В середине 90-х они уехали в Новую Зеландию, организовали там свой театр и ставят спектакли по русской классике: Галина и Вадим Ледогоровы

У Галины Самойловой — Ледогоровой было всего две главные роли в кино — в фильмах «Женихи» (1985) и «Рядом с вами» (1986). Потом, сыграв еще несколько эпизодов, она не смогла найти себе место в кинематографе 90-х, когда отечественное кино пребывало в застое.

Как не смог этого сделать и ее муж Вадим Ледогоров, сыгравший одну из главных ролей в фильме «Отроки во Вселенной»). В 1995 году их семья эмигрировала в Новую Зеландию и там начала все сначала.

Галина Алексеевна Самойлова родилась 5 декабря 1962 года в Липецке, в 1985 году окончила ГИТИС, была актрисой Московского драматического театра им. А.С. Пушкина. Галина начала сниматься в эпизодических ролях еще в студенческие годы. Сыграла главную роль в мелодраме «Женихи» — Кристину; и в лирической комедии «Рядом с вами» — Лёля.

*

Вадим и Галина познакомились еще в студенческие времена, потом вместе служили в театре им. Пушкина. Вадим — сын известного советского артиста Игоря Ледогорова, родился в 1957 году.

Дебют актера в кинематографе состоялся в фантастической ленте Ричарда Викторова «Отроки во Вселенной» (1974), в котором он сыграл роль командира инопланетной обсерватории Агапита. В 1980 году состоялась премьера картины «Через тернии к звездам», в которой вновь снялись оба Ледогорова. Младший Ледогоров исполнил роль земного студента Степана Лебедева, влюбившегося в инопланетянку.

Отец и сын Ледогоровы часто работали вместе, а в картине «Люди и дельфины» и вовсе воплотили одного персонажа. Вадим изобразил главного героя, ученого, в молодости, а Игорь — в зрелости.

Творческая биография Вадима до 90-х годов развивалась довольно успешно, но главные роли актеру не предлагали.

В 1990-е в стране наступил период экономического кризиса, который оказался трудным и для представителей творческих профессией, предложений съемок в кино не было, в театре платили мизерную зарплату. Молодой семье было непросто, у пары уже подрастал сын Никита. Галина и Вадим решили переехать в Новую Зеландию.

На новом месте пара не сразу нашла возможности для реализации. Вадим Игоревич разослал резюме во многие местные театры, мастерские и студии. Только через год ему посчастливилось получить предложение от театральной школы, где впоследствии он поставил «Три сестры».

А некоторое время спустя актер начал педагогическую деятельность, также стал выступать в качестве режиссера, выпустив спектакли «Ревизор», «Буря», «Дядя Ваня», «Антигона», «Крейцерова соната» и другие.

Параллельно с работой в театре Ледогоров вернулся к исполнительской деятельности: стал сниматься в кино, рекламных роликах и даже участвовал в создании документальных лент. Постепенно Вадим перевез в страну и родителей. Игорь Ледогоров умер в 2005 году.

*

После иммиграции у пары родился младший сын Александр. Галина в первое время большую часть времени уделяла воспитанию детей, но позже стала развиваться и в профессиональной среде.

В 1999 году она выступила ведущей на вечере «200 лет А. С. Пушкину», потом в Окленде актриса открыла центр сохранения русского языка и развития творческих способностей, организовала «Дни русского кино» (2008), стала вместе с мужем издавать русский культурный вестник «Родник» (с 2010). При центре действует Литературно-драматическая студия Ледогоровых и детский театр под названием «Фантазеры».

Театральная студия, основанная артистами, работает за собственный счет и иногда получает гранты от местных властей. Реквизит и декорации изготавливают самостоятельно. На сцене выступают непрофессиональные актеры, но организаторы не стремятся к большему.

В интервью Галина и Вадим Ледогоровы говорят, что считают себя миссионерами, а не коммерсантами. Возвращение на родину актеры не планируют.