Ужасающие традиции османского гарема: насильственные браки и вечный голод

От некоторых обычаев кровь стынет в жилах

Настоящий гарем османского султана совсем не похож на то, что видели зрители сериала «Великолепный век». Ранее мы уже писали о том, каким зверским наказаниям подвергались рабыни в серале своего султана. Однако были и не менее ужасные традиции, которым должны были следовать не только слуги падишаха, но и сами представители правящей династии.

В самой саге нам показали, что браки заключались между родственниками. Это была распространенная практика – могущественные семьи и правители разных земель объединялись и становились лишь сильнее. Сами по себе родственные браки – это нонсенс.

Именно они являются причинами появления множества врожденных заболеваний, однако в те далекие времена об этом мало кто думал. В сериале ярким примером был неудавшийся брак между Мустафой и Айбиге.

Еще одной ужасающей традицией были ранние союзы. В «Великолепном веке» этот момент не был полностью раскрыт, а вот в «Империи Кёсем» он был продемонстрирован наглядно. В частности, любимица султана Ахмеда выдала одну из своих дочерей замуж в шестилетнем возрасте.

Нельзя упускать из виду и факт неравных браков, особенно учитывая огромную разницу в возрасте между султаншами и их мужьями. Разумеется, что такие союзы заключались всегда против воли представительниц династии. И пускай физически они не могли пострадать, но их моральные муки действительно ужасают.

Если же говорить о рабах, то и им приходилось нелегко. Любимым наказанием в серале был голод. Девушек действительно часто оставляли без еды. Если же хатун оказывалась в темнице и ее обвиняли в серьезном преступлении, то остаток ее дней проходил без еды и воды, а единственным, кого она могла видеть — были крысы.

Участь некоторых мужчин-слуг была еще куда более незавидной. Евнухи – были незаменимыми рабами империи. Как правило, в них превращали мальчиков, не достигших переходного возраста, но иногда все было иначе. Так, в «Великолепном веке» показали Газанфера-агу. Он был единственным взрослым мужчиной, который в сознательном возрасте добровольно стал евнухом.

Но иногда в гаремах некоторых слуг насильно лишали мужской силы. Так происходило в тех случаях, когда кто-то из рабов начинал вести себя слишком фривольно с наложницами султана. Изобилие красивых и недоступных женщин некоторых мужчин сводило с ума, и они позволяли себе лишнее. Иногда их казнили, а иногда превращали в евнухов и отправляли в шатер стареющих женщин на черновые работы.

Жизнь в гареме ни капли не была похожа на то, что показывают и показывали в большинстве кинематографических проектов и, порой, наличие титула члена династии вовсе не гарантировало счастливую судьбу.

Оцените статью
Ужасающие традиции османского гарема: насильственные браки и вечный голод
Искусство, спасающее жизнь