В нем всегда была какая-то загадка: актер Альберт Филозов

Тихий интеллигентный человек, закрытый, но при этом теплый и душевный. Таким коллеги запомнили актера Альберта Филозова. В кино он сыграл более 160 ролей, примерил на себя немало ярких образов. При этом сам актер говорил, что ему не приходилось что-то специально изображать. Все получалось легко и с первого раза.

Будущий актер родился в Свердловске в семье эмигрировавшего в СССР поляка. Отец ушел из жизни рано, и семья стала жить за чертой бедности. Мать старалась, как могла, работала одновременно в нескольких организациях, но денег не хватало.

В 14 лет Альберт устроился на завод учеником токаря. Единственный отдушиной для подростка были радиоспектакли, которые он слушал с большим вниманием и походы в кино (мать в то время работала киномехаником).

В 1955 году Альберт поступил в Школу-студию МХАТ. К учебе относился очень серьезно. Когда его, тогда еще студента, утвердили на роль в картине «Зеленый фургон» (1959), Альберт прервал съемки и вернулся в Москву лишь потому, что преподаватели были против этого.

Первую главную роль Филозов сыграл в 1968 году в военной картине «Сыны отечества». В начале 70-х годов главных ролей становилось все больше: Василий в фильме «Тихоня», Савелий в картине «Великий укротитель», Константин в фильме «Вам и не снилось», отец в замечательной картине «Мэри Поппинс, до свидания» и многие другие персонажи.

Альберт Филозов занимался педагогической деятельностью, преподавал в ГИТИсе и РАТИ. В 1994 году ему присвоили звание Народный артист РФ.

Вопросов о личной жизни актер избегал. Он просил журналистов спрашивать о творчестве, работе и планах. Не хотел пускать чужих в личное пространство. У него и в жизни был узкий круг друзей – одни и те же люди рядом.

Известно, что Альберт Филозов был трижды женат. Первый брак был бездетным. Избранницей актера стала врач-анестезиолог. Отношения молодых супругов дали трещину, когда Альберта призвали в Армию. Жена обивала пороги высокопоставленных чиновников, добиваясь перевода мужа поближе к дому и на более спокойную службу (изначально Филозова определили в саперный батальон).

Этот вопрос решился лишь спустя полгода. Новое место службы – оркестр в Рязанском военном училище. Разлука повлияла на отношения супругов, когда Альберт вернулся со службы, он ушел и от жены.

Второй союз театроведом Аллой просуществовал 20 лет. Супруги воспитали сына Андрея. При разводе актер оставил свою квартиру жене и сыну. Сам он ютился в комнате общежития от театра.

Самым счастливым актер считал третий брак. Его супругой стала сотрудница Киевской киностудии Наталья Тоцкая. Актер познакомился с ней, когда ему уже было 50 лет. Скромная спокойная женщина, совершенно не публичный человек. Наталья во всем поддерживала мужа, ничего не требовала. Жилья не было. Даже когда появилась первая дочь, семье не редко приходилось ночевать в гримёрной.

Но все трудности супруги преодолели вместе. У них родилась вторая дочь. А всего их могло быть три. Двойняшка старшей дочери родилась со слабым здоровьем, она прожила всего 17 дней.

В последние годы жизни актер боролся с онкологическим заболеванием. Лечение проходило успешно, даже удалось выйти в ремиссию. Но последнее ухудшение стало фатальным. Актера выписали из клиники и через два дня его не стало. Ему было 78 лет.

Оцените статью