинградского института театра, музыки и кинематографии при ТЮЗе. В дипломном спектакле Хочинского «Конёк Горбунок» Антонина играла Царь-девицу, а Александр – Спальника.

Во время репетиций они подружились, но не более. Актриса успела в студенческие годы выйти замуж за своего однокурсника Николая, актёр был женат на Ирине Асмус, знаменитой клоунессе Ириске из популярной детской передачи «АБВГДейка».

Хочинский не сразу очаровали Антонину как мужчина. На протяжении 14 лет коллеги работали вместе и просто дружили семьями.

За это время оба актера успели развестись с первыми супругами и вступить в браки повторно. Александр ушел от Асмус и женился на художнице Марине Азизян, которая оформляла декорации к одному из спектаклей ТЮЗа. Шуранова после развода с первым мужем связала жизнь с мужчиной, далеким от службы Мельпомене. Он был медиком.

Как видим, долгие годы ничто не предвещало, что их судьбы окажутся накрепко связаны настоящим чувством.

Тем не менее, это произошло.

Жизнь актрисы со вторым мужем не складывалась: они оказались очень разными. Супруг не разделял увлечённости Антонины театром и требовал, чтобы она приходила домой, как все нормальные люди, а не за полночь после очередной репетиции.

Раздражало его и присутствие в её жизни такого друга, как Александр Хочинский. Он не понимал, почему он иногда ночует у них, да и вообще относился к актёру с большой прохладой.

Отношения между друзьями и коллегами изменились, когда Хочинский вместе с артисткой начали ставить спектакль «Кошка, которая гуляет сама по себе».

Она была старше на 8 лет, жила в пятикомнатной квартире в центре Ленинграда. Но однажды пришла к Александру в крошечную коммуналку на Васильевском острове и… осталась. Пересоленные непрожаренные котлеты и кубинский ром показались ей тогда лучшей едой на свете.

Шуранова вспоминала: «Во время этой работы мы как-то очень сблизились. И вот однажды так получилось, что я собрала сумку самых необходимых вещей и из своего семейного дома ушла к Саше в коммуналку. А с приходом Сашину коммуналку началась самая счастливая полоса моей жизни».

Они поженились только в 1976 году. Актеры были вместе дома и на сцене.

Артист Николай Иванов говорил: «На людях они были два влюбленных голубка. Это ощущалось, ловилось по взглядам. Он пел на сцене, и в какой-то момент ему нужно было посмотреть на Тоню — а она вся расцветала, растворяясь в том, что делает Саша. Это была семья двух умных, талантливых людей».

Про их отношения сняли документальный фильм «Леди и бродяга».

В отличие от Антонины, Александр наслаждался своей популярностью. Он отличался чрезмерной общительностью, заводил много знакомств и многих называл друзьями. Хочинский любил погулять и выпить, мог уйти утром на улицу с собакой и вернуться только поздно вечером.

Потом он извинялся перед женой, которая каждый раз его прощала, несмотря на все свои переживания. Пагубная привычка, к сожалению, подорвала здоровье Хочинского.

Александр и Антонина любили друг друга и поддерживали даже в самые непростые для всех времена. Когда в 90-х семье не хватало денег, Антонина Николаевна делала на продажу розочки из воска.

Детей в этом браке так и не родилось, всю свою любовь они дарили друг другу и домашним питомцам.

Несмотря ни на что, они были счастливы. Но не так долго, как могли бы. В 54 года сердце Александра Хочинского, не выдержав испытаний вредными привычками, остановилось. Жизнь без любимого потеряла для актрисы всякий смысл. Она не хотела никакого общения. Ее уже не радовала сцена…

Через пять лет Антонина Шуранова ушла вслед за мужем. Официальной причиной смерти называли онкологию. И только близкие знали: она просто не могла без него. Ей было 66 лет.

Кирилл Лавров: «Я имел счастье с Тонечкой Шурановой сниматься в кино в одной картине. Она меня всегда потрясала каким-то своим внутренним покоем, достоинством, которые сквозили в ее личности. Удивительно красивая — благородной, классической красотой.

Женщина с необыкновенным характером — и добрая, и мягкая, и твердая одновременно. В театре Сатиры я видел её последнюю роль. Она была как бриллиант в спектакле, который, по сути, и был поставлен ради неё».

В память о прекрасных актерах — Антонине Шурановой и Александре Хочинском.

Оцените статью
Ушла за мужем, не выдержав жизни без него. Влюбленные друзья: Антонина Шуранова и Александр Хочинский
История любви «Ворошиловского стрелка» Михаила Ульянова и Аллы Парфаньяк