Ушла за мужем. Влюбленные друзья: Антонина Шуранова и Александр Хочинский

Высокая, тонкая, с неземными глазами и томиком поэзии в руках. Такой Антонина Шуранова пришла в Ленинградский ТЮЗ. Позже друзья и коллеги будут называть ее не иначе, как «Королева». Актриса действительно вела себя с окружающими немного отстраненно.

Но для тех, кто становился ей близок, она открывалась словно шкатулка с драгоценностями: добрейшая, верная, сострадающая, с неженским умом.

Именно в ТЮЗе Тоня встретит человека, без которого не сможет долго оставаться на этом свете.

Много лет Антонина Шуранова и Александр Хочинский будут преданы друг другу, как лучшие друзья. А потом окажется, что нет никакой дружбы… Есть любовь… Огромная, безоглядная, за которую хоть на Голгофу.

Тоня всегда мечтала стать актрисой, но не кино, а театра. Однако, прославилась Шуранова именно благодаря кинематографу — сыграла роль княжны Марьи в эпохальной картине Сергея Бондарчука «Война и мир».

Увидев фотографию изящной студентки ЛГИТМиКа, Бондарчук уже тогда точно знал, что у Антонины будет роль. В своем выборе знаменитый режиссер не ошибся, но нервы начинающей актрисе потрепал.

Шурановой пришлось пройти 12 проб и пролить много слез, прежде чем ее утвердили, окончательно отсеяв других хороших актрис.

В ТЮЗ Шуранова пришла в 1962 году, уже будучи утвержденной на роль Марьи. Съемки не помешали актрисе влиться в прекрасный коллектив ленинградского театра. Именно в труппе Антонина познакомится с красивым и талантливым актером Александром Хочинским.

Они были очень разными. Александр отличался чрезмерной общительностью, заводил много знакомств и многих называл друзьями. Он наслаждался своей популярностью. А вот Антонину Николаевну, как ни парадоксально, при всей любви к профессии, смущало повышенное внимание.

– Когда меня стали узнавать на улице, я терялась и все время держала лицо. Обычно на нем отражается все то, что думаю. Тут же под взглядами каменела. Хотелось отдохнуть от чужого внимания, – вспоминала артистка.

Абсолютно непохожими были и семьи актеров. Хочинский — потомственный актер, рос в артистической среде. Мама и отчим – артисты ЛенТЮЗа. Родной отец — солист джазового оркестра. К сожалению, свел счеты с жизнью, когда узнал, что у него рак горла.

Антонина из семьи морского офицера. Папа умер рано, не выдержало сердце, когда узнал, что на него донес любимый ученик. Мама с тремя детьми переехала из Севастополя к сестре в Ленинград.

Много лет семья Шурановых прожила в полуподвальном помещение на Петроградской. Антонина закончила техникум зеленого строительства. Мама настояла. Была надежда, что рабочая профессия поможет прокормиться.

Но Шуранову не отпускал театр. В 1962 году она окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии.

Сегодня уже невозможно представить кого-то другого в роли обольстительно-неотразимой генеральши Анны Петровны Войницевой в «Неоконченной пьесе для механического пианино». А как великолепна Шуранова в роли Надежды фон Мекк в картине «Чайковский».

Она фантастически сыграла Олуэн Пилл в замечательной телепостановке Владимира Басова «Опасный поворот».

Для Александра Хочинского судьбоносным стал образ Левки Демченко, цыгана-красноармейца из фильма «Бумбараш», в котором в дуэте с Золотухиным спел песню «Журавль по небу летит».

Но многие помнят его по роли мужа знаменитой эстрадной певицы в фильме «Женщина, которая поет». Певицу сыграла легендарная Алла Пугачева.

Влюбленные друзья

Александр и Антонина проработают в ТЮЗе 23 года. Но очень долго их жизненные пути будут идти параллельно, не пересекаясь друг с другом.

У каждого своя личная жизнь — романы, женитьбы, разводы.

Актриса в студенческие годы вышла замуж за своего однокурсника Николая. Хочинский был женат на Ирине Асмус, знаменитой клоунессе Ириске из популярной детской передачи «АБВГДейка».

За время службы в театре оба актера успели развестись с первыми супругами и вступить в браки повторно. Александр ушел от Асмус. Была причина. Друзья актера говорили, что Саша поседел за одну ночь, когда узнал, что у любимой появился другой мужчина.

Второй раз Хочинский женился на художнице Марине Азизян, которая оформляла декорации к одному из спектаклей ТЮЗа.

Шуранова после развода с первым мужем связала жизнь с мужчиной, далеким от службы Мельпомене. Он был врачом.

Супругу не нравилась театральная среда Антонины, он требовал, чтобы она приходила домой, как все нормальные женщины, а не за полночь после очередной репетиции. Раздражало его и присутствие в жизни жены такого друга, как Александр Хочинский. Он не понимал, почему тот иногда ночует у них. Брак актрисы со вторым мужем не сложился.

Крепкая дружба, переросшая в судьбу

Это произошло очень быстро, как по щелчку. Антонина и Александр репетировали спектакль «Кошка, которая гуляла сама по себе».

Хочинский вдруг рассмотрел в коллеге то, чего никогда не замечал и влюбился без памяти. Вот так бывает, 14 лет дружбы и неожиданно лавина чувств.

У Антонины Николаевны всегда было очень много поклонников и внимания от мужчин. Она принимала ухаживания, но, по ее собственному признанию, не ощущала счастья.

И вот этот «бродяга», как называли Александра друзья, которого она знает много лет, вдруг становится смыслом ее жизни.

Она была старше на 8 лет, жила в пятикомнатной квартире в центре Ленинграда в полном достатке. Но Шуранова долго не думала. Забрала книги и пришла к Александру в крошечную коммуналку на Васильевском острове, чтобы остаться навсегда. Пересоленные не прожаренные котлеты и кубинский ром показались ей тогда лучшей едой на свете.

Шуранова вспоминала: «Во время этой работы мы как-то очень сблизились. И вот однажды так получилось, что я собрала сумку самых необходимых вещей и из своего семейного дома ушла к Саше в коммуналку. А с приходом в Сашину коммуналку началась самая счастливая полоса моей жизни».

Позже пара переедет в Коломну. Этот уникальный, исторический район Ленинграда станет не просто местом их прописки. Тут они проведут лучшие годы своей жизни.

Актеры поженились в 1976 году. Были вместе дома и на сцене.

Александр обожал свою жену, но все равно оставался «бродягой» по характеру.

Хочинский любил погулять и выпить, мог уйти утром на улицу с собакой и вернуться только поздно вечером. Мог приехать на дачу и ровно через полчаса уехать обратно в город, исчезнув в неизвестном направлении на несколько дней.

Потом Александр извинялся перед женой, которая каждый раз его прощала, несмотря на все свои переживания.

Уход из театра

В 1986 году Зиновий Яковлевич Корогодский, режиссер и педагог, легендарный руководитель Ленинградского ТЮЗа был осужден по сфабрикованному делу, свое 60-летие он встретил в Крестах.

Тогда за него вступились многие деятели культуры, в том числе Сергей Образцов, Ростислав Плятт, Иннокентий Смоктуновский. В самом ТЮЗе не все, но многие тоже подписали письмо в защиту художественного руководителя.

Среди них были Шуранова и Хочинский. Впоследствии дело было закрыто за отсутствием улик. Но актеров из театра уволили по собственному желанию.

Тогда у Александра Юрьевича открылась язва. Артиста вытащили буквально с того света.

Для супругов настали непростые времена. Хочинский выступал с концертами за символические гонорары, а Антонина Николаевна, чтобы заработать в 90-е, делала на продажу розочки из воска. Брались за любую подработку. Справились.

Артист Николай Иванов говорил: «На людях они были два влюбленных голубка. Это ощущалось, ловилось по взглядам. Он пел на сцене, и в какой-то момент ему нужно было посмотреть на Тоню — а она вся расцветала, растворяясь в том, что делает Саша. Это была семья двух умных, талантливых людей».

В 1995 году Хочинского и Шуранову пригласили в молодую труппу Театра сатиры на Васильевском. Антонина Николаевна блестяще сыграет главную в спектакле «Васса Железнова», который станет визитной карточкой театра.

Для Шурановой это было счастье. У нее и Саши снова есть работа, они не бедствуют. Удручало только одно — Хочинский не мог усидеть дома, из которого его несла какая-то неведомая сила. Хотя почему неведомая?

Он искал праздник, друзей, компанию, где мог бы взять гитару в руки и петь до хрипоты. Хорошо, если Александр уходил в соседнюю пивнушку, где его неизменно ждали и угощали, тогда Тоня шла за ним. Но чаще он просто пропадал.

На похороны Александра Юрьевича Хочинского пришло огромное количество людей, не меньше, чем к Высоцкому. Антонина не знала почти никого.

Пагубная привычка, к сожалению, подорвала здоровье актера.

«Бродяге» было всего 54 года, когда остановилось его большое, в прямом и переносном смысле этого слова, сердце.

Антонина Николаевна осталась одна. Она садилась в кресло и чувствовала, как на подлокотник присаживается ее Сашенька. Жизнь без любимого потеряла для актрисы всякий смысл. Шуранова не хотела никакого общения.

Ее уже не радовала сцена… Детей в этом браке так и не родилось, все, что у нее осталось — домашние питомцы, которых Хочинский очень любил.

Через пять лет Антонина Шуранова ушла вслед за мужем. Официальной причиной смерти называли онкологию. И только близкие знали: она просто не могла без него. Ей было 66 лет.

Что их, таких разных, как магнитом навечно притянуло друг другу? Загадка.

Оцените статью
Ушла за мужем. Влюбленные друзья: Антонина Шуранова и Александр Хочинский
«Я не могу без тебя». Последний день Сергея Супонева