«В спальню пьяной Малявиной мог войти любой»

«Валька-то опять напилась, — усмехаясь, подмигнул начинающему сценаристу молодой актер. — Сейчас в спальне развалилась». Сказав это, актер вернулся к столу, к водочке и закускам. Снова начались крики, смех, кто-то забренчал на гитаре.

Сценарист не спешил в кухню. Потоптавшись в коридоре, мужчина, стараясь ступать как можно тише по скрипучему паркету, направился к спальне. Он до сих пор не мог поверить своему счастью.

Она родилась за четыре дня до войны. 18 июня 1941 года генерал советской армии Александр Малявин принял на руки очаровательную дочурку, а через четыре дня был срочно отправлен на фронт — Гитлер вероломно напал на СССР.

Малышка, которой дали имя Валентина, осталась с матерью в Москве. Семья жила в центре города в генеральской квартире. Благодаря накоплениям отца, а также генеральскому пайку, голода Валя с мамой в военное время не узнали.

В 45-ом году, после Победы, генерал Малявин вернулся домой: к счастью, целый и невредимый. Семья стала жить по-прежнему, то есть, вполне благополучно.

Отец в Вале души не чаял, баловал, доставал в послевоенной Москве сладости, игрушки, одежду.

Наверное, из-за постоянного внимания родителей к себе, девочка росла капризной и требовательной. Все, чего хотела Валюша, обязательно должно было быть ей предоставлено.

В 1958 году Валентине исполнилось семнадцать лет. Девушка была красавицей, и прекрасно это знала. Как позднее признавалась Малявина, «могла часами проводить перед зеркалом, прихорашиваться». Большие, выразительные глаза, правильные черты лица, густые темные волосы, сочные губы…

Валентина с раннего возраста определилась, кем она хочет быть — актрисой, да не просто актрисой, а стоящей в одном ряду с признанными красавицами Любовью Орловой, Татьяной Дорониной и Элиной Быстрицкой.

Родители решение дочери поступать в Щукинское училище полностью поддержали.

Валя поступила с легкостью. Во время вступных экзаменов Малявина с удивлением увидела среди других абитуриентов своего хорошего знакомого Сашку Збруева. Парень учился в соседней школе и одно время ходил под ручку с подружкой Валентины.

Малявина отметила, как возмужал, вытянулся Сашка. Настоящим красавцем стал!

Во время учебы между Валентиной и Александром начался роман.

В 1959 году влюбленные расписались в одном из московских ЗАГСов. Вскоре Валентина забеременела, что стало шоком для матери Малявиной. Женщина посчитала, что дочери слишком рано обзаводиться ребенком, это помешает ей строить актерскую карьеру.

Валентина отчасти была согласна с матерью, и после долгих уговоров и слез позволила убедить себя избавиться от дитя.

Улучив момент, когда Александр Збруев был в отъезде, Малявина с матерью отправились в клинику. Позднее Валентина вспоминала:

«Последнее, что я помню — иглу, входящую мне в вену. После этого отключилась. А когда проснулась, то беременной уже не была. Эта трагедия все перевернула в моей жизни — я поклялась, что больше никогда не буду иметь детей. Мне было так больно, что сердце разрывалось, я не спала ночами».

Еще больнее было Александру. Вернувшись из командировки, Збруев устроил страшный скандал: кричал, плакал.

Не удержался Збруев и от рукоприкладства в отношении жены:

«Он тогда сильно меня избил. Мы потом еще какое-то время прожили вместе, но былых отношений уже вернуть не смогли».

Вместе Малявина и Збруев прожили еще четыре года. В 1962 году оба окончили Щукинское училище, начали сниматься в кино.

Валентине первой удалось заполучить большую роль. Режиссер Андрей Тарковский пригласил 21-летнюю актрису на одну из ролей в свой новый фильм «Иваново детство».

Тарковский считался большим ловеласом, и еще во время съемок «Иванова детства» на Мосфильм пошли слухи, что у Андрея Арсеньевича и Валентины Малявиной случился роман.

Збруев, который и раньше собирался разводиться, ушел от Валентины, хотя та умоляла мужа остаться. В 1963 году последовал развод.

Отношения Малявиной с Тарковским быстро сошли на нет. Во время совместного пребывания на Венецианском фестивале режиссер сделал Валентине предложение, но актриса отказалась — Андрей был в то время женат на Ирме Рауш.

За Валентиной всегда увивалось много мужчин, однако, наибольшее рвение в попытке покорить сердце красавицы проявил начинающий режиссер, уроженец Тбилиси, Павел Оганезович Арсенов, в активе которого была только короткометражка «Подсолнухи».

Валентина поверила в прекрасное далёко (Арсенов в будущем снимет знаменитый сериал «Гостья из будущего») вчерашнего студента, и вышла за него замуж.

Казалось, этот брак был обречен на успех. Павел всячески заботился о красавице-жене, только что на руках ее не носил.

Увы, страшная трагедия поставила зловещую печать на поначалу безоблачные отношения Павла и Валентины. В 1965 году Малявина родила девочку, которая скончалась через несколько дней от сепсиса.

Для Валентины, в юности сделавшей аборт, это была жесточайшая трагедия: молодая женщина решила, что смерть желанной дочери стала наказанием за избавление от нежеланной.

После смерти дочери Малявина начала много пить. Павел пытался удержать супругу от падения в алкогольную бездну, но с каждым годом сделать это ему становилось сложнее и сложнее.

Брак Малявиной и Арсенова продолжался шесть лет, и это были мучительные годы для обоих супругов. Любовь постепенно угасла, скандалы сотрясали семью один за другим.

В 1965 году в Театре им. Вахтангова Валентина познакомилась с актером Александром Кайдановским, с которым у Малявиной случился страстный и жуткий роман. Любовники вместе выпивали, и однажды в алкогольном бреду изрезали друг другу вены: к счастью, «скорая» приехала вовремя.

В результате брак Кайдановского распался. Арсенов же до последнего пытался сохранить свои отношения. Павел начал выпивать с Валентиной, и это закончилось точно также, как история с Кайдановским: обоюдной попыткой «вскрыться», приездом «скорой». К счастью, врачи смогли откачать супругов.

В 1969 году Павел Арсенов, поняв, что рядом с этой женщиной он погибнет, подал на развод.

После расставания с Павлом Арсеновым сдерживать разрушительную натуру Валентины было некому. Молодая женщина, актриса, признанная красавица, как говорили, «покатилась по наклонной».

В квартире Малявиной в центре Москвы собирались молодые мужчины, актеры. Валентина пила с гостями, с некоторыми вступала в кратковременные отношения. Как писал позднее актер Николай Попов (Глинский):

«В спальню пьяной Малявиной мог войти любой».

Лишь в конце 1969 года Валентина смогла немного восстановиться, вернулась к работе в театре и съемкам в кино.

В 1976 году в Театр им. Вахтангова, в котором служила Валентина Малявина, пришел новый актер. Это был 22-летний выпускник Щукинского училища Станислав Жданько. Молодой человек был красив, талантлив, и 35-летняя на тот момент Валентина им заинтересовалась.

Станислав был польщен вниманием кинозвезды. Вскоре Малявина и Жданько стали жить вместе, но официально брак регистрировать не стали.

Совместный быт никому неизвестного провинциала Жданько и знаменитой на весь СССР актрисы был сложным. Валентина продолжала злоупотреблять алкоголем, Станислав составлял ей компанию, но порой устраивал сцены ревности.

В 1978 году в квартиру Малявиной прибыла милиция. Вызвала стражей порядка рыдающая Валентина. На кухне милиционеры обнаружили труп Станислава Жданько: 24-летний актер был убит ножом в сердце.

Валентина заявила, что Жданько совершил суицид, хотя внешняя обстановка указывала на убийство. В поддержку Малявиной выступили Ролан Быков, Елена Санаева, Владимир Высоцкий, Олег Стриженов. Но, главное, на стороне Валентины были Галина Брежнева, дочь генерального секретаря, а также министр внутренних дел СССР Николай Щелоков.

Следователь Станислав Мишин не смог сопротивляться такому напору и подделал улики таким образом, чтобы Валентина оказалась невиновной.

Малявину отпустили, она вернулась к работе. Между тем, Галина Брежнева настоятельно советовала подруге тайно выехать за границу и не возвращаться…

В 1983 году, уже после смерти Брежнева, в министерстве внутренних дел были обнаружены массовые злоупотребления. Николай Щелоков был снят с поста, лишен звания генерала армии и исключен из КПСС. Вскоре бывший министр покончил с собой.

На этом фоне мать Жданько, а также его близкий друг, уже упомянутый актер Николай Попков (Глинский) написали заявление в прокуратуру с требованием пересмотреть дело Малявиной.

Была проведена новая экспертиза, которая установила, что гибель актера никоим образом не могла быть самоубийством: Жданько просто-напросто не мог зарезаться так, как представил следователь Мишин.

Вскоре всплыли многочисленные фальсификации с уликами, Мишин был уволен из органов и отправился в тюрьму.

В ходе повторного судебного рассмотрения дела Валентина Малявина была признана виновной в убийстве сожителя и приговорена к девяти годам тюремного заключения. Сама актриса свою вину категорически отрицала.

Валентина отсидела четыре с половиной года, и была освобождена по амнистии в 1988 году.

С большим трудом Малявиной удалось устроиться в Московский театр «Артист». К счастью, режиссеры не забыли Валентину, и изредка приглашали ее в свои фильмы: правда, роли были эпизодическими.

В 90-е Валентина Александровна, как и большинство ее коллег, оказались у разбитого корыта. Советские киностудии развалились, на их место пришли мелкие «кинофирмы-однодневки», управляли которыми зачастую «люди в малиновых пиджаках».

Последним появлением Малявиной в кино стала роль Жанны в фильме 1993 года «Осенние соблазны».

Продолжая работать в театре «Артист», актриса занималась ремонтом дачи в Подмосковье. На этой почве познакомилась с кузнецом и мастером по металлу Максимом Красновым, за которого вышла замуж.

В этом браке Малявина счастья не нашла: супруги много пили, устраивали скандалы, свидетелями которых были все их соседи.

Вскоре последовал развод.

Последним, пятым, мужем Валентины Александровны стал иконописец Владимир Красницкий. Владимир пытался помочь актрисе отмолить, как она говорила, грехи, прийти к вере.

В середине 90-х случилась очередная трагедия: Красницкий поздно ночью возвращался домой и кто-то нанес ему удар ножом в спину. Убийца так и не был найден.

Валентина Александровна осталась одна, и вскоре в ее квартиру снова начали захаживать темные личности. Начались попойки, у актрисы появился очередной сожитель. В 2001 году этот самый сожитель в пьяном угаре набросился на 60-летнюю Малявину и избил ее. Валентина Александровна упала на пол, ударилась головой, что привело сначала к полной слепоте, а затем и к глухоте.

О бедственном положении актрисы стало известно властям Москвы. Валентину Малявину определили в специализированный дом-интернат, занимающийся лечением алкоголиков и наркоманов.

После лечения Малявина вернулась в свою московскую квартиру, где планировала прожить до конца жизни. Однако беда снова настигла актрису. На пожилую женщину обратили внимание мошенники, лишившие Валентину Александровну жилья.

Лишь в конце 2010-х годов журналисты обнаружили Малявину в доме престарелых в Курской области.

Благодаря вмешательству общественности власти нашли возможность пристроить актрису в Московский дом-пансионат ветеранов науки РАН.

В доме-пансионате Валентина Александровна и скончалась 30 октября 2021 года. Актрисе было 80 лет, у нее не было ни детей, ни внуков.

Тело актрисы кремировали и похоронили в колумбарии Троекуровского кладбища…