«Ужасный верблюд»: Елизавета Баварская и её отношение к невестке

Елизавета Баварская не могла успокоиться. Слёзы градом стекали по её лицу, а в душе был ураган. И без того слабая психика императрицы Австрии сдала. Сегодня она потеряла сына. Тот предпочел уйти из жизни, чем быть в разлуке с баронессой фон Вечера.

Баварский род не отличался крепкой психикой. Берущие свои истоки из династии Габсбургов, после многократного кровного смешения наследники получались не очень: у кого были внешние признаки, а у Баварской династии — психические.

Кронпринца Рудольфа ожидало невероятное будущее. Он был единственным сыном у Елизаветы Баварской и императора Франца Иосифа. Дейл Карнеги и вовсе сказал, что если бы Рудольф был жив, то мир, вероятно, избежал бы и первую и вторую мировую войну. Австрия бы не допустила чрезмерного влияния германского соседа.

Небольшой городок Майерлинг, больше похожий на небольшое поселение близ Вены, стал пестрить на главных страницах всех газет. Именно там 30 января 1889 года были слышны два выстрела и найдены двое людей: кронпринц Рудольф и баронесса Мария фон Вечера. Что случилось доподлинно неизвестно. Самой популярной причиной назвали любовь, а самая логичная говорила — тщательно спланированный политический заговор. Мол, Рудольф был мальчик слабый, но не безумец!

Рудольфу, подобно своей матери, претила мысль находиться ежедневно на виду миллионов подданных. Жизнь в королевском дворце служила ему золотой клеткой. Нельзя заниматься тем, чем хочешь, нельзя поехать куда-то без сопровождения, выйти прогуляться без охраны, да даже жену выбрать самостоятельно — нельзя.

Единственной его отдушиной была охота на орлов. Его мать Елизавета Баварская была против. Она панически переживала за сына. Елизавета до сих пор не простила себя за свою первую доченьку, которая скончалась в 2-летнем возрасте.

В ту пора Елизавета устала быть покорна своей свекрови, которая забрала на воспитание своих внуков. Желая самостоятельно заниматься детьми, императрица отправилась с дочерьми в небольшое путешествие. И вот к чему это привело. Малышка заболела и скончалась. Сисси почувствовала себя никудышной матерью.

Рудольф был единственным наследником мужского пола, а Елизавета больше не желала находиться в положении, переживая, как портится её внешность после беременности. Более того, императрица была холодна к своей второй дочери, считая её некрасивой. Как вы поняли, проблем в этой семье было достаточно.

Кронпринц был весьма галантным кавалером, не упуская случая поухаживать за дамами. Это стало беспокоить императорскую чету. Потому они решили, что лучшее лекарство от всех бед — это женитьба. Все претендентки Рудольфу не нравились.

В выборе жены он оказался крайне придирчивым. Он остановил свой выбор на Стефани Бельгийской, заявив, что она менее неприятна, чем остальные кандидатуры. Помолвка состоялась, когда Стефани не было ещё и 16 лет.

Многие жалели бедную принцессу, зная о резких перепадах настроения Рудольфа. К тому же, кронпринц приехал свататься прихватит двух фавориток, разместив их в отдельном шикарном вагоне. Бедная принцесса случайно краем глаза заметила жениха через окно вагона с другими дамами.

Стефани была ещё слишком юна, а родители больно польстились на будущую австрийскую и венгерскую корону для дочери, потому о последствиях брака с таким кронпринцем даже не думали. А стоило бы.

Хочу отметить, что и сама Елизавет Баварская не проявила себя в качестве доброй свекрови. Она так жаловалась на мать своего мужа, а по итогу сама оказалась не лучшей свекровью. Можно сказать — хуже. Будто для неё человек был хороший, если он был красивый.

Стефани не отличалась красотой, за что Елизавета называла её «ужасным верблюдом». Зато Елизавета смогла передать часть полномочий императрицы своей невестке, удалившись от двора как того и желала всю свою жизнь.

Семейные проблемы не заставили себя долго ждать. Рудольф периодически проводил время в обществе других дам, был холоден к жене и чрезвычайно подозрителен. Когда у Рудольфа и Стефани родилась дочь, то кронпринц не скрыл своего разочарования. Он хотел скорее дать династии наследника.

После беременности Стефани располнела, её белокурые волосы осыпались, а кожа стала хуже. Рудольф, как и мать, любивший всё прекрасное, отдалился от жены, найдя себе дам посимпатичнее.

Стефани была хоть и неприглядна, но добра, умна и расчётлива. Ах, сколько она проявляла хитрости, чтобы отомстить супругу за его адюльтер! Слуги Стефани работали день и ночь, выведывая, где и с кем находится её «благоверный».

Рудольф выезжал из дворца тайно и передвигался в весьма скромных каретах. Однажды Стефани велела запрячь роскошную карету и направилась к дому фаворитки Рудольфа. Она оставляла роскошную карету с императорским гербом, на которой приехала, а сама уезжала домой на простенькой карете. Подданные, любившие смотреть на королевских особ, как на диковинку, поджидали кронпринца у его роскошной кареты. Это причиняло массу неудобств Рудольфу. Семейных ссор было не избежать.

У Стефани не было при дворе близких сторонников. Двоюродная сестра Рудольфа и вовсе помогала брату в его амурных делах. Желая досадить Стефани Бельгийской Мария Луиза Елизавета фон Валлерзе познакомила Рудольфа с очаровательной красавицей баронессой Марией фон Вечера (Ветсера).

Мария стала самой сильной и последний любовью кронпринца. Свою фаворитку Рудольф уже не скрывал и о его романе знала уже вся Австрия. Родители не могли вразумить своего сына, а тот и вовсе решил развестись с нелюбимой Стефани. Кронпринц отправил прошение в Ватикан, на что Папа ответил самому императору Францу Иосифу, что следует как-то убедительнее вразумить сына и наставить на праведный путь.

Франц Иосиф не обладал достаточной внутренней силой для серьёзного разговора. Он перешел на мольбу. Император просил сына одуматься ради империи и матери. Рудольф решил расстаться с Марией. Их последнее свидание было запланировано на 30 января.

За день до этого Рудольф навестил свою другую фаворитку Мицци Каспар, которую уговаривал вместе уйти из жизни. Та не только испугалась, но и рассказала всё сразу же полиции. Рудольф завещал ей 30 тысяч гульденов, из-за чего можно предположить, что завещание он составил заранее.

А на следующий день…история не пришла к единому мнению, что случилось на самом деле. Влюбленных нашли в небольшом домике в Майерлинг. Императорская семья как-то пыталась спасти свою репутацию, объяснив кончину наследника каким-то медицинским недугом, но не вышло. Рудольфу было 30 лет. Его погребли со всей пышностью согласно его титулу кронпринца, а вот с Марией фон Вечера медлили, а позже погребли весьма скромно, чтобы не тревожить народ.

Что касается дочери Рудольфа, то когда она подросла, часто в пылу брала в руки оружие, однажды ранив пассию своего мужа. Вся пошла в отца своей вспыльчивостью.

А что со Стефани? Она была ошеломлена, но пережила новость о кончине супруга без горя. И так натерпелась. Елизавета Австрийская и Франц Иосиф относились к невестке весьма холодно, будто она не принцесса Бельгии, не вдовствующая кронпринцесса Австрии, а приживалка без гроша.

Для Стефани стали подыскивать нового жениха, но в этот раз принцесса решила стоять не своём. Второй раз замуж без любви она не пойдет. Стефани заключила неравный брак с графом Элемером Лоньяйем. Она с радостью лишилась всех своих привилегий и титула наследной принцессы, продолжив лишь получать пенсию, как вдовствующая кронпринцесса.

Её годовой доход был минимум в два раза больше, чем у мужа. Но Стефани это не беспокоило. Она наконец-то была счастлива.

«Принцесса была одновременно лордом, хозяйкой дома, управляющей имением, садовым архитектором и дворецким»

Я не думаю, что против Рудольфа затевался политический заговор. Как по мне, это бы уже давно рассекретили. Куда более логичным кажется, что он сам наложил на себя руки. Как я уже и писала, Баварский род обладал слабой психикой.

Ведь образ Рудольфа, который сложился у нас, это то, что видела публика. А вдруг за личными апартаментами скрывался совсем маленький мальчик с тонкой душевной организацией и травмой.

В наше время ему бы помогли. А в то…ведь даже сама Елизавета не сыскала поддержки свекрови, а по итогу сама стала не лучше неё самой! Отсутствие поддержки близких, нашей семьи, делает нас более отстраненными, дабы лишний раз не получить снова некую душевную рану.

Я думаю, что Рудольфу нужна была мама, нужна была семья, а они этого просто не замечали, ведь каждый был занят своими делами и своей душой.

Оцените статью
«Ужасный верблюд»: Елизавета Баварская и её отношение к невестке
Вячеслав Тихонов: три любви в жизни актёра