Уважение Сталина и подарок ушедшему другу: как жил советский актер Борис Андреев

41 год назад не стало советского актера Бориса Андреева, но память о нем живет благодаря ролям Бориса Федоровича, замены которому нет.

Сам актер говорил, что его творческая жизнь сложилась удачно – роли ему доставались разноплановые, недостатка в них не было. Жизнь в образах, как говорил он сам, помогла ему в полной мере реализоваться.

Родился Борис Андреев в 1915 году в Саратове в простой рабочей семье. Сам он пошел по стопам родителей: получив семь классов образования, будущий актер отправился работать слесарем-электромонтером на завод по изготовлению комбайнов, и через полгода стажировки, самостоятельно работал у станка.

ОТ СТАНКА ДО СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКИ

Творческие способности Андреев проявил в открывшемся на предприятии драматическом кружке, куда пришел вместе с товарищем. Здесь он сначала учился технике речи и актерскому мастерству, а потом выступал в главных ролях на сцене.

Через год руководитель кружка, саратовский актер Иван Слонов настоятельно посоветовал Борису Андрееву получить профессиональное образование и стать актером. Оставить работу на заводе Андреев не мог, но в театральное училище поступил, и какое-то время совмещал работу и учебу.

Только на последнем курсе руководство предприятия по просьбе Слонова освободило талантливого студента от работы, а жил он на предоставленную из фондов предприятия стипендию.

В 1937 году Борис Андреев получает диплом и устраивается на службу в Саратовский драматический театр. Значимых ролей здесь ему не предлагали, и парень даже стал разочаровываться в правильности выбранного пути.

Изменить ситуацию помог случай: однажды Андреев в составе труппы родного театра поехал на гастроли в Москву, где на актера обратил внимание режиссер Иван Пырьев. Он пригласил его на пробы в музыкальную комедию «Трактористы», где актеру предложили на роль Клима Ярко. Но на пробах режиссер понял, что Борис Федорович прекрасно подходит на роль Назара Думы.

Роль Ярко отдали Николаю Крючкову, а хулигана Савку сыграл Петр Алейников. На съемках Андреев и Алейников подружились. Эту дружбу актеры пронесли через всю жизнь – оба были людьми яркими, открытыми, любили побалагурить, но при этом работали всегда очень профессионально.

Здесь, на Киностудии имени Довженко, Борис Федорович снялся в фильмах «Щорс», «Истребители», «Богдан Хмельницкий» и «Большая жизнь».

СПАСЛИ «ТРАКТОРИСТЫ»

Перед началом Великой Отечественной войны Борис Андреев попал под арест за пьяную драку, которую устроил в гостинице «Москва». К тому же он довольно резко высказался о советской власти, за что попал в СИЗО. Его выпустили по распоряжению самого Иосифа Сталина, который очень ценил талант актера, особенно за роль в фильме «Трактористы».

В состоянии подпития Андреев не раз попадал в сложные ситуации. Однажды с другом Алейниковым он разбил витрину магазина, после чего оба уснули на выставочном диване. Обоих спасла слава – не решились их наказывать стражи порядка.

Хотя выговор объявили обоим. Однажды на съемках от Андреева едва не досталось самому Пырьеву, который заставлял актера несколько раз играть один эпизод, который никак не получался.

После этого актер несколько остепенился, и продолжил в полную силу сниматься в кино. В годы войны он сыграл прекрасные яркие роли в фильмах «Малахов курган» и «Два бойца».

В 1944 году Борис Федорович приезжает работать в Москву, устраивается в штат «Мосфильма» и в Театр-студию Киноактера, и продолжает сниматься в кино.

С его участием выходят «Сказание о земле Сибирской», «Встреча на Эльбе», «Кубанские казаки», «Падение Берлина», Андреев получил две Сталинские премии первой степени и звание Народного артиста РСФСР.

В 1954 году актер играет главу большого семейства кораблестроителя Илью Журбина. Эта роль – одна из вершин творчества Бориса Андреева. Он смог создать глубокий и сложный образ. До этого подобных ролей актер не играл.

С начала 60-х годов Борис Федорович играл пожилых, закаленных жизнью персонажей. А ведь ему тогда не было и 50-ти. Этот период его творчества характеризуется работами в фильмах «Дети Ванюшина», «Назначаешься внучкой», «Первый рейс», «Сергей Иванович уходит на пенсию».

ЛИЧНОЕ СЧАСТЬЕ

С годами актер стал сниматься реже, сказались несколько инфарктов, и усталость, на которую он часто жаловался супруге. С Галиной Васильевной в браке Андреев прожил больше 30 лет, пара воспитала сына, который стал преподавателем и ученым.

Галина Васильевна ради семьи отказалась от музыкальной карьеры. Когда в начале 80-х годов супруга актера заболела, он был постоянно рядом. В 1982 году Борис Федорович вернулся с гастролей и почувствовал себя плохо. Его отправили в Кремлевскую больницу, куда он взял с собой дневник, который вел на протяжении многих лет.

Когда актера готовили к выписке, перевели в обычную палату. Но перед отправкой домой врачи позвонили его сыну и сказали, что Бориса Андреева не стало. Ему было 67 лет.

Похоронили Бориса Федоровича Андреева на Ваганьковском кладбище, хотя ему, Народному артисту, полагалось место на Новодевичьем. Но за много лет до этого актер отдал свое место лучшему другу – Петру Алейникову, у которого не было званий. Тогда же Андреев организовал достойные похороны товарищу.