В 14 лет он был безнадёжно прикован к постели, но поднялся, стал чемпионом и счастливым отцом. История Валентина Дикуля

Ли­тов­ско­го си­ла­ча, на­сто­я­щее имя ко­то­ро­го Ва­лен­ти­нас Ды­ку­ляс, зна­ют как че­ло­ве­ка, по­пав­ше­го в две Кни­ги ре­кор­дов Гин­не­са по под­ня­тию тя­же­стей. До­к­тор био­ло­ги­че­с­ких на­ук, не­офи­ци­аль­ный чем­пи­он ми­ра по па­у­эр­лиф­тин­гу (си­ло­во­му трое­бо­рью) ро­дил­ся не­до­но­шен­ным, ра­но по­те­рял ро­ди­те­лей и с се­ми лет вос­пи­ты­вал­ся в дет­до­ме, по­ка не сбе­жал в цирк. В цир­ко­вое учи­ли­ще его при­ня­ли 14-лет­ним «ста­ри­ком». Пер­вый но­мер на аре­не он от­ра­ба­ты­вал как воз­душ­ный гим­наст и, опь­я­нен­ный зри­тель­ски­ми ова­ци­я­ми, под­нял «план­ку» на ма­к­си­маль­ную вы­со­ту.

А по­том слу­чи­лось то, что, по сло­вам цир­ко­вых ар­ти­стов, про­ис­хо­дит раз в сто лет: во вре­мя вы­сту­п­ле­ния лоп­ну­ла сталь­ная пе­ре­кла­ди­на, на ко­то­рой кре­пи­лась вся ар­ма­ту­ра и стра­хов­ка. Маль­чик упал с 13-ме­т­рой вы­со­ты, чу­дом вы­жил, но сло­мал по­зво­но­ч­ник и по­лу­чил серь­ез­ную че­реп­но-моз­го­вую трав­му. Не­де­ля в ре­а­ни­ма­ции и вер­дикт вра­ча: ты ни­ко­г­да не бу­дешь хо­дить.

Не по­ве­рил, по­про­сил дру­зей при­не­с­ти ему кни­ги по ана­то­мии че­ло­ве­че­с­ко­го те­ла и ган­те­ли; за­ни­мал­ся тай­ком от до­к­то­ра, ко­то­рый ру­гал его за ма­лей­шие фи­зи­че­с­кие на­гру­з­ки. Из боль­ни­цы Ва­лен­ти­на вы­пи­са­ли че­рез во­семь ме­ся­цев ин­ва­ли­дом I груп­пы.

Не­ко­то­рое вре­мя он бо­ял­ся вы­хо­дить на ули­цу, что­бы не ви­деть жа­лость в гла­зах лю­дей, но си­деть на шее ста­рень­кой ба­буш­ки ока­за­лось вы­ше его сил, и он по­ехал на ин­ва­лид­ной ко­ля­ске че­рез весь го­род к ди­ре­к­то­ру Двор­ца куль­ту­ры проф­со­ю­зов. Юно­ше-ка­ле­ке по­ру­чи­ли… ру­ко­во­дить цир­ко­вым круж­ком! Днем Ва­лен­тин обу­чал ре­бят, а ве­че­ра­ми тре­ни­ро­вал­ся сам, па­дая от бес­си­лия и за­сы­пая пря­мо на ма­тах.

Не­сколь­ко раз ис­пу­ган­ные убор­щи­цы вы­зы­ва­ли не­от­лож­ку, ду­мая, что он умер. Ров­но че­рез пять лет один ме­сяц и семь дней еже­днев­ных тре­ни­ро­вок Ди­куль по­чув­ст­во­вал, что у не­го есть но­ги и они его слу­ша­ют­ся! Еще семь ме­ся­цев хо­дил, опи­ра­ясь на па­ло­ч­ку. А по­том сно­ва от­пра­вил­ся ра­бо­тать в цирк, но уже жон­г­ле­ром (в гим­на­сты его не пу­с­ти­ла бы ни од­на мед­ко­мис­сия).

В этом жан­ре Ди­куль до­бил­ся не­ве­ро­ят­но­го, стал «гво­з­дем про­грам­мы», в цирк шли толь­ко ра­ди его но­ме­ров, ко­то­рые он по­сто­ян­но ус­ло­ж­нял. Са­мы­ми гром­ки­ми бы­ли но­ме­ра с жон­г­ли­ро­ва­ни­ем ша­ра­ми по 45 кг ка­ж­дый, си­ло­вой трюк с пи­ра­ми­дой об­щим ве­сом в 1000 кг, удер­жа­ние на пле­чах лег­ко­во­го ав­то­мо­би­ля.

Его ме­тод ре­а­би­ли­та­ции боль­ных со спин­но­моз­го­вой трав­мой и по­с­лед­ст­ви­я­ми дет­ско­го це­ре­б­раль­но­го па­ра­ли­ча был при­знан Мин­здра­вом СССР, ре­а­би­ли­та­ци­он­ные цен­т­ры ра­бо­та­ют по все­му ми­ру. Несть чи­с­ла на­гра­дам и зва­ни­ям. Но са­мой до­ро­гой си­лач счи­та­ет пра­ви­тель­ст­вен­ную на­гра­ду – ме­даль «Пре­одо­лей судь­бу», ко­то­рая бы­ла вру­че­на ле­ген­дар­но­му лет­чи­ку Але­к­сею Ма­ресь­е­ву и ему, Ва­лен­ти­ну Ди­ку­лю.

Силачу сейчас 73 года, он женат на ровеснице своей дочери и воспитывает сына 13 лет.

Оцените статью
В 14 лет он был безнадёжно прикован к постели, но поднялся, стал чемпионом и счастливым отцом. История Валентина Дикуля
Евгений Воловенко. Из модели в актеры: востребованный актер, без актерского образования и с необыкновенным голосом